白山のつもりで別山登山

2020.06.21(日) 日帰り

今回は山友のなるこさんと急遽石川県の白山に行く事に〜。二連チャン登山となりかなり不安要素の多いですが、白山ずっと行きたかった山で楽しみにしていたので、これはもう頑張るしかありません。 そして翌朝、白山の登山口のある別当出合の駐車場に向かっていると、なるこさんから朝5時から既に満車との連絡が…。仕方なく大分手前の市ノ瀬ビジターセンターの駐車場で集合しました。 昨日の疲労もそれなりにあるし、白山までの距離もかなり伸びたけど頑張るしかないと腹をくくっているとなるこさんから、白山中止して別山に行こうとの提案が。 何を突然言い出すのかと思えば、なんで別山?無理してここまで来たんだし、なんとか白山登らせてくださいよ〜。って食い下がりましたが、私の言う事を簡単に聞く様な方ではない事は分かってます。 別山なら市ノ瀬からでもラクに登れるし、楽しい尾根歩きもあって綺麗な白山を眺められるよ!と言われ、確かに連続登山でしんどいのは事実だし、ラクに綺麗な白山が拝めるならそれもアリかなと思い始めて来て渋々承諾。なるこさん歩くの早いからついていけるかも結構怪しいし、今日は無理はしない方がいいのかもしれません。 と言う事で、行先を変更して白山の隣にそびえ立つ別山に向けて歩き始めました〜 ブログにて詳しい山レポートも是非! https://www.kyouyama.com/entry/2020/06/26/062746

白山・別山・銚子ヶ峰 白山行きたかったけど、ユルりと別山行くで〜!
白山行きたかったけど、ユルりと別山行くで〜!
白山・別山・銚子ヶ峰 久々のなるこパイセン〜
久々のなるこパイセン〜
白山・別山・銚子ヶ峰 えっ、8kmもあるんですが、楽なんでしょうか?
えっ、8kmもあるんですが、楽なんでしょうか?
白山・別山・銚子ヶ峰 なんとか離されない様にしないと
なんとか離されない様にしないと
白山・別山・銚子ヶ峰 おぉ、アレってもしかして白山?デカいね〜
おぉ、アレってもしかして白山?デカいね〜
白山・別山・銚子ヶ峰 樹林帯を抜けた!結構辛いんですが気のせい?
樹林帯を抜けた!結構辛いんですが気のせい?
白山・別山・銚子ヶ峰 白山の山頂がモクモクしてきた
白山の山頂がモクモクしてきた
白山・別山・銚子ヶ峰 やっとでチブリ避難小屋到着。あの山はもしや
やっとでチブリ避難小屋到着。あの山はもしや
白山・別山・銚子ヶ峰 全然ラクじゃない上に、更にこれを登れと…
全然ラクじゃない上に、更にこれを登れと…
白山・別山・銚子ヶ峰 うぅ、辛い、二連チャンで体力がもたん…
うぅ、辛い、二連チャンで体力がもたん…
白山・別山・銚子ヶ峰 ハイマツも出て来た。急登をつづら折りに
ハイマツも出て来た。急登をつづら折りに
白山・別山・銚子ヶ峰 もしや!もうちょいで別山山頂なんですか?
もしや!もうちょいで別山山頂なんですか?
白山・別山・銚子ヶ峰 御舎利山でした〜汗。ガスって白山見えんし
御舎利山でした〜汗。ガスって白山見えんし
白山・別山・銚子ヶ峰 でももう急な登りはナッシング。てか寒すぎ
でももう急な登りはナッシング。てか寒すぎ
白山・別山・銚子ヶ峰 ちょっとだけ残雪ゾーンを抜けると
ちょっとだけ残雪ゾーンを抜けると
白山・別山・銚子ヶ峰 今度こそ山頂〜。なんでこんなに人がいるの
今度こそ山頂〜。なんでこんなに人がいるの
白山・別山・銚子ヶ峰 なるこさん、全然ラクでは無かったんですが?
なるこさん、全然ラクでは無かったんですが?
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスってなかったらさぞ綺麗だっただろうに
ガスってなかったらさぞ綺麗だっただろうに
白山・別山・銚子ヶ峰 寒いから新発売を食す
寒いから新発売を食す
白山・別山・銚子ヶ峰 めちゃ寒いし人が減ったので退散〜
めちゃ寒いし人が減ったので退散〜
白山・別山・銚子ヶ峰 気持ち良い稜線歩き〜。雲薄れて来た?
気持ち良い稜線歩き〜。雲薄れて来た?
白山・別山・銚子ヶ峰 御舎利山で今度こそ白山見れた〜!
御舎利山で今度こそ白山見れた〜!
白山・別山・銚子ヶ峰 あそこに見えるピークが小屋のある場所
あそこに見えるピークが小屋のある場所
白山・別山・銚子ヶ峰 白山がかなり綺麗に見えてきました!
白山がかなり綺麗に見えてきました!
白山・別山・銚子ヶ峰 別山も〜。下りたら晴れるアルアル発動中
別山も〜。下りたら晴れるアルアル発動中
白山・別山・銚子ヶ峰 チブリ小屋でなるこさんから粋な差し入れ!
チブリ小屋でなるこさんから粋な差し入れ!
白山・別山・銚子ヶ峰 夏の小川は最後やね〜
夏の小川は最後やね〜
白山・別山・銚子ヶ峰 うひょ〜
うひょ〜
白山・別山・銚子ヶ峰 下山完了!別山は全然ラクじゃない、以上!
下山完了!別山は全然ラクじゃない、以上!
白山・別山・銚子ヶ峰 温泉入ってはよ帰りたいけど今日は家が遠い〜
温泉入ってはよ帰りたいけど今日は家が遠い〜
白山・別山・銚子ヶ峰 建物がいい味出してる白峰温泉
建物がいい味出してる白峰温泉