そうだ!飯豊山へ行こう🎵 【 残雪とお花とオコジョ親子】

2020.06.21(日) 日帰り

川入、御沢野営場からスタート🎵 無事に帰って来ましょう。 下、中、上、名水で補給し笹平から分岐し青空に照される剣ヶ峰へ。 撮影隊の歩荷隊さんとスライド。 見上げる岩場に可憐なヒメサユリ🎵 蕾もまだまだあり、これからも楽しめますね🎵吹き抜ける風は心地好いです。 あと3分?の看板から丁度で、三国小屋到着。 三国小屋から見る大日岳の山頂は雲の中ですが、朝陽を浴びたゼブラ模様がかなり素敵です‼️さて、種蒔へ向かいますよ❗ *【三国小屋直下の残雪は要注意です】 ちょいちょい残雪を踏みながら南側、北側へと行き、種蒔手前辺りから、泊した方々とスライドし始め、情報をゲット🎵 切合小屋までは、二ヶ所の残雪。 【小屋寄りの残雪は滑り止め必要】 小屋には水は出ておらず、手前にホースからジャバジャバ出ていますが、見つけ難いかも、、、 ここで大日杉から来たソロの男性とご一緒に水場探し! 無事に発見🎵~補給して小屋の外で🍙と大福をチャージ。 小屋を後に歩きだすと、展望が開け大日岳が良く見える場所へ。 ここでまたまたバッタリ❗の友人と。 しばらく毎回スライドしてるような、、、(笑)(^-^ゞ 草履塚へ向けて残雪の登りはチェンスパで足元安定です。 晴れていますが大日岳は山頂が隠れています、、 ウスユキソウやハクサンチドリ、イチゲさんに癒されながら下り姥様へ。 新しく着せ替えられた姿もバッチリ‼️ 御秘所では撮影隊が撮影中~ しばし下から眺めていました(^-^ゞ さてさて、いよいよ御前坂の登りとなりましたが、、、真っ白。。。。 めげずに❗がんばります❗ またまた友人とスライド。(笑) テント場に着く頃、見上げる空は真っ青に~🎵 視界良好やはり晴れチーム🎵 ここでスライドした方は深夜0:00に御沢着後に直ぐにスタートし、大日岳まで行ってきたと、、、恐ろしやぁ、、、凄い❗ 本山小屋の神社にお参りし山頂へ。 山頂到着🎵~ 大日岳はガスの中、、、北飯豊方面も上はガスまばら、、、ながらもゼブラ模様が綺麗です‼️ ソロの方お二人と私達の4人でした。 本山小屋外ベンチで昼ご飯中、、、目の前を横切るすばしこい奴発見🎵 あ!オコジョ🎵~ とにかく早い❗好奇心旺盛で、チラチラ立ち止まってはこちらを見て、また姿を消して、また何処からともなく現れて、、、 下山する方とオコジョ居たよ!と話していたら、その方の足元にオコジョの子供が駆け寄りキューキュー鳴いています。 親オコジョは心配で、あちこち遠巻きに走り回りましたが、私達が何もしない事を悟ったのか、、、そっと離れたら、首元を咥えて、無事に子供オコジョ回収🎵~(笑)(^-^ゞ 貴重な姿を沢山見れました🎵 さて下山しましょう。 切合せでまたまた水補給し、残雪はステップが切られていました。【多分撮影隊?】ぐんぐん下り、三国小屋へ。 ここで撮影隊の皆さんは小屋泊だそうで、スタッフの方々としばし談笑🎵 では降りましょう。 剣ヶ峰を慎重に下り、美味しい秀峰水でまたまた補給し、ひたすら下り無事に下山です。 無事に行って来れました。 いいでの湯で汗を流し夕食を取り帰路に着きました。 ①登りの際、三国小屋の直下の残雪 が登山道を塞いでいます。雪上を歩 きますが、、、いつ崩れるか?かな り危険、見極めながら慎重に。 ②切合せ小屋の水は出ていません 【6/21現在】 小屋から、大日杉、川入分岐方面 へ暫く行きハイマツと砂櫟境目に 黒いホースからジャバジャバ出て います。 ③撮影隊の放送は、、、TBS系列 7/19日曜日の夜10:00~初耳学、、 と言う番組だそうです。 ④いいでの湯は、JAFカード割引あり 夕方5:00~大人一人300円に。 夕食ラストオーダーは19:10。 食堂は夜8:00まで。【6/21現在】 ⑤日本三百名山人力踏破中のグレー トな方の色紙有り。 ⑥剣ヶ峰のヒメサユリはまだ蕾も沢 山あり、まだ楽しめますね。 以上、気になった情報でした、(^-^ゞ

