八ヶ岳 日帰り周回(阿弥陀岳・赤岳・横岳・硫黄岳)

2020.06.21(日) 日帰り

ガンダム世代の私にはルートの形が宇宙要塞アバオアクーにしか見えない南八ヶ岳満喫のこのコース。 ここ最近♂たちの登山としてご一緒してきたKさんが北海道に帰任することになったので本州の山の実力を見せてあげようということで早朝に集合し♂3人、少年隊の編成で周回してきた。 ちなみにKさんはこの前の日に中央アルプスの空木、木曽駒と歩いており土日で中央と八ヶ岳の主峰を制覇する健脚ぶりに恐れ入る。 天気は尻上がりに快方に向かい、横岳の辺りで晴天になった。横岳周辺はお花畑状態になっており最高の稜線歩きに。山のお花の名前はミツマタとイワカガミしか知らなかった私もツクモ草とウルップ草なる名前を覚えた。 結果、大満足のお別れ登山だった。Kさんが抜けたおっさん2人はゴンチチの編成になった。 アバオアクーの形にこだわるなら阿弥陀岳は無しの方がよかったかな〜 どうでもいいけどw

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場は朝6時で8割くらいの駐車率
駐車場は朝6時で8割くらいの駐車率
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 反時計回りで周回スタート!
反時計回りで周回スタート!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) う〜ん、八ヶ岳!って感じの道。ここは曇りでOK!
う〜ん、八ヶ岳!って感じの道。ここは曇りでOK!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無数の石は人類が積んだのか自然の為せる技なのか
無数の石は人類が積んだのか自然の為せる技なのか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちよく歩を進める
気持ちよく歩を進める
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急に晴れてきた。緑が美しい
急に晴れてきた。緑が美しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この日初めて八ヶ岳を発見!予報に反していい天気じゃん!
この日初めて八ヶ岳を発見!予報に反していい天気じゃん!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋着。ベンチやイスはなし。いつもの賑わいはなかった。
本日周回させていただくオールスターズの皆さん。
行者小屋着。ベンチやイスはなし。いつもの賑わいはなかった。 本日周回させていただくオールスターズの皆さん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐を阿弥陀方面へ右折
分岐を阿弥陀方面へ右折
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀目掛けてハシゴを登る
阿弥陀目掛けてハシゴを登る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳山頂に到着!
阿弥陀岳山頂に到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀山頂ではカモシカがお出迎えしてくれた。
阿弥陀山頂ではカモシカがお出迎えしてくれた。 このカモシカ、逃げなかった。まさか誰かチョコレートとかあげてないよね?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあネクストは主峰赤岳。が、絶妙にガスってきた
さあネクストは主峰赤岳。が、絶妙にガスってきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳の岩稜地帯に突入すれば山頂はもうすぐ
赤岳の岩稜地帯に突入すれば山頂はもうすぐ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂。ガスが最大濃度
赤岳山頂。ガスが最大濃度
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 古い標識は倒れていた
古い標識は倒れていた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上山荘は営業自粛中
頂上山荘は営業自粛中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って赤岳。まだガスってます
振り返って赤岳。まだガスってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 徐々に晴れてきた! ガスの切れ間に行者小屋
徐々に晴れてきた! ガスの切れ間に行者小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名前は地味だけど横岳が割と険しい
名前は地味だけど横岳が割と険しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道行く人が撮影していたので何を撮っているのか尋ねたらツクモ草とのこと。これを目当てに来ている人も多数いるそうな。プックリして独特なお花
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらがウルップ草。少ない脳内お花名メモリに無理に詰め込んだのでツクモ草とテレコになってるかもw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りがお花的にはmax美しかった。稜線も最高!
この辺りがお花的にはmax美しかった。稜線も最高!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日歩いてきたお山たち
本日歩いてきたお山たち
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳は赤いから赤岳なんだね
赤岳は赤いから赤岳なんだね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠目には阿弥陀も同じくらい赤いけど。
遠目には阿弥陀も同じくらい赤いけど。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳山頂はもうすぐ。至福のひととき
横岳山頂はもうすぐ。至福のひととき
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少年隊の編成が横岳に到着!
少年隊の編成が横岳に到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳から続く硫黄岳方面。まだまだ楽しいぞ!
横岳から続く硫黄岳方面。まだまだ楽しいぞ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心は巨大なオブジェ
大同心は巨大なオブジェ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳方面から大同心を見たら残雪の座布団があった。素人でも神仏的な名前を付けたくなる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳のなだらかな山頂を目指す
硫黄岳のなだらかな山頂を目指す
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂!
硫黄岳山頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 曲面美
曲面美
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤横オールスターズたち。楽しませていただきました
赤横オールスターズたち。楽しませていただきました