赤兎山 ~大舟山の草刈りに~

2020.06.21(日) 日帰り

先日に痛めちゃった膝がまだズキピリするので、今日は難易度が低い赤兎山にでも登って、白山を拝みながらのんびり山メシ食べましょうか(休養しろよ)。 時間もあるし、北岳の沼に看板立ててくれた かつ さんへの感謝の意を込めて大舟山周辺の草刈りもやりましょ♪ ……と思ってたんですが、色々と想定外のことが起きまして、大舟山の草刈りはおろか、近寄ることすらしませんでしたよ(;'∀')カツサンゴメン 話すと長いので、詳細は以下で。

赤兎山・猪鼻山 今日は膝を労りながら、のんびり行きましょ。
今日は膝を労りながら、のんびり行きましょ。
赤兎山・猪鼻山 途中で見える大長山。
途中で見える大長山。
赤兎山・猪鼻山 途中で見える白山。今日登ってる人は素晴らしい景色が見えてるでしょうね。
赤兎山・猪鼻山 大舟分岐です。右に曲がれば大舟山だけど、まずは左の赤兎山へ行きます。大舟山へ行くのは、メシ食べて白山見てからにします。また来るね~(これが有名な、また来るね詐欺です)
赤兎山・猪鼻山 赤兎山、登頂~!
赤兎山、登頂~!
赤兎山・猪鼻山 経ヶ岳!今日もイケテル~♪
経ヶ岳!今日もイケテル~♪
赤兎山・猪鼻山 さ、避難小屋と白山展望台に行きまっせ。
さ、避難小屋と白山展望台に行きまっせ。
赤兎山・猪鼻山 この風景が、
この風景が、
赤兎山・猪鼻山 たまらなく好き。
たまらなく好き。
赤兎山・猪鼻山 この小屋見るたびに「泊まりたい。シュラフ買おう。」と心に誓う。
だが、まだ買ってない。
この小屋見るたびに「泊まりたい。シュラフ買おう。」と心に誓う。 だが、まだ買ってない。
赤兎山・猪鼻山 展望台でご飯にしましょ。
展望台でご飯にしましょ。
赤兎山・猪鼻山 良かった、まだ雲隠れしてない。では、白山見ながら山メシにしましょう。
赤兎山・猪鼻山 白山に、かんぱ~……って、カップラ作ってる間に雲隠れしちゃった( ;∀;)

てゆうか、山メシってカップラかよ!
白山に、かんぱ~……って、カップラ作ってる間に雲隠れしちゃった( ;∀;) てゆうか、山メシってカップラかよ!
赤兎山・猪鼻山 ひたすらのんびりしております。
ひたすらのんびりしております。
赤兎山・猪鼻山 ゲップ。食いすぎた。
ゲップ。食いすぎた。 では、そろそろ草刈り始めますか。目立つ藪を刈りながら大舟分岐に向かいましょ。
赤兎山・猪鼻山 まずは手始めに、白山展望台~避難小屋のここらへんを。
これ、ビフォーです。
まずは手始めに、白山展望台~避難小屋のここらへんを。 これ、ビフォーです。
赤兎山・猪鼻山 アフターです。
アフターです。 刈った藪を道に落としたので見づらいけど、結構歩きやすくなったと思います。 刈ってる最中に周りの人から「ありがとう」と言われると、適当なところで切り上げることができなくなっちゃって、いつまでもここの草刈りばかりしてたら……
赤兎山・猪鼻山 なんとIchiさん御一行と遭遇しました。
なんとIchiさん御一行と遭遇しました。 ヤマップ始めた頃からやり取りさせてもらってたzumi仙人とりく先生とも、やっと会うことができました。私は興奮して「うおー!」と叫んだり、りく先生は笹薮にダイブしたり、なんか大変でしたw
赤兎山・猪鼻山 お(*'▽')
Ichiさん、私の代わりに草刈りしてくれるんですの?
お(*'▽') Ichiさん、私の代わりに草刈りしてくれるんですの?
赤兎山・猪鼻山 と思ったら、後輩Mさんが草刈りやらされとるw
と思ったら、後輩Mさんが草刈りやらされとるw
赤兎山・猪鼻山 YAMAP界を代表する美女2人!
YAMAP界のレジェンド!
YAMAP界のクソざこ!

