高山 待ち望んだ山行実現

2020.06.21(日) 日帰り

山族ほり、下界にいても目線はついつい稜線へ。歩いたことあるラインだとウットリ懐かしみ、未踏の山は気になって仕方ない😆(みなさんそうですよね?) 我が団地からは安達太良連峰〜吾妻連峰が一望ですが、その真ん中に未踏の高山(1805.3)と謎の台地がありました。「高山の原生林を守る会」代表S氏に前々からお願いし、会の企画を立てていただき行って来れました。ありがたや  当日は7人、奥土湯の正規の?ルートからです。長い緩斜面でなかなか標高が上がりません。眺望なしの地味コース、しかし人の入らない森は美しい。「林相」の変化とか植物とか説明してもらいながら進みました。うっすらと藪が立つ足元、笹の刈りバネに足を取られたり、山頂まで6・2キロ苦労しました💦熊もノビノビ暮らしてるのか、道の真ん中にしっかりウンチ😆  山頂まであと1時間の所まで行くと小さな湿原が、、やっと空が開けます☺️ワタスゲが揺れ天然記念物モリアオガエルの卵が産み落とされていました🐸 この斜面にバブルの頃にスキー場建設計画が出て、地元の山岳関係者が連携で反対運動、会議や植生調査を繰り返し市に計画中止を迫ったそうです。計画は中止され、会を立ち上げた関係者は調査や整備で原生林を見守ってきたとのこと。吾妻スカイラインがこの山域のど真ん中を抜けて走っていることを思えば、高山の斜面が残されたことはほんとに大事なことだったと思うし、1枚目の写真で分かるように、何より福島市からの見上げる姿が美しいです。 ログは充電ミスって片道のみ😬普段閉鎖されてるゲートを開けてもらったので登山口まで1時間の林道歩きを省略できた。高山浄土平側からだと1時間で山頂にいけるけどやはりこのコースを歩いてよかったです。素晴らしい先輩たちに感謝の1日でした。 調べたりないところや間違いあるかと思います。お気づきの方ご指摘ください。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 左半分、安達太良連峰、右のツンは吾妻小富士、一切経。真正面が高山です。謎の台地は?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 7名でスタート。〈森の案内人〉同期の若手も勉強になるよと誘っちゃった
安達太良山・箕輪山・鬼面山 エゾアジサイ 葉は対生、尖った先端、
エゾアジサイ 葉は対生、尖った先端、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 タガネソウと古い案内板😅
タガネソウと古い案内板😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ブナとミズナラの林
ブナとミズナラの林
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ユズリハ、茎が赤い。
ユズリハ、茎が赤い。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 モフモフの足元、ふんどし尾根、と呼ばれるあたり
モフモフの足元、ふんどし尾根、と呼ばれるあたり
安達太良山・箕輪山・鬼面山 巨木出ました
巨木出ました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 空洞でも、どっこい生きてます
空洞でも、どっこい生きてます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 看板[150]のスタートは多分高湯だろうとのこと。
看板[150]のスタートは多分高湯だろうとのこと。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 同期ごめんよ、数十年ぶりの山としてここはちょっと辛いかもね🤣
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こちらも存在感ある
こちらも存在感ある
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ヒメモチ
ヒメモチ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 純白の花、可愛い
純白の花、可愛い
安達太良山・箕輪山・鬼面山 知ってる、でもおもいだせない、、
「ベニバナツクバネウツギ」と羊さん!
ありがとう
知ってる、でもおもいだせない、、 「ベニバナツクバネウツギ」と羊さん! ありがとう
安達太良山・箕輪山・鬼面山 えーと、、

「その落花後」これも羊さん。たしかにツクバネになるっぽい、
えーと、、 「その落花後」これも羊さん。たしかにツクバネになるっぽい、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 標高1300あたり、コメツガが出てきた。幹は松っぽいよ。コメツガとブナの森。緑の森が暗色のコメツガと白いガスで幽玄な感じになってくる。

