白山(御前峰)から、お池巡り

2020.06.21(日) 日帰り

10 時間

梅雨の合間を狙って今年初の白山登山を、行ないました。 別当出合の駐車場は、5:30頃に到着したけど、既にいっぱいでなんとか空いている所探して、停める事が出来ました。登山口でも沢山の方々が、準備をしてました。😲去年は、天候になかなか恵まれずあまり人が、多くなかったので驚きです。 それはそうと、今日はいい🌞観光新道からの出発や😄途中、通りすがりのおばちゃんに花の名前を、二種類教えてもらったけど、ヒトリシズカは覚えたけど、後忘れてしもた!おばちゃんごめん(_ _;) 歩みを、進めてまずは、白山禅定道の分岐で( ´ー`)y-~~ ここから仙人窟を通り尾根伝いにツガザクラやイワカガミが沢山咲いてました。 殿が池避難小屋は、人が沢山休憩してましたので通り過ぎて急登の、馬たてがみに向けて登ったけど、これがかなりキツイ😵足はパンパンやし、暑いし気が付けば黒ボコ岩に着いてました。 休憩を、取ってから弥陀ヶ原の木道に出たら白山が、青空にスッキリクッキリ👍美しい‼️ 室堂ビジターセンターに向かう登りに差し掛かる辺りで、何か無理したのか?いきなり両足がツッテしもた😖親切な方が、いて薬を頂きました。ありがとうございます! 室堂からは、荷物を置いて、軽くして高天ヶ原を登り御前峰にお参りします。 途中雲が、かかリだし今回も頂上では、山並みを見る事が、出来なかったけど、頂上から見た紺屋が池が、綺麗だったのでお池巡りをしました。 下山の砂防新道のコメントは、外に沢山公開すると思いますので、これにて失礼します。👋

白山・別山・銚子ヶ峰 観光新道から登山開始や‼️
観光新道から登山開始や‼️
白山・別山・銚子ヶ峰 ヒトリシズカと言うらしい、通りすがりのおばちゃんに教えてもらいました🙂
白山・別山・銚子ヶ峰 このお花も教えてもらったけど、忘れた!おばちゃんごめん😔
このお花も教えてもらったけど、忘れた!おばちゃんごめん😔
白山・別山・銚子ヶ峰 これも沢山咲いてました!名前が、分からん😔
これも沢山咲いてました!名前が、分からん😔
白山・別山・銚子ヶ峰 仙人窟辺りには、ツガザクラが、かわいい花つけてますよ🎵
仙人窟辺りには、ツガザクラが、かわいい花つけてますよ🎵
白山・別山・銚子ヶ峰 え〜と、なんとかキンポウゲ?花がツヤツヤです。
え〜と、なんとかキンポウゲ?花がツヤツヤです。
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返り仙人窟と、青空イイ天気やな🌼
振り返り仙人窟と、青空イイ天気やな🌼
白山・別山・銚子ヶ峰 イワカガミ。
イワカガミ。
白山・別山・銚子ヶ峰 仙人窟辺りのツガザクラの群生。
仙人窟辺りのツガザクラの群生。
白山・別山・銚子ヶ峰 イワカガミも綺麗やな!
イワカガミも綺麗やな!
白山・別山・銚子ヶ峰 今回は、殿が池避難小屋を、スルー。
今回は、殿が池避難小屋を、スルー。
白山・別山・銚子ヶ峰 これは、シナノキンバイ!やっと覚えたぞ‼️
これは、シナノキンバイ!やっと覚えたぞ‼️
白山・別山・銚子ヶ峰 ここまで来たら足パンパンや〜😑
ここまで来たら足パンパンや〜😑
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩とムクと別山
黒ボコ岩とムクと別山
白山・別山・銚子ヶ峰 弥陀ヶ原の木道からの白山、綺麗やな♥️
弥陀ヶ原の木道からの白山、綺麗やな♥️
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂ビジターセンター、ここに辿り着くまで2回足ツッテしもた😖親切な方に、お薬頂きました。ありがとうございます🙏
白山・別山・銚子ヶ峰 ここで、また足ツッタ〜!イッテ➖気のせいと思い込んで、テッペンを、目指すのだ👣
白山・別山・銚子ヶ峰 お宮は、失礼と思いななめから撮らさせて頂きました。お願い事は、ただ一つ平和です🙏
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰から撮った紺屋が池
御前峰から撮った紺屋が池
白山・別山・銚子ヶ峰 友達のフジピーに撮っもらった🙂頂上は、満員御礼だ‼️
友達のフジピーに撮っもらった🙂頂上は、満員御礼だ‼️
白山・別山・銚子ヶ峰 油が池透き通ってます🎵
油が池透き通ってます🎵
白山・別山・銚子ヶ峰 紺屋が池、池の辺りまで行って見ました。
紺屋が池、池の辺りまで行って見ました。
白山・別山・銚子ヶ峰 翠が池の縁あたり💎
翠が池の縁あたり💎
白山・別山・銚子ヶ峰 翠が池、誰かドラゴンアイって言ってたな💎💎
翠が池、誰かドラゴンアイって言ってたな💎💎
白山・別山・銚子ヶ峰 家の額縁に入れとこ🎵
家の額縁に入れとこ🎵
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂からの白山🙏
室堂からの白山🙏
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋から、1時間位降ったところに、ニリンソウが、沢山咲いてました。
白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合に帰って来ました。
別当出合に帰って来ました。