揃い踏みです!(一人だけショボイなw)
YAMAP界を代表する美女2人! YAMAP界のレジェンド! YAMAP界のクソざこ! 揃い踏みです!(一人だけショボイなw)
赤兎山・猪鼻山 この三人、帽子がオソロなのです。
この三人、帽子がオソロなのです。
赤兎山・猪鼻山 Ichiさんグループのお食事にお呼ばれしちゃいました。
Ichiさんグループのお食事にお呼ばれしちゃいました。 自分の食料はさっき食べ尽くしたけど、色々と喋りたいこともあるので参加させていただきました。 食べる物がない可哀想なむんどに、Ichiさんがノンアルビールをくれました。ありがとうございます!ノンアルでも酔える男です!
赤兎山・猪鼻山 りくさんからはおにぎりもらっちゃいました(なんかえらく笑われたけど)。ごっちゃんです、酒が進みます( ・∀・)っ凵
赤兎山・猪鼻山 MさんやUさんからもゼリーやらお菓子やら色々いただいちゃいました。もらってばかりで申し訳なくなるけど、特に私から提供できる物もないので飲んだくれてます。
赤兎山・猪鼻山 え?ミニトマトくれるの?あ〜ん(°▽°)
え?ミニトマトくれるの?あ〜ん(°▽°)
赤兎山・猪鼻山 って、Ichiさんが食うんかーいゞ( ̄∇ ̄;)!
って、Ichiさんが食うんかーいゞ( ̄∇ ̄;)!
赤兎山・猪鼻山 他メンバーがぐうたらしてる最中、黙々と草刈りするIchiさん。デキル男や。
他メンバーがぐうたらしてる最中、黙々と草刈りするIchiさん。デキル男や。 ちなみに私はこの証拠写真だけ撮って、戻ってぐうたら飲んだくれましたよ╭( ・ㅂ・)و ヘヘヘ
赤兎山・猪鼻山 飲んだくれ達は、きゅるるん♡したりしてます(草刈りしろよw)
赤兎山・猪鼻山 「大長山行くけど一緒に来る?」という甘いお誘いを受けました。
「大長山行くけど一緒に来る?」という甘いお誘いを受けました。 「膝痛しなぁ…。それと大舟山の草刈りまだしてないし…。」とちょっと悩んだけど、「このお誘いに乗れば草刈り免除だな( '▽')💡」と思い立ち、付いていくことにしました。
赤兎山・猪鼻山 赤兎山山頂にて。
赤兎山山頂にて。 不安定な石に載って写真撮ろうとするIchiさんをzumi仙人が後ろから小突いて落とそうとしております。
赤兎山・猪鼻山 zumi仙人が塩飴くれました。
zumi仙人が塩飴くれました。
赤兎山・猪鼻山 マスクの上から塩飴を袋ごと頬張るzumi仙人。それ…食べれてるの?
赤兎山・猪鼻山 小原峠に戻って、大長山方面に行きますよー。
小原峠に戻って、大長山方面に行きますよー。 (この時点で、大舟山の草刈りのことなどスッカリ忘れております)
赤兎山・猪鼻山 大長山まではアップダウンの連続です。
大長山まではアップダウンの連続です。 りく先生曰く、「登ったり…下ったり…ラジバンダリ…」。ふるっw
赤兎山・猪鼻山 福井街角放送の唄を合唱してます。
あかんわこのグループおもろいわw
福井街角放送の唄を合唱してます。 あかんわこのグループおもろいわw
赤兎山・猪鼻山 刈りやす~い山、登頂~!
刈りやす~い山、登頂~!
赤兎山・猪鼻山 この2人、誰だ~w
