リハビリウォーク・伊都四座周回

2020.06.21(日) 日帰り

私事ですが先月肋骨骨折し約1ヶ月。先週レントゲン撮影、骨折は治癒と判定された。 非常事態宣言も解除され、油断大敵だがぼちぼち登山再開してみよう。今週末は晴れ予報だし(o’∀`)♪ しかし。 ( ̄▽ ̄;)ガーーーン 地域の活動も復活、公民館清掃当番が突然きた。 悩みで潰されてるスタッフとの飲み会も入った。 晴れ予報の登山再開だが、朝から清掃を済ませてからだとそう遠くへは行けない。そのあと飲み会もくっついている。 自宅からだと糸島の山、その近郊になるだろう。 ↗️➡️山頂➡️↘️ ↗️ ↘️ ↗️ ↘️ ↗️ ↘️ でも一つの山を登って下っても なんだか物足りない。 ↗️➡️↘️ ↗️➡️↘️ ↗️ ↘️↗️ ↘️ ↗️↘️ ↗️ ↘️ ↘️➡️↗️ 登ってアップダウンの縦走路を楽しみ下山したい。これぞ縦走症候群? 今回の復活トレーニングに決めたコースは 勝手に命名、伊都四座! 宗像四塚、糸島四座を真似して福岡市西区の叶岳、飯盛山、高祖山、鐘撞山を伊都四座と勝手に命名してみました。 叶岳から上がり、鐘撞山をゴールとしましたが、どの山頂も家族連れ、ガイドさん付きの団体、ソロ、トレランと沢山の方々とすれ違いました。 とある箇所でお花探しをしていた女性グループの方々とバッタリ 貴重なお花は「コクラン」だと教えてくださいました。 ご親切にありがとうございました。 スマホだとピントが合わずなかなか上手く撮影できませんが夢中になってたら皆さんいなくなってました。

高祖山・飯盛山・叶岳 いきなり花から始まります。
とある箇所で
お花撮影してる女性グループと出会う。
ご親切にこれは「コクラン」だと教えてくださいました。
いきなり花から始まります。 とある箇所で お花撮影してる女性グループと出会う。 ご親切にこれは「コクラン」だと教えてくださいました。 なぜか「rebiさんのお友達です」と名乗っていらっしゃいましたが・・・
高祖山・飯盛山・叶岳 なかなかピントが合わずスマホカメラでは撮影が難しい
なかなかピントが合わずスマホカメラでは撮影が難しい
高祖山・飯盛山・叶岳 下のほうに花が開いている
下のほうに花が開いている
高祖山・飯盛山・叶岳 まだ蕾
まだ蕾
高祖山・飯盛山・叶岳 ここは群生してます。
ここは群生してます。
高祖山・飯盛山・叶岳 朝清掃活動してから本日は車使用。自宅からここまで30分。近っ。
高祖山・飯盛山・叶岳 叶岳登山口から。お手洗いを借ります。
叶岳登山口から。お手洗いを借ります。
高祖山・飯盛山・叶岳 「ぶしどう着」意味がわからない?
「ぶしどう着」意味がわからない?
高祖山・飯盛山・叶岳 しっとりと咲く紫陽花
しっとりと咲く紫陽花
高祖山・飯盛山・叶岳 登山者二人、先に行っていただく
登山者二人、先に行っていただく
高祖山・飯盛山・叶岳 あずまやも人が沢山
あずまやも人が沢山
高祖山・飯盛山・叶岳 狭くえぐれてる道
狭くえぐれてる道
高祖山・飯盛山・叶岳 笑う岩
勝手に命名している😁
笑う岩 勝手に命名している😁
高祖山・飯盛山・叶岳 久しぶりの山道、ゆっくり目に歩く
久しぶりの山道、ゆっくり目に歩く 歩くと汗だくになるが立ち止まると寒いくらいで、気温は意外に低い
高祖山・飯盛山・叶岳 不動岩への分岐。124歩ときざんであるが短足わたしでも48歩で行ったぞ。
そしたら横に55歩と掘ってあった
不動岩への分岐。124歩ときざんであるが短足わたしでも48歩で行ったぞ。 そしたら横に55歩と掘ってあった
高祖山・飯盛山・叶岳 ハートの形の葉っぱ♥️
ハートの形の葉っぱ♥️
高祖山・飯盛山・叶岳 ガクアジサイかな?
