粟畑・船形山(御所山)〜観音寺ルートピストン

2020.06.21(日) 日帰り

泉ヶ岳の興奮冷めやらぬ日曜、隣の船形山を攻める事に。ルートは複数あるがレンタカーのため、行動可能時間は6時間程度。大滝キャンプ場からのコースが最短コースだが、駐車場までの砂利道が難所の模様。さらに東側の旗坂キャンプ場まで行ってしまうと活動時間が足りない。では山形側からのルートをと思い、黒伏高原から登る観音寺ルートで決行した。ナビでは登山口の場所がうまく出てこず、もたもたしながら11時に登山口到着。ていうか黒伏高原(スキー場)から先、こっちも砂利道やんけー笑!軽でも登れるっぽいですが、道幅は車一台分です。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 黒伏高原から登山口駐車場まではこんな砂利道です。
黒伏高原から登山口駐車場まではこんな砂利道です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 MAX14台中、2台空きがありました。
MAX14台中、2台空きがありました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 花を愛でる1
花を愛でる1
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 花を愛でる2
花を愛でる2
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 眺望ポイント
眺望ポイント
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 分岐ポイント。仙台カゴとは何ぞや?とこの時わからず。すでに4組の下山組とすれ違う。山頂まで急がねば。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 絶景ほどではないが久々景観が見えたので。
絶景ほどではないが久々景観が見えたので。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 チェックポイント。テントも張れる位の広場。船形山って御所山とも言うのね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 右に行くと水場あり(150メーター)らしい。私は水あるので行きませんが。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 凄い急登だ。若しくは今までの道のりが楽だっただけなのか、息がゼェゼェハァハァ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 花を愛でる3
花を愛でる3
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 花を愛でる4
花を愛でる4
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ひたすら急登に突如現る風景。あれ、もしかして山頂?まだまだあるやん笑!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 本当の急登はこれからということをこの時知る由もない。
本当の急登はこれからということをこの時知る由もない。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ハンパねぇ!幅狭いし急だしなんかいっぱい飛んでるしハンパねぇ!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ふと後ろを振り向く。癒される。
ふと後ろを振り向く。癒される。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ふと振り返る2
ゴールは近し!
ふと振り返る2 ゴールは近し!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 パノラマで撮る
パノラマで撮る
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 花を愛でる5
花を愛でる5
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 凄い景色!
凄い景色!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 船形山登頂!読めない😅
船形山登頂!読めない😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 花を愛でる6
花を愛でる6
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さぁ待ちに待った昼飯だ!今日は飯を炊いていなばのスパイシーカレーだ!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 って飯炊けるのだいぶ先なので、本当は食後が良かったけどコーヒーで一服。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 固形燃料では飯が炊けず(アルコールバーナー用の五徳とメスティンの距離が高すぎたため火力不足と思われる)、結局ガスバーナーで再度炊飯。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 バーナーは初めてでしたがパーフェクトに炊けました。ご飯にあたためたカレーのっけて・・・う、うまい!!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山小屋の中。快適そう。
山小屋の中。快適そう。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ガスってきたしそろそろ帰りますか。炊飯で時間を食ってしまった。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ガスってる!
ガスってる!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雨も降ってきた。予報は晴れだったはずだが山の天気は気まぐれ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あの追い越した小学生連れ家族は無事だろうか。
あの追い越した小学生連れ家族は無事だろうか。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 楠峰への道。登りません。
楠峰への道。登りません。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 仙台カゴへの道。登りません。水場あり。
仙台カゴへの道。登りません。水場あり。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 花を愛でる7
花を愛でる7
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山の王、発見!
山の王、発見!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 誰がなんと言おうと山の王!
誰がなんと言おうと山の王!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登山口(ゴール)到着。車は僅か3台。
登山口(ゴール)到着。車は僅か3台。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 柳沢小屋
柳沢小屋