松手山, 平標山 2020-6-21

2020.06.21(日) 日帰り

日本海側の方は快晴との事で、登山天気では午後まで晴れマークだった平標(たいらっぴょう)山へ。 平標登山口バス停~松手山~平標山~平標山乃家~平標登山口バス停というコース。 大好きな平標山と仙ノ倉山、いつものコースタイムで見たいものを見て、今回はエビス大黒の頭にも寄る予定だった。 しかし松手山山頂に着く頃にはバテバテ。休憩がてらにゼリー状飲料を飲んでドーピングしたものの足が思うように上がらず、予定より大幅に遅れて平標山山頂に到着。 ここで無理して仙ノ倉山目指しても、体が追いつかない為、そして帰りのバスに間に合わなくなる為に断念。平標山山頂で昼飯と緊急用に持参している練乳を胃の中にぶち込んで下山した。 屈辱の敗北?いや、それ以前の話で、まだ体が出来上がっていなかったのだった。 近所の低山や奥多摩の奥ノ院峰だけでは、自分の体はまだテレワーク仕様のまま。来週以降は紅葉シーズンに向けて足腰鍛えよう。

仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標登山口バス停をスタート。
平標登山口バス停をスタート。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山は、いつもここから。
平標山は、いつもここから。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 つづら折りの急登をひたすら進む。
つづら折りの急登をひたすら進む。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 最初の目標は、松手山の手前に有る鉄塔。
最初の目標は、松手山の手前に有る鉄塔。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苗場のプリンスホテルが小さく見える。
苗場のプリンスホテルが小さく見える。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標で晴天とは何年ぶりだろう。
平標で晴天とは何年ぶりだろう。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 可憐なギンリョウソウ。
可憐なギンリョウソウ。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 何だっけなー。学生時代に習ったんだけど...
⇒シャクナゲでした。2020年6月26日追記
何だっけなー。学生時代に習ったんだけど... ⇒シャクナゲでした。2020年6月26日追記
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山方向はガスに包まれている。
平標山方向はガスに包まれている。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 松手山山頂に到着。もうバテバテ。
松手山山頂に到着。もうバテバテ。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山の山頂は手前のピークに隠れて見えない。バテバテで足が上がらない...
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この辺で休憩。金色に輝く某ゼリー飲料でドーピング。
この辺で休憩。金色に輝く某ゼリー飲料でドーピング。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ラン科植物のハクサンチドリ。早池峰山で稀に見られる。 ※2020年6月26日修正
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ハイマツ帯が大好きだが、ササ群落も大好きだ!!
ハイマツ帯が大好きだが、ササ群落も大好きだ!!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苗場山方向に振り返る。いい尾根道。
苗場山方向に振り返る。いい尾根道。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 突如現れたお花畑。
突如現れたお花畑。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 これもラン科植物のオノエラン。 ※2020年6月26日修正
これもラン科植物のオノエラン。 ※2020年6月26日修正
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山山頂まであと少し。
平標山山頂まであと少し。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返ると苗場山...はガスで見えなかった。
振り返ると苗場山...はガスで見えなかった。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 フラフラな状態で平標山山頂に到着。山頂から残雪が見える。
フラフラな状態で平標山山頂に到着。山頂から残雪が見える。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この景色最高!! しかし今回は体力面で余裕が無い為、今回は仙ノ倉山は断念。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山頂で食べるカップ麺は美味い。
山頂で食べるカップ麺は美味い。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山頂標の周辺が空いた隙に撮影。
山頂標の周辺が空いた隙に撮影。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 下山開始。紅葉の時期にまた行くよ。
下山開始。紅葉の時期にまた行くよ。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 陽に照らされている残雪。
陽に照らされている残雪。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山方向はガスに包まれ見えない。
仙ノ倉山方向はガスに包まれ見えない。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 足元は泥でグチャグチャ。
足元は泥でグチャグチャ。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山の家に到着。周囲は登山客でいっぱい。
この先の三国山の南側はヒルでいっぱい。
平標山の家に到着。周囲は登山客でいっぱい。 この先の三国山の南側はヒルでいっぱい。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 木の階段をひたすら下る。
木の階段をひたすら下る。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここの湧き水は飲用として適しているか不明。
ここの湧き水は飲用として適しているか不明。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ほんわかとした雰囲気のお地蔵様。
ほんわかとした雰囲気のお地蔵様。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 バスに乗り遅れるな、急ぐぞ!!
バスに乗り遅れるな、急ぐぞ!!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この道の左側には別荘が建ち並ぶ。
この道の左側には別荘が建ち並ぶ。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ゴールの平標登山口バス停に到着。先客は2名。思っていたより少なかった。