ガクアジサイかな?
高祖山・飯盛山・叶岳 叶神社。ここにもお参りする人が何人か並んでいた
叶神社。ここにもお参りする人が何人か並んでいた
高祖山・飯盛山・叶岳 叶岳のベンチでちょつとおやつ。
COMOベーカリーの長期保存できるパン
叶岳のベンチでちょつとおやつ。 COMOベーカリーの長期保存できるパン 実がつまってるのと平たい形状なのでザックの中で潰れる心配が少ない。なかなかお店で置かれてないのが難点
高祖山・飯盛山・叶岳 叶岳にて
さて、先に進もう
高祖山・飯盛山・叶岳 至るところにベンチあり
至るところにベンチあり
高祖山・飯盛山・叶岳 ヤマツツジが咲き残っていた
ヤマツツジが咲き残っていた
高祖山・飯盛山・叶岳 新しい展望台が作られていた。
新しい展望台が作られていた。
高祖山・飯盛山・叶岳 ここからも油山方面が見える
ここからも油山方面が見える
高祖山・飯盛山・叶岳 囲いを作って保護されている。あとからキンランだと教わった
囲いを作って保護されている。あとからキンランだと教わった
高祖山・飯盛山・叶岳 山頂感があんまりないが高地山
山頂感があんまりないが高地山
高祖山・飯盛山・叶岳 フンコロガシ?
フンコロガシ?
高祖山・飯盛山・叶岳 なんと気温18度。涼しいわけだ。
なんと気温18度。涼しいわけだ。
高祖山・飯盛山・叶岳 さぁここから飯盛山ピストンします。
さぁここから飯盛山ピストンします。
高祖山・飯盛山・叶岳 ここだけピンクのこの花が密集して咲いていた
ここだけピンクのこの花が密集して咲いていた
高祖山・飯盛山・叶岳 そしてヤマツツジも。
そしてヤマツツジも。
高祖山・飯盛山・叶岳 山頂感があまりない日向山到着。
今日はサルくんを連れてきました。
山頂感があまりない日向山到着。 今日はサルくんを連れてきました。
高祖山・飯盛山・叶岳 サルくんはこれくらいの大きさです
サルくんはこれくらいの大きさです
高祖山・飯盛山・叶岳 サルノコシカケとサル
さすがに小さくて腰掛けられない
サルノコシカケとサル さすがに小さくて腰掛けられない
高祖山・飯盛山・叶岳 飯盛山からの帰りにここでランチにしようかな、と目星をつける
飯盛山からの帰りにここでランチにしようかな、と目星をつける
高祖山・飯盛山・叶岳 飯盛山到着♪
飯盛山到着♪
高祖山・飯盛山・叶岳 飯盛山山頂も沢山の人でにぎわう。
さっきのベンチに戻り、お昼ごはん。
飯盛山山頂も沢山の人でにぎわう。 さっきのベンチに戻り、お昼ごはん。 本日は軽量化のため、超簡単。梅おむすび、キュウリの糠漬け(最近始めました)、魚肉ソーセージ
高祖山・飯盛山・叶岳 木が伸びて展望はすこしだけ。
木が伸びて展望はすこしだけ。
高祖山・飯盛山・叶岳 飯盛山の間のここ一番の急坂。そしてなぜかここで必ず人と会う
飯盛山の間のここ一番の急坂。そしてなぜかここで必ず人と会う
高祖山・飯盛山・叶岳 サルとまん丸のキノコ
サルとまん丸のキノコ
高祖山・飯盛山・叶岳 ヤマツツジが咲く登山道
ヤマツツジが咲く登山道
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖山自然歩道へ。ここでがさがさ音がして脇道から男性が出て来てびっくり。
高祖山自然歩道へ。ここでがさがさ音がして脇道から男性が出て来てびっくり。 最近、高祖山まで間にこの登山道の脇に尾根道を新しく踏み固めようとしているらしい。この区間、入口と出口に水色ヒモでマークしてある。この水色マークを辿って歩いてるそうだ。