標高1300あたり、コメツガが出てきた。幹は松っぽいよ。コメツガとブナの森。緑の森が暗色のコメツガと白いガスで幽玄な感じになってくる。 ちなみに木には特に弱い私、コメツガとカヤ何度見ても混乱する。「カヤは痛いのヨ」「コメツガとカヤは一緒にはいないよ」などなど記憶に残るように解説が飛んでくる
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ユズリハ
「え、茎赤くないじゃん」
「葉の形、葉のつき方、ちゃんとみて」
🙇‍♀️
ユズリハ 「え、茎赤くないじゃん」 「葉の形、葉のつき方、ちゃんとみて」 🙇‍♀️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ヒメモチ
ヒメモチ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 うーん、美しい!ブナとコメツガの混交林
うーん、美しい!ブナとコメツガの混交林
安達太良山・箕輪山・鬼面山 松のように見えるけどコメツガ
松のように見えるけどコメツガ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 コメツガー!
コメツガー!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 森の歴史を語る代表
森の歴史を語る代表
安達太良山・箕輪山・鬼面山 素晴らしいでしょう、きれいでしょう?
うーん、ちょっとよくわかりませんが😅
素晴らしいでしょう、きれいでしょう? うーん、ちょっとよくわかりませんが😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ツルツゲ
ツルツゲ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ツルツゲの花、雌雄異株、これは雄花?(花序の本数で見分けるらしいが)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ユキザサ、葉が大きい。ヒロハユキザサ
ユキザサ、葉が大きい。ヒロハユキザサ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ヒロハユキザサの花、やや黄色味帯びた白がやさしい
ヒロハユキザサの花、やや黄色味帯びた白がやさしい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 マスダケ、巨大。「半年くらい味噌につけると食べられる」んだって。帰りに取って帰ろうか、、と言いつつ帰りには場所忘れた😂
安達太良山・箕輪山・鬼面山 大きなクロべだぁ〜😮
大きなクロべだぁ〜😮
安達太良山・箕輪山・鬼面山 苔の岩で滑る
苔の岩で滑る
安達太良山・箕輪山・鬼面山 でも、大きなクロべだぁ〜😲
でも、大きなクロべだぁ〜😲
安達太良山・箕輪山・鬼面山 麦平にでる
麦平にでる
安達太良山・箕輪山・鬼面山 左手に池塘、コバイケイソウの大群落、今年は全く花が無い
左手に池塘、コバイケイソウの大群落、今年は全く花が無い
安達太良山・箕輪山・鬼面山 全部咲いたら見事だろうなぁ
全部咲いたら見事だろうなぁ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 休憩、
の雄花
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ツクバネソウ
ツクバネソウ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ミクロの世界ってきれいだ
ミクロの世界ってきれいだ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ヒロハユキザサ(別名ヤマトユキザサ)花盛り
ヒロハユキザサ(別名ヤマトユキザサ)花盛り
安達太良山・箕輪山・鬼面山 シラビソがでてきたよ、
シラビソがでてきたよ、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 アトラクション、何箇所もあって助け合う
アトラクション、何箇所もあって助け合う
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ダケカンバのがんしゅ病でできた巨大なコブ。細菌などでできた傷口を修復しようと周りの木の皮がカルスを形成。それが繰り返されて巨大なこぶになっていく、そうです。広葉樹の林でよく見るこぶ、木が頑張ってrecoveryした証拠なんだね、愛しい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 枝振りも迫力ある。
枝振りも迫力ある。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂!
山頂!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ガスだけど
ガスだけど
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いつでもうれしい♫
いつでもうれしい♫
安達太良山・箕輪山・鬼面山 たくさんお料理してきてくれたAさん、重かったよね💦
たくさんお料理してきてくれたAさん、重かったよね💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 美味しかったなぁ
美味しかったなぁ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 初もの
初もの
安達太良山・箕輪山・鬼面山 同期の男子も手作りの行動食作ってきてくれた
マシュマロとフルグラ溶かして、固めて、おいしい。
同期の男子も手作りの行動食作ってきてくれた マシュマロとフルグラ溶かして、固めて、おいしい。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 巨大な反射板、2基
巨大な反射板、2基
安達太良山・箕輪山・鬼面山 三角点は猛烈な藪の中、諦めました
三角点は猛烈な藪の中、諦めました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 来たよ
来たよ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 え?なに何?
え?なに何?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 宝石みたい!きれいー❤️
「コブヒゲボソゾウムシ」
宝石みたい!きれいー❤️ 「コブヒゲボソゾウムシ」
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お借りした写真で、
お借りした写真で、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これもキラキラミドリ、コガネムシかな?

