リベンジ成功!守門岳(≧∇≦) 大白川~大岳ピストン

2020.06.21(日) 日帰り

都道府県をまたぐ移動の自粛が緩和され、まだまだ気をつけないといけませんが、新潟県におじゃましました♥️ わたしにとって特別な高揚感のする(関越)トンネル超え❗😃🎶 でもうきうきし過ぎたかな…ちょうど一年前、滑って転んでケガをしたのは、守門岳に行こうとしていたときです。登り初めて一時間足らずで下山するハメに💧あのときの下山はMAX痛かったー、、、なので、治ったら、また絶対に行きたいなーと思っていました☺️ 自粛で体力面は少し心配ですが、リハビリの成果を試すときが来ました😆 前と同じ大白川から急登にチャレンジします。そしてそして、この時季にしか咲かない貴重なヒメサユリにも逢えたらいいな😍 トンネルを超えて、八海山や雲海がみえて来たら既にテンション⤴️⤴️ 只見線の電車かわいいなーと見つつ、大白川登山口へ あまり広くない🅿️はいっぱいでしたがすべり込みセーフ♪仮設トイレありました。 スタートしてすぐに守門岳へ登るコースと布引の滝に行くコースとの分岐でしたが滝経由にしました。 すぐにブナの明るい森へ🍀豪雪の曲がったブナがいっぱい♪ハルゼミや鳥のさえずりが心地よい中を歩き布引の滝へ 真っ直ぐな綺麗な滝でした✨見上げた先には守門岳の稜線、雪もまだあります、あそこまで登るんだなーと気合いが入ります😆 急登と思っていましたが、去年の間違えたコースほどではなく、かわいいお花達や越後三山の絶景に励まされながら登りました⤴️ 守門岳の山頂は、結構混んでいて、人気のお山だなぁと実感😊 鐘を鳴らして写真を撮ったら、先の青雲岳を目指します。 青雲岳、気持ちのいいところでしたー✨😍✨ ここまでたどり着けて感激しました🙏 ですが、ここまでヒメさまがいなかったのが残念😢すれ違う方に咲いてるところを伺えたので、もう少し先に足をのばしましょう🎵 そこは、大岳に登る斜面です😉 青雲岳から大岳の鞍部まで、こんなに下るの?と思いましたがヒメさまに逢えると思うと頑張れます💪 そして、逢えました♥️ 可憐 かわいい ピンクが上品 やっぱりおヒメさまでした😍 蕾も沢山ありましたからまだまだ咲きそうでした。 ここまで来たら、大岳まで登って神社お参りして来ようともうひとがんばりしましたが、登り返し結構ヘロヘロになりました😅 ともかく 無事に下山できて、目的も達成できて良かったです😊 守門岳さんありがとうございました☺️ 帰りに立ち寄った酒屋さんのおかみさんに、またいつでも来てね!と言っていただけて嬉しかったです🙇