高祖山・飯盛山・叶岳 その水色マークはこれ。
その水色マークはこれ。
高祖山・飯盛山・叶岳 たしかに尾根になっている
たしかに尾根になっている
高祖山・飯盛山・叶岳 思わず右に行きそうになった。右のほうがハッキリした道に見える
高祖山・飯盛山・叶岳 涼しい風が吹き抜け、気持ちいい
涼しい風が吹き抜け、気持ちいい
高祖山・飯盛山・叶岳 ここも水色マークあり。
ここも水色マークあり。
高祖山・飯盛山・叶岳 水色マークが風で真横にたなびいている
水色マークが風で真横にたなびいている
高祖山・飯盛山・叶岳 志賀見台という場所があるのか
志賀見台という場所があるのか
高祖山・飯盛山・叶岳 ここも水色マークの道があり。
ここも水色マークの道があり。
高祖山・飯盛山・叶岳 腰掛けられそうなサルノコシカケがあったが、ゴメン、届かないよ
高祖山・飯盛山・叶岳 木の根っこが蛇に見えた💦
木の根っこが蛇に見えた💦
高祖山・飯盛山・叶岳 いつも思う。怖いトンネル
奥からは水音が聴こえる
いつも思う。怖いトンネル 奥からは水音が聴こえる
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖山到着♪
高祖山到着♪
高祖山・飯盛山・叶岳 真ん前は羽金山
左に王丸山、糸島峠に続く。
田んぼがきれい
真ん前は羽金山 左に王丸山、糸島峠に続く。 田んぼがきれい
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖山登頂記念木札
残り30枚あるかないか?
高祖山登頂記念木札 残り30枚あるかないか?
高祖山・飯盛山・叶岳 ガイド付きの団体さん。
ガイド付きの団体さん。
高祖山・飯盛山・叶岳 ジジジ・・・と虫の音に蝉かと思ったら声の主はこの人でした。
ジジジ・・・と虫の音に蝉かと思ったら声の主はこの人でした。
高祖山・飯盛山・叶岳 木の枝でくつろぐ?サルくん
木の枝でくつろぐ?サルくん
高祖山・飯盛山・叶岳 エゴノキか?花の終わり
エゴノキか?花の終わり
高祖山・飯盛山・叶岳 根っこが腐って朽ち落ちそうな木
要注意
根っこが腐って朽ち落ちそうな木 要注意
高祖山・飯盛山・叶岳 ここ、超危険
丸々としたスズメバチが威嚇してきました
ここ、超危険 丸々としたスズメバチが威嚇してきました
高祖山・飯盛山・叶岳 わさわさと沢山の数のクモが這いまわってる
わさわさと沢山の数のクモが這いまわってる
高祖山・飯盛山・叶岳 鐘撞山到着
標識が新しくなっている
鐘撞山到着 標識が新しくなっている
高祖山・飯盛山・叶岳 女原(九大学研都市)方面への道
女原(九大学研都市)方面への道
高祖山・飯盛山・叶岳 山頂にあった咲き終わりの花。なんだろう?
山頂にあった咲き終わりの花。なんだろう?
高祖山・飯盛山・叶岳 これまで歩いた縦走路
これまで歩いた縦走路
高祖山・飯盛山・叶岳 上ノ原方面へ下山しまーす。
上ノ原方面へ下山しまーす。
高祖山・飯盛山・叶岳 少しここで迷ってしまったが標識が見えてホッとした
少しここで迷ってしまったが標識が見えてホッとした
高祖山・飯盛山・叶岳 鐘撞山登山口まで下りてきた
鐘撞山登山口まで下りてきた
高祖山・飯盛山・叶岳 この舗装路、水が流れて苔むしている。滑って転んだら洒落にならん‼️
高祖山・飯盛山・叶岳 所変わって本日は止め手羽✋
熱々をいただきますぞ。
所変わって本日は止め手羽✋ 熱々をいただきますぞ。