県境を歩く(小川岳)

2020.06.21(日) 日帰り
だーよし
だーよし

習慣化してしまい、県跨ぎ登山は未だ活動自粛中。あまり超えたいという意欲も湧かない😆 心のリハビリも兼ねて、県境を歩いて大山蓮華鑑賞に行く事にした。 五ヶ瀬スキー場側から登れば簡単にアプローチ出来るルート。(個人差あり) M師匠の毎回の山レポで来ないでアピールに洗脳されてお許しが出るまで伺わない。 緑仙峡側の栗藤登山口より。 ここ3ヶ月間の自粛のツケはデカい😆 大山蓮華鑑賞ポイントからUターンし、小川岳下山早々、右膝🦵外側の腱が悲鳴😅 あるあるで、その後左膝も🤣 もって舞岳登山口にエスケープ。 大山蓮華鑑賞にとって最大の難点。それは風❗️今日はその暴風🌀。だーよし、持ってないね〜😂 「鮎の瀬大橋」直下の猿ケ城キャンプ場で、渓流師匠たーくんと前泊宴の模様と共に😄

向坂山・三方山・天主山 今週もキャンプ🏕
猿ケ城キャンプ場。
今週もキャンプ🏕 猿ケ城キャンプ場。 熊本地震直後より、通じる道の崩落で一時期閉園されていました。
向坂山・三方山・天主山 鮎の瀬大橋直下です。
鮎の瀬大橋直下です。
向坂山・三方山・天主山 始まり、、、
始まり、、、
向坂山・三方山・天主山 たーくん作。
キャベツとくら昆の浅漬け
たーくん作。 キャベツとくら昆の浅漬け
向坂山・三方山・天主山 だーよし作
鯛の昆布締めとタコのカルパッチョ
だーよし作 鯛の昆布締めとタコのカルパッチョ
向坂山・三方山・天主山 厚切りベーコンはスモークします
厚切りベーコンはスモークします
向坂山・三方山・天主山 途中経過
途中経過
向坂山・三方山・天主山 たーくん作。
低コスト牛タンの切り落とし焼き。
たーくん作。 低コスト牛タンの切り落とし焼き。
向坂山・三方山・天主山 たくあんもスモーク
たくあんもスモーク
向坂山・三方山・天主山 今日は、ノー牛肉、
豚バラを焼き、
今日は、ノー牛肉、 豚バラを焼き、
向坂山・三方山・天主山 チシャで巻き、サンチュで頂く。
チシャで巻き、サンチュで頂く。
向坂山・三方山・天主山 バケットは焼くと旨い
バケットは焼くと旨い
向坂山・三方山・天主山 お湯を沸かし
お湯を沸かし
向坂山・三方山・天主山 割ります
割ります
向坂山・三方山・天主山 トマトジュース鶏鍋をする予定でしたが、オッサン2人はあっさり系で合意。
向坂山・三方山・天主山 締めは雑炊ですね。
締めは雑炊ですね。
向坂山・三方山・天主山 宴は25時まで続く。
宴は25時まで続く。
向坂山・三方山・天主山 ハンモックでお休み😴
ハンモックでお休み😴
向坂山・三方山・天主山 青空ハンモック泊は外気と連動。夏用シュラフではやはり冷えます。寒さで5時頃起きました。
向坂山・三方山・天主山 たーくんを残し、登山出発。
鮎の瀬大橋より見下ろす。
たーくんを残し、登山出発。 鮎の瀬大橋より見下ろす。
向坂山・三方山・天主山 此処からスタート。道路もしっかり、駐車場も4台くらいいけるかな。
向坂山・三方山・天主山 「クイズ熊本の山」に採用させて頂いたトンギリ山。山頂標識が替えられて初めて登りました。
立派な標識でした。ハイランド九州さんに感謝🙏
「クイズ熊本の山」に採用させて頂いたトンギリ山。山頂標識が替えられて初めて登りました。 立派な標識でした。ハイランド九州さんに感謝🙏
向坂山・三方山・天主山 曇ってますが普賢岳まではっきり臨めます
曇ってますが普賢岳まではっきり臨めます
向坂山・三方山・天主山 左:小川岳 右:向坂山
左:小川岳 右:向坂山
向坂山・三方山・天主山 祖母山
祖母山
向坂山・三方山・天主山 黒峰の奥に阿蘇山
黒峰の奥に阿蘇山
向坂山・三方山・天主山 小川岳が近づいてきました
小川岳が近づいてきました
向坂山・三方山・天主山 バイケイソウの花
バイケイソウの花
向坂山・三方山・天主山 山頂到着
山頂到着
向坂山・三方山・天主山 二等三角点(基準点名:小川岳)にタッチ
二等三角点(基準点名:小川岳)にタッチ
向坂山・三方山・天主山 OR①
OR①
向坂山・三方山・天主山 ②
向坂山・三方山・天主山 ③
向坂山・三方山・天主山 ④
向坂山・三方山・天主山 ⑤
向坂山・三方山・天主山 苔
向坂山・三方山・天主山 トンギリもですが稲積山もトンガってます。
トンギリもですが稲積山もトンガってます。
向坂山・三方山・天主山 今日は夏至
今日は夏至