光岳 1泊2日

2020.06.20(土) 2 DAYS
わくわく
わくわく

芝沢ゲートから1泊2日で光岳に登りました! 易老渡までは約4キロの林道、自転車も考えましたがスタートして1キロ位に迂回路があるので歩くことに。易老渡からはひたすら急登で易老岳に着いた時は嬉しかったけど距離的に半分でショックでしたが稜線歩きは楽しかったです。登り返しはご愛敬。2日目の朝は日の出前に起きたけどガスっていて二度寝しましたが、次に目が覚めた時に晴れていて飛び起きました。日の出と共に短い時間でしたが絶景を拝むことが出来て最高でした。久しぶりのメンバーで楽しく歩くことが出来ました!ありがとうございました。 【芝沢ゲート駐車場】 30台停められそうなスペースあり🚙4時到着で10台位停まっていました!トイレなし 【易老渡までの林道】 約4キロ、1時間少々歩きます!途中2カ所崩壊しているので迂回路があります 【易老岳まで】 ひたすら急登!登りと下りのコースタイム差が大きい…登り始めて少しの区間は蛭注意⚠️ 【光岳まで】 稜線沿いなので良く踏まれていていました!ここに来て150m下って350m登るのでなかなかハード 【光小屋】 今シーズンは営業しないので避難小屋として解放されています!満員で泊まれないことを考慮してテントも持参!トイレは一つ解放されていました🚾静高平の水場で水補給

聖岳・大沢岳・光岳 芝沢ゲートに駐車して出発💨久しぶりのグループ!よろしくお願いします
聖岳・大沢岳・光岳 林道を約4キロ歩きますが2カ所崩壊していて迂回路を行きます!自転車を検討したけど高巻きの迂回路なのでやめました🚴‍♂️
聖岳・大沢岳・光岳 迂回路を下りたところで振り返って!いい天気そうで嬉しくなる☀️
聖岳・大沢岳・光岳 約1時間少々で易老渡到着💦3年前はこの先の駐車場まで車で来れたなんて凄すぎる😆ここのトイレは鍵が掛かっていて使えませんでした🚾ここからが本番!
聖岳・大沢岳・光岳 何処で休憩するの?って登りをひたすら登り面平で一服!雰囲気いい感じ🎵
聖岳・大沢岳・光岳 三角点のあるピーク!ここでも休憩🥐このルートで数少ない休憩ポイント
聖岳・大沢岳・光岳 稜線乗った時はやっと急登から解放されると思い嬉しかったけど林道除けば距離はここで半分😅合流地点より少し奥にいくと易老岳!
聖岳・大沢岳・光岳 静高平で水補給!ジャバジャバでているし冷たい~手を入れてられない😱
聖岳・大沢岳・光岳 振り返って見たイザルガ岳が優しい感じ!景色最高だったし惚れそう…
聖岳・大沢岳・光岳 光小屋到着!丁度いい人数で快適でした👍️夜は宴会🍻の前に光岳と光石へ行きます💨
聖岳・大沢岳・光岳 光岳山頂!ガスで半分隠れているけどバックは聖岳!
光岳山頂!ガスで半分隠れているけどバックは聖岳!
聖岳・大沢岳・光岳 信濃俣へ続く稜線!寸又峡なんて標識もあって嬉しくなる
信濃俣へ続く稜線!寸又峡なんて標識もあって嬉しくなる
聖岳・大沢岳・光岳 光石は山頂から少し下ったところ!皆で撮影会📷️後はピークが4つある合地山で右後はガスがなければ不動岳辺りかな?
聖岳・大沢岳・光岳 2日目の日の出!日の出前はガスだったので二度寝したけど晴れてて飛び起きた☀️いい天気をありがと~
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳、聖岳、兎岳で聖の後ろに赤石岳がチラ見!
上河内岳、聖岳、兎岳で聖の後ろに赤石岳がチラ見!
聖岳・大沢岳・光岳 奥から大無間の稜線と大根沢山の稜線、手前にピークの二つある信濃俣があるこの角度が新鮮!もぉ~たまりません
聖岳・大沢岳・光岳 振り返って光小屋が素晴らしい!写真で観たことあるアングルで感動👀
聖岳・大沢岳・光岳 青空に誘われ荷物をデポしてイザルガ岳へ!
青空に誘われ荷物をデポしてイザルガ岳へ!
聖岳・大沢岳・光岳 あっという間にイザルガ岳到着!ガスが出て来ています…ここは景色いい👀もう少しだけ待って🙏
聖岳・大沢岳・光岳 振り返って山頂が少しガスってきたけど光岳!
振り返って山頂が少しガスってきたけど光岳!
聖岳・大沢岳・光岳 小さい三角の茶臼岳、上河内岳、聖岳の稜線がいいけど右後ろから青薙山、稲又山、布引山、笊ケ岳と綺麗に並んでいる稜線に感動!歩いてみたい
聖岳・大沢岳・光岳 光岳から加加森山に続く稜線が気持ちよさそう!光岳山頂は既にガスの中、光岳に向かう途中に加加森山への分岐標識がありました!
聖岳・大沢岳・光岳 あっという間にガスに襲われたけど梅雨の中でこれだけの景色を見せてくれた天気に感謝!
聖岳・大沢岳・光岳 忘れちゃいけません!標高が低いところではこの子達が待っています💦
聖岳・大沢岳・光岳 易老渡まで下りて来れば後は林道歩きでゴール🏁2日間ありがとうございました!