↓S氏から追加で説明が送られてきました。温暖化💦
これもキラキラミドリ、コガネムシかな? ↓S氏から追加で説明が送られてきました。温暖化💦  〈山頂の緑の甲虫は「ヒラタアオコガネ」です。この虫は関西以南に生息していたものですが温暖化で北上している虫です。遂に高山山頂で見られるようになったようです〉
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ミネヤナギ フワフワの柳絮にタネ
ミネヤナギ フワフワの柳絮にタネ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 中を調べで見せてくれてます
中を調べで見せてくれてます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 シラビソ、葉の裏は白。葉が長いので軸が見えます
シラビソ、葉の裏は白。葉が長いので軸が見えます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 オオシラビソ 葉が短いので軸が見えにくい。新芽のピンクが好き
安達太良山・箕輪山・鬼面山 シラビソー!枯れ枝がすごくいい匂い。
シラビソー!枯れ枝がすごくいい匂い。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これも匂いで覚えた。つぶつぶのところ剥がすとオレンジの匂いする🍊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 コヨウラクツツジ
コヨウラクツツジ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 バイカオウレンはこれからタネに
バイカオウレンはこれからタネに
安達太良山・箕輪山・鬼面山 帰路も目が釘付け
まるで、森の王だ。

「ドラゴンボール握ってるみたい」
「彫ったら仏像ができる」
「ダケカンバなのになんとコメツガが生えてる」

皆さん、いろいろ見飽きないこの巨大なコブ
帰路も目が釘付け まるで、森の王だ。 「ドラゴンボール握ってるみたい」 「彫ったら仏像ができる」 「ダケカンバなのになんとコメツガが生えてる」 皆さん、いろいろ見飽きないこの巨大なコブ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さよなら森の王、
さよなら森の王、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 麦平の湿原まであっという間に降りてくる
麦平の湿原まであっという間に降りてくる
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ワタスゲ
ワタスゲ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 湿原にこのホワホワ、ほんとに愛らしい
湿原にこのホワホワ、ほんとに愛らしい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 フワフワと
フワフワと
安達太良山・箕輪山・鬼面山 チングルマも
チングルマも
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もう少しでホワホワになるね
もう少しでホワホワになるね
安達太良山・箕輪山・鬼面山 池の周りにあちこちに
池の周りにあちこちに
安達太良山・箕輪山・鬼面山 モリアオガエルの卵
モリアオガエルの卵
安達太良山・箕輪山・鬼面山 晴れの日は湖面に高山がクッキリと映るのだそうです。
晴れの日は湖面に高山がクッキリと映るのだそうです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 見たかったな
見たかったな
安達太良山・箕輪山・鬼面山 幕川温泉にも降りられるらしい
幕川温泉にも降りられるらしい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 可憐だけど凛々しい新妻、連想しちゃう
可憐だけど凛々しい新妻、連想しちゃう
安達太良山・箕輪山・鬼面山 戻ってきたよ、
森が暗くなっておどろいたけど、日蝕でした
戻ってきたよ、 森が暗くなっておどろいたけど、日蝕でした
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これで、いつもの景色が安心して見られる。(^^)
これで、いつもの景色が安心して見られる。(^^)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さて番外編。下山口で新鮮な笹の葉、お仲間が手伝ってくれてあっという間にこんなに
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そう、初挑戦なのです!
そう、初挑戦なのです!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 なんとか結んで茹で上げて
なんとか結んで茹で上げて
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今日命日の母に、チェックしてもらってます(笑)
今日命日の母に、チェックしてもらってます(笑)