この2人、誰だ~w
赤兎山・猪鼻山 ここが苅安山です。YAMAPのランドマーク間違えてますね。
ここが苅安山です。YAMAPのランドマーク間違えてますね。
赤兎山・猪鼻山 ロープ場もあります。
ロープと言えばzumi仙人。カメラを構えて待ってると…
ロープ場もあります。 ロープと言えばzumi仙人。カメラを構えて待ってると…
赤兎山・猪鼻山 やっぱり急登感を出してくれます。
(実際はロープ要らないほどの斜度ですw)
やっぱり急登感を出してくれます。 (実際はロープ要らないほどの斜度ですw)
赤兎山・猪鼻山 振り返って、赤兎山。
振り返って、赤兎山。
赤兎山・猪鼻山 頂上付近から「まさこ~!」と叫ぶ声が聞こえます。まさこって誰だ~w
赤兎山・猪鼻山 さあ、ラストの登りです。
さあ、ラストの登りです。
赤兎山・猪鼻山 大長山、登頂~!
Uさんとmossanさんのポーズがウケるw
大長山、登頂~! Uさんとmossanさんのポーズがウケるw
赤兎山・猪鼻山 山頂の景色よりも、まずはMさんのお腹を愛でる!
山頂の景色よりも、まずはMさんのお腹を愛でる!
赤兎山・猪鼻山 うひょー!すげぇ展望です!
雲がどいてくれましたねぇ。白山・別山まる見え!
うひょー!すげぇ展望です! 雲がどいてくれましたねぇ。白山・別山まる見え!
赤兎山・猪鼻山 別、三、二、一、銚子もクッキリハッキリ!
別、三、二、一、銚子もクッキリハッキリ!
赤兎山・猪鼻山 チブリも杉峠も、何もかも全部見えます!
チブリも杉峠も、何もかも全部見えます!
赤兎山・猪鼻山 興奮してきたー!
興奮してきたー!
赤兎山・猪鼻山 白山越えー!
白山越えー!
赤兎山・猪鼻山 Uさんも白山越えー!
Uさんも白山越えー!
赤兎山・猪鼻山 2人では、超えれずー!w
2人では、超えれずー!w
赤兎山・猪鼻山 これはミスショットなんだけど、なんかすごい写真だな~って思ってw
赤兎山・猪鼻山 記念撮影!
記念撮影!
赤兎山・猪鼻山 さて、ゲートの時間も迫ってるし、下山しますか。
さて、ゲートの時間も迫ってるし、下山しますか。
赤兎山・猪鼻山 帰りにIchiさんが見つけたピーク。そのうちランドマークが設定されると思うので、ピークハンターは大長へGO!
赤兎山・猪鼻山 帰り道では、zumi仙人によるストックの使い方講座を受講しました。
写真は「こうやって突け!地面を突け!」の授業のヒトコマ。
帰り道では、zumi仙人によるストックの使い方講座を受講しました。 写真は「こうやって突け!地面を突け!」の授業のヒトコマ。
赤兎山・猪鼻山 よそ見してたら目の前に木の枝が!
あぁー!
よそ見してたら目の前に木の枝が! あぁー!
赤兎山・猪鼻山 小原分岐で若人メンバーは筋トレ中です(なんで?w)。
小原分岐で若人メンバーは筋トレ中です(なんで?w)。
赤兎山・猪鼻山 1人、足が攣りかけてますw
1人、足が攣りかけてますw
赤兎山・猪鼻山 21人兄弟。
21人兄弟。
赤兎山・猪鼻山 おつかれやま~!
おつかれやま~!
赤兎山・猪鼻山 下山後もなぜか筋トレw
下山後もなぜか筋トレw
赤兎山・猪鼻山 …からの、鬼切り!
…からの、鬼切り!