飯豊山・大日岳・御西岳 では、行きましょう🎵
では、行きましょう🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 朝陽があたりはじめます。
朝陽があたりはじめます。
飯豊山・大日岳・御西岳 な(  -_・)?んだっけ??
な( -_・)?んだっけ??
飯豊山・大日岳・御西岳 足元には、こちらが沢山見れました。
足元には、こちらが沢山見れました。
飯豊山・大日岳・御西岳 こちらも足元に沢山見れました。
こちらも足元に沢山見れました。
飯豊山・大日岳・御西岳 秀峰水~🎵行きも帰りも助かります。
秀峰水~🎵行きも帰りも助かります。
飯豊山・大日岳・御西岳 晴れました🎵
晴れました🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 剣ヶ峰へ。
剣ヶ峰へ。
飯豊山・大日岳・御西岳 緊張の岩場に🎵
緊張の岩場に🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 あちこちまだ蕾沢山見れました🎵
あちこちまだ蕾沢山見れました🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 色が濃い❗
色が濃い❗
飯豊山・大日岳・御西岳 ヒメサユリを撮る❗
ヒメサユリを撮る❗
飯豊山・大日岳・御西岳 まだまだ登りです‼️
まだまだ登りです‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 鎖場を超え❗
鎖場を超え❗
飯豊山・大日岳・御西岳 三国岳避難小屋。
三国岳避難小屋。
飯豊山・大日岳・御西岳 からの大日岳~ピーク隠れ
からの大日岳~ピーク隠れ
飯豊山・大日岳・御西岳 北側の残雪は一部イヤな残り方注意ですよ❗
北側の残雪は一部イヤな残り方注意ですよ❗
飯豊山・大日岳・御西岳 チドリさんも沢山見れました❗
チドリさんも沢山見れました❗
飯豊山・大日岳・御西岳 梯子を超え
梯子を超え
飯豊山・大日岳・御西岳 残雪とカタクリ~🎵
残雪とカタクリ~🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋まで、後少し。
切合小屋まで、後少し。
飯豊山・大日岳・御西岳 水場はどこだ???①
水場はどこだ???①
飯豊山・大日岳・御西岳 水場はどこだ???②
水場はどこだ???②
飯豊山・大日岳・御西岳 水場はどこだ???③
水場はどこだ???③
飯豊山・大日岳・御西岳 発見🎵~
発見🎵~
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋。
切合小屋。
飯豊山・大日岳・御西岳 軽く食べて再び歩き出しました。
軽く食べて再び歩き出しました。
飯豊山・大日岳・御西岳 お天気も良く
お天気も良く
飯豊山・大日岳・御西岳 草履塚を下り、姥様へ
草履塚を下り、姥様へ
飯豊山・大日岳・御西岳 御秘所。撮影隊の皆さん。
御秘所。撮影隊の皆さん。
飯豊山・大日岳・御西岳 おやまあ、、白い‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 ウスユキソウ🎵
ウスユキソウ🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 御前坂の上部で再び青空~🎵
御前坂の上部で再び青空~🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 イイね👍🎵~
イイね👍🎵~
飯豊山・大日岳・御西岳 本山到着🎵~
本山到着🎵~
飯豊山・大日岳・御西岳 グラグラ🎵
グラグラ🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 北飯豊への稜線。
北飯豊への稜線。
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋前で、オコジョ🎵
本山小屋前で、オコジョ🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 子供オコジョ鳴く‼️
子供オコジョ鳴く‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 親チョロチョロ‼️
親チョロチョロ‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 イチゲさん頑張っていました。
イチゲさん頑張っていました。
飯豊山・大日岳・御西岳 またまた白く❗
またまた白く❗
飯豊山・大日岳・御西岳 恵まれたお天気、上々です(^-^ゞ
恵まれたお天気、上々です(^-^ゞ
飯豊山・大日岳・御西岳 頑張って下山しなきゃ‼️
頑張って下山しなきゃ‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 お花が沢山で止まりますよ、
お花が沢山で止まりますよ、
飯豊山・大日岳・御西岳 背景がゼブラ模様は絵になります🎵
背景がゼブラ模様は絵になります🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 またまたパチリ‼️
またまたパチリ‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 撮る人~🎵
撮る人~🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 イイね👍❗
イイね👍❗
飯豊山・大日岳・御西岳 気を付けて下りました。
気を付けて下りました。
飯豊山・大日岳・御西岳 時間がゆっくり流れます。
時間がゆっくり流れます。
飯豊山・大日岳・御西岳 青空~
青空~
飯豊山・大日岳・御西岳 切合へ向けてザクザク下る❗
切合へ向けてザクザク下る❗
飯豊山・大日岳・御西岳 ザクザク❗
ザクザク❗
飯豊山・大日岳・御西岳 種蒔きへの残雪、ステップ有りました🎵
種蒔きへの残雪、ステップ有りました🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 いいでの湯。グレートな方も~🎵
いいでの湯。グレートな方も~🎵

動画