20200621 月山(姥沢口)

2020.06.21(日) 日帰り

数多(あまた)の出会いが待っているお山歩き、楽しくて嬉しくて、感謝し切れません。 姥沢駐車場の車は全国各地のナンバープレートで満車状態でした。解除になればそうなるわな・・・。くわばらくわばら。 YAMAPERとのスライドは5人でした。 短歌は全て、遊佐町蕨岡出身の歌人・鳥海昭子(とりのうみあきこ)さんの作品です。

月山 きょうは、雁戸山や蔵王が見えました。
きょうは、雁戸山や蔵王が見えました。 ニュースで「蔵王」と聞くと、「蔵王のどごや!」と突っ込みたくなります。
月山 そういえば、40年ほど前に登ったなぁ。面白山(上)、龍山(下)、雁戸山(右)。雁戸山には笹谷峠で二輪(CB250RSZ-R)をデポして頂まで歩いたのですが、二輪に乗る装備でも、山に登る装備でもないことにあきれます。靴なんてスリッポンですよ。
月山 安定の絶景です。
安定の絶景です。
月山 姥ヶ岳の三角点に放石。帰りにはありませんでした。
姥ヶ岳の三角点に放石。帰りにはありませんでした。
月山 何の変哲もない眺めかもしれませんが、好きなんです。
何の変哲もない眺めかもしれませんが、好きなんです。
月山 この日は鳥海山も賑わっていたようですね。
この日は鳥海山も賑わっていたようですね。
月山 イワイチョウ。花弁の縁がおしゃれですね。フリルを纏った氷川きよし・・・違うな。
月山 エゾノツガザクラ。月山にやたら詳しい方が、場所やら何やら教えてくださいました。感謝。
月山 イワカガミとチングルマとミヤマウスユキソウ。自然の造形は、まんまアートだと思います。
月山 ほわぁ。
ほわぁ。 チングルマは木です。茎には年輪が刻まれています。「ひとふみ十年」の意味を考えてみませう。
月山 マイヅルソウとミヤマキンバイ。
日航や森蘭丸の「鶴の丸紋」に葉っぱが似ているマイヅルソウ。
少女らのおもかげありて舞鶴草白くさやかに咲きひろがりぬ
マイヅルソウとミヤマキンバイ。 日航や森蘭丸の「鶴の丸紋」に葉っぱが似ているマイヅルソウ。 少女らのおもかげありて舞鶴草白くさやかに咲きひろがりぬ
月山 前を歩くおねーさんが興奮気味にカメラを向けていたので何事かと尋ねると、なんとクロユリが咲いていました!山頂でも出逢いましたよ。
月山 鍛冶月光(かじがっこう)入口でホッと一息。休息とふり返りは人生に必要なものです。
あかねずみさんのブログ、おもしろいです。
鍛冶月光(かじがっこう)入口でホッと一息。休息とふり返りは人生に必要なものです。 あかねずみさんのような雪ウサギを途中まで作りましたが、雪だるまが出来たところで断念してしまいました。 あかねずみさんのブログ、おもしろいです。 https://akanezumi.exblog.jp
月山 ミソサザイさん、高らかに朗らかに歌っています。佳きことがあったのでしょう。
月山 Cute!
Cute!
月山 ミネズオウ。なんなんでしょう、このめっこさは!あたしが乙女だったら、そのまま髪飾りにしたい。
月山 コメバツガザクラ。小さくてショットするのがたいへんだけど、力強く生きて命を繋いでいると思うと、愛おしい。
月山 頂近くのクロユリは若干小ぶりでしたが、見つけた方々は大喜びでした。
大人の色気?
頂近くのクロユリは若干小ぶりでしたが、見つけた方々は大喜びでした。 大人の色気?
月山 もうすぐ咲かせるから月山に来てねー!
もうすぐ咲かせるから月山に来てねー!
月山 何やらサイケな蝶がいたので、すかさずショット!クジャクチョウだそうです。その模様は、どんなデザイナーも思い浮かばないのでは?
月山 姥ヶ岳、湯殿山、品倉山(と品倉尾根)を一望するこの眺めが好きです。
月山 三角点の辺りから羽黒口方向をショットしました。
「行者返し」の本当の意味をご存知ですか?
三角点の辺りから羽黒口方向をショットしました。 頂~大峰~行者返し~オモワシ山~仏生池小屋~二の岳~一の岳~無量坂~弥陀ヶ原~8合目駐車場と連なります。 「行者返し」の本当の意味をご存知ですか?
月山 本日2個目の放石。もう無いだろうなぁ。
本日2個目の放石。もう無いだろうなぁ。
月山 以東岳避難小屋が見えますよ。
シード山も眺めていたのかな?
以東岳避難小屋が見えますよ。 シード山も眺めていたのかな?
