グルグル秋田駒ヶ岳✿

2020.06.21(日) 日帰り

森吉か秋田駒ヶ岳かで迷ったが、まだ、阿弥陀池のチングルマを見たことが無かったので秋田駒ヶ岳に決定!! 日曜日なので、混むのを予想して国見温泉に朝4時に到着💨この時間は駐車場がまだガラガラでした!ラッキー♪ 早い人はもう出発してます🚶 国見ルート〜ムーミン谷へ。若干、雪が残ります。ムーミン谷のチングルマ達は、もう少し先に見頃を迎えそうな感じでした✿一部分は見頃となってましたが。ムーミン谷を満喫後は、五百羅漢へ。ここの狭いルートでスマホ見たまま歩いてたら、岩で足が滑りリカバリーしないまま転倒!!右手が負傷しました💦歩きスマホ危険⚠気を取り直し男岳に続く岩稜を登ります。こちらは、ミヤマキンバイにダイコンソウが群生してます。ちょっとだけウスユキソウも咲いてました。 男岳の後に湯森山、笊森山、千沼ヶ原と散策。こちらのルートは空いてます。笊森山で出会った方々が右手の怪我の処置をしてくれました!!ありがとうございました。感謝致します。 その後は8合目駐車場まで戻り、阿弥陀池、男女岳へ。こちらのコースが一番混んでます💨阿弥陀池周辺のチングルマ畑は圧巻!!歩が進みません。今日、秋田駒ヶ岳に来て良かったと思いました。 男女岳下山後、旧道を渡る人が居て今まで通っちゃいけないコースだとばかり思ってました…まだ時間あるし、試しにここを通ることに🚶このコースはザレ場のトラバースで足を取られる箇所がありましたが、そんな難なく行けます。 そして本日2度目の8合目コースを登る💦ある意味、今日は3回登ったことになるのかな!?15時近くなると、人の数はみるみる減り始めのんびりと花の観賞が出来ました\(^o^)/ 帰りは大焼走を通り下山💨今日も大満足でした✨

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 案内図
案内図
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 東に早池峰山
東に早池峰山
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミンの足跡👣
ムーミンの足跡👣
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷。まだ、そんな花盛りではありませんでした。
ムーミン谷。まだ、そんな花盛りではありませんでした。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 かたばみ泉水より。
かたばみ泉水より。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 朝早い時間は人居なくムーミン谷を独り占め♪
朝早い時間は人居なくムーミン谷を独り占め♪
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミンのチングルマ✿
ムーミンのチングルマ✿
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷から男岳
ムーミン谷から男岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 五百羅漢ルートは、チングルマの他にミヤマキンバイ、ダイコンが沢山咲いてます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 歩きスマホ危険⚠
歩きスマホ危険⚠
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 荒々しい岩に沢山の花達
荒々しい岩に沢山の花達
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 だいぶ陽が昇りました。
だいぶ陽が昇りました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 岩の間から沼
岩の間から沼
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 女岳。少しずつ煙を吐いてます💨
女岳。少しずつ煙を吐いてます💨
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 田沢湖
田沢湖
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ミヤマキンバイと遠くに岩手山。
ミヤマキンバイと遠くに岩手山。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 雲の隙間から早池峰山。
雲の隙間から早池峰山。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ハクサンチドリロード
ハクサンチドリロード
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 湯森山に向かう途中の秋田駒ヶ岳。
湯森山に向かう途中の秋田駒ヶ岳。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 熊見平のワタスゲはまだ成長途中でした✿
熊見平のワタスゲはまだ成長途中でした✿
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 池塘に生える水草。何か撮影して遊べそう…
池塘に生える水草。何か撮影して遊べそう…
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 水波が起こると、ちょっと不思議な画に。
水波が起こると、ちょっと不思議な画に。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 池塘に映る青空☁
池塘に映る青空☁
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 千沼ヶ原には、ヒナザクラの群生✿
千沼ヶ原には、ヒナザクラの群生✿
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 笊森山で会った方々に処置していただきました!皆さんの優しさに感無量です(•‿•)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 笹森山付近から駒ヶ岳🌋
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ダイコンソウの群生
ダイコンソウの群生
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳とチングルマ✿
男女岳とチングルマ✿
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池付近のチングルマは大騒ぎ状態✿これは凄い!
阿弥陀池付近のチングルマは大騒ぎ状態✿これは凄い!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 花びらの無いものもあります。
花びらの無いものもあります。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここまでの群生とは思わなかった\(^o^)/
ここまでの群生とは思わなかった\(^o^)/
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 チングルマの裏事情
チングルマの裏事情
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳とチングルマ✿
男岳とチングルマ✿
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 今日、秋田駒ヶ岳を選んで良かったと思う瞬間でした✨
今日、秋田駒ヶ岳を選んで良かったと思う瞬間でした✨
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 旧道(難路)を初めて下ってみた💨
旧道(難路)を初めて下ってみた💨
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ザレ場のトラバースを気をつければ、大丈夫でした!
ザレ場のトラバースを気をつければ、大丈夫でした!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 本日2度目のチングルマ畑へ🚶
本日2度目のチングルマ畑へ🚶
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ちょっとずつ日が傾いて来た感じ
ちょっとずつ日が傾いて来た感じ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳とチングルマ✿
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 岩手山頂は雲の中☁
岩手山頂は雲の中☁
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 大焼走からタカネスミレ
大焼走からタカネスミレ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 コマクサもちらちらと咲いてます✿
コマクサもちらちらと咲いてます✿
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 コマクサと秋駒風景
コマクサと秋駒風景