守門岳・大岳・網張山 梅雨の晴れ間の快晴です☀️
一年前と同じ登山口。よろしくお願いします🙇
梅雨の晴れ間の快晴です☀️ 一年前と同じ登山口。よろしくお願いします🙇
守門岳・大岳・網張山 滝経由のコースにしました
すぐに気持ちいいブナ林
滝経由のコースにしました すぐに気持ちいいブナ林
守門岳・大岳・網張山 布引の滝遠望
みどりが濃いなぁ🍀
布引の滝遠望 みどりが濃いなぁ🍀
守門岳・大岳・網張山 長く真っ直ぐ、綺麗な滝ですね✨
長く真っ直ぐ、綺麗な滝ですね✨
守門岳・大岳・網張山 稜線と守門岳見えた!雪がまだある!あそこまで行きますよ
稜線と守門岳見えた!雪がまだある!あそこまで行きますよ
守門岳・大岳・網張山 急登が続きますがかわいいお花も出てきました
急登が続きますがかわいいお花も出てきました
守門岳・大岳・網張山 ヤマツツジも映えます
ヤマツツジも映えます
守門岳・大岳・網張山 越後三山見えてきた✨
越後三山見えてきた✨
守門岳・大岳・網張山 素晴らしい眺め✨
素晴らしい眺め✨
守門岳・大岳・網張山 カッコいいな~
ちょっとは近づいてきたかな!
カッコいいな~ ちょっとは近づいてきたかな!
守門岳・大岳・網張山 白とピンクのイワカガミ沢山咲いてました
白とピンクのイワカガミ沢山咲いてました
守門岳・大岳・網張山 タニウツギのピンクがかわいい
タニウツギのピンクがかわいい
守門岳・大岳・網張山 ギンちゃん!
密集😆
ギンちゃん! 密集😆
守門岳・大岳・網張山 登山道にいたミヤマクワガタくん発見✌️
登山道にいたミヤマクワガタくん発見✌️
守門岳・大岳・網張山 大きく立派❗
大きく立派❗
守門岳・大岳・網張山 樹にのせました
バイバイ👋
樹にのせました バイバイ👋
守門岳・大岳・網張山 お顔みたい😄
キバナノコマノツメ?
お顔みたい😄 キバナノコマノツメ?
守門岳・大岳・網張山 急登おわったかな?
稜線の雪が近づきました~
急登おわったかな? 稜線の雪が近づきました~
守門岳・大岳・網張山 その上を歩くとは🎵
その上を歩くとは🎵
守門岳・大岳・網張山 気持ちいいところに来ました😌
お花も沢山ありました😍
気持ちいいところに来ました😌 お花も沢山ありました😍
守門岳・大岳・網張山 ショウジョウバカマまだあった
ショウジョウバカマまだあった
守門岳・大岳・網張山 ウラジロヨウラクかな
ウラジロヨウラクかな
守門岳・大岳・網張山 ヒメシャガ
ヒメシャガ
守門岳・大岳・網張山 マイヅルソウも
マイヅルソウも
守門岳・大岳・網張山 これはチゴユリかな!
これはチゴユリかな!
守門岳・大岳・網張山 守門岳の山頂🙌
混んでいたので写真を撮ったら青雲岳へ
守門岳の山頂🙌 混んでいたので写真を撮ったら青雲岳へ
守門岳・大岳・網張山 青雲岳は気持ちのいい湿原みたい
青雲岳は気持ちのいい湿原みたい
守門岳・大岳・網張山 水芭蕉も咲いてました
水芭蕉も咲いてました
守門岳・大岳・網張山 守門岳を振り返る
守門岳を振り返る ここで折り返す予定でしたが、もう少し先に行くとヒメさまに逢えるようなので行くことに💨
守門岳・大岳・網張山 シラネアオイさま
守門岳・大岳・網張山 可憐です
可憐です
守門岳・大岳・網張山 ちょっとピンクが濃いコ
ちょっとピンクが濃いコ
守門岳・大岳・網張山 ここまで来たら、頑張って大岳登ります💪
ここまで来たら、頑張って大岳登ります💪
守門岳・大岳・網張山 大岳 着きましたー🙌
大岳 着きましたー🙌
守門岳・大岳・網張山 新潟の街でしょうか✨
新潟の街でしょうか✨
守門岳・大岳・網張山 帰りも撮りますよ🎵
帰りも撮りますよ🎵
守門岳・大岳・網張山 山にはガスが来ちゃったけど…
山にはガスが来ちゃったけど…
守門岳・大岳・網張山 かわいい😍
かわいい😍
守門岳・大岳・網張山 まだ蕾も沢山あったのでこれから咲きますね
まだ蕾も沢山あったのでこれから咲きますね
守門岳・大岳・網張山 撮りまくり😆
撮りまくり😆
守門岳・大岳・網張山 大岳を振り返る
鞍部から少し登りかけたあたりに沢山咲いてました
大岳を振り返る 鞍部から少し登りかけたあたりに沢山咲いてました
守門岳・大岳・網張山 青雲さんまで戻って来ました
青雲さんまで戻って来ました
守門岳・大岳・網張山 越後三山は雲がかかって来ましたが
越後三山は雲がかかって来ましたが
守門岳・大岳・網張山 ホントに気持ちいいところです♪
毛猛山の向こうに燧ケ岳もみえました
ホントに気持ちいいところです♪ 毛猛山の向こうに燧ケ岳もみえました
守門岳・大岳・網張山 さあ帰りましょう
さあ帰りましょう
守門岳・大岳・網張山 戻ってきた守門岳はすいていました
戻ってきた守門岳はすいていました
守門岳・大岳・網張山 見納めの景色✨
浅草岳、紅葉の時季に行きましたよ
見納めの景色✨ 浅草岳、紅葉の時季に行きましたよ
守門岳・大岳・網張山 お名残惜しいですが、この眺めを見ながら下山です
お名残惜しいですが、この眺めを見ながら下山です
守門岳・大岳・網張山 下山コースが見えます
下山コースが見えます
守門岳・大岳・網張山 さようなら👋
守門岳さんありがとうございます🙇
さようなら👋 守門岳さんありがとうございます🙇
守門岳・大岳・網張山 急な難所を下る前に眺める✨
急な難所を下る前に眺める✨
守門岳・大岳・網張山 だいぶ下りてきました
まだ急なところはあるので気をつけて
だいぶ下りてきました まだ急なところはあるので気をつけて
守門岳・大岳・網張山 去年間違えて登って行ってしまったところ💧矢印もあったし急登だと思っていたので行ってしまいました😥
今回ロープで行かないようにされていました
去年間違えて登って行ってしまったところ💧矢印もあったし急登だと思っていたので行ってしまいました😥 今回ロープで行かないようにされていました
守門岳・大岳・網張山 布引の滝との分岐まで戻って来ました😌もうすぐゴール🏁
布引の滝との分岐まで戻って来ました😌もうすぐゴール🏁
守門岳・大岳・網張山 最後に
魚沼地酒🍶緑川
新潟に来ないと買えない旨い酒😋
最後に 魚沼地酒🍶緑川 新潟に来ないと買えない旨い酒😋