月山 補修などの工事を命令されたら、速攻トンズラする姿を妄想します。無理です。
月山 身の回り360°が、ぐるっとまるっとハクサンイチゲのお祭り中。幸せを感じない人はいないでしょう。
月山 ミヤマキンポウゲ。蝋でコーティングしたような花弁の輝きでアピール。まんまとそのトラップに掛かりました。嬉しいトラップです。
月山 鳥海山が見えると、ランクアップの眺めになりますね。
鳥海山が見えると、ランクアップの眺めになりますね。
月山 どなたですか?ミヤマハタザオさん?タネツケバナさん?それとも・・・?
月山 ミヤマリンドウがひっそりと。こんにちは。あなたを見つけられて、とても嬉しいです。
月山 ふり返る。鍛冶月光は膝を労りながらソロリソロリと、雪渓は文明の利器の力でそれなりに。
月山 お花と戯れながら下りたいので、涼しい雪渓下りは敢えて選択しません。
お花と戯れながら下りたいので、涼しい雪渓下りは敢えて選択しません。 クロユリをショットしていたおねーさんは、けっつ橇をしてました。
月山 下りルートの選択は大正解です。
お花さんの目線(目は無いけど)の高さになってみました。
これはほろけるわ。
下りルートの選択は大正解です。 お花さんの目線(目は無いけど)の高さになってみました。 これはほろけるわ。
月山 土地を買って住みたい妄想。
土地を買って住みたい妄想。
月山 は、あー。力が抜ける。
は、あー。力が抜ける。
月山 カッコウアザミ?フジバカマ?
カッコウアザミ?フジバカマ?
月山 ウズラバハクサンチドリ+ミヤマキンバイ(上)とハクサンチドリ(下)。
葉っぱを見てね。
ウズラバハクサンチドリ+ミヤマキンバイ(上)とハクサンチドリ(下)。 葉っぱを見てね。
月山 ふとふり返ると、頂はガスで覆われつつありました。
ふとふり返ると、頂はガスで覆われつつありました。
月山 鍛冶月光でスライド挨拶したYOUと金姥で再開。
Y:「こんにちは。英語離せますか?」
ま:「残念ながら話せないのですが・・・(悲)。」
その後Japaneseで少しのやりとり。
後ろから無断で、ストーカーみたいで、Sorry。
この程度の英語能力です(涙)。
鍛冶月光でスライド挨拶したYOUと金姥で再開。 Y:「こんにちは。英語離せますか?」 ま:「残念ながら話せないのですが・・・(悲)。」 その後Japaneseで少しのやりとり。 彼女は、湯殿山口~山頂ピストンの帰り道。登りも下りもガシガシでした。Active! 後ろから無断で、ストーカーみたいで、Sorry。 この程度の英語能力です(涙)。
月山 雪渓の解けゆく際の(きわ)の岩鏡いのちの限りねんごろに咲く
雪渓の解けゆく際の(きわ)の岩鏡いのちの限りねんごろに咲く
月山 スイスとは違うけど、敢えてスイス。
スイスとは違うけど、敢えてスイス。
月山 4種類のお花が見えますね。
4種類のお花が見えますね。
月山 神様は、美しくも気高い命をお創りになられました。命あるものを見る度に、そう思えるようになりたい。
因みに、仏教徒ですから。
神様は、美しくも気高い命をお創りになられました。命あるものを見る度に、そう思えるようになりたい。 因みに、仏教徒ですから。
月山 めっこい。
めっこい。 実が、小さい子(稚児)が持って遊ぶ風車に似ているところから、稚児車→チングルマと呼ばれるようになりました。
月山 チングルマほおけて風にゆれていき父がめんごい花だと言いき
チングルマほおけて風にゆれていき父がめんごい花だと言いき
月山 ガクウラジロヨウラクでしょうか。
ガクウラジロヨウラクでしょうか。
月山 ツマトリソウ。花弁の重なり方がお洒落をアピールしています。蕊の鮮やかな黄が、強烈なワンポイントになってます。
月山 登山犬?アール君も月山に登頂しました。ただただ感心。姥ヶ岳の雪渓では、飼い主さんに抱っこされて幸せそうでした。
飼い主さんの許可を得てアップしています。
登山犬?アール君も月山に登頂しました。ただただ感心。姥ヶ岳の雪渓では、飼い主さんに抱っこされて幸せそうでした。 親子4人+時々アール君で登山をしている仲良し家族さんでした。 飼い主さんの許可を得てアップしています。
月山 ヒナザクラ。「またお出で」と言ってもらった気がします。やさしいやさしいお花です。
月山 ふり返って感謝。きょうもありがとうございます。
ふり返って感謝。きょうもありがとうございます。