ウォーキング多摩よこやまの道(諏訪ヶ岳)

2020.06.21(日) 日帰り

こんにちは🙆 県またぎが解除されましたが、 もうちょっと様子を見るか🐬と言う事で、先週末は多摩よこやまの道を歩いて来ました。 多摩よこやまの道は、多摩丘陵の尾根筋の約10kmの散策路で、旧街道めぐり、歴史めぐりの道です。 全体的に空いていて、看板はいちいち全て読み、花木や景色をカメラに収めていたら、4時間半も掛かってしました😁 印象に残ったのは、至るところに咲いているホタルブクロ、一本杉公園の古民家、鎌倉裏街道と杉の木、多摩市総合福祉センターの建物の南側の下からの眺め、東京ガス多摩整圧所のガスタンク、小田急喜多見検車区唐木田出張所などなど、盛りだくさんでとても楽しめました!

厚木市 アジサイは何百種類もあるのですね。
アジサイは何百種類もあるのですね。
厚木市 みんな違ってみんないい
みんな違ってみんないい
厚木市 がとても合う花だと思います。
がとても合う花だと思います。
厚木市 たわわに実ったブルーベリー、初めて見ました。
たわわに実ったブルーベリー、初めて見ました。
厚木市 これも綺麗ですね。
これも綺麗ですね。
厚木市 二時間歩いて、やっとスタート地点に着きました。
二時間歩いて、やっとスタート地点に着きました。
厚木市 全行程を示す看板は壮観です。東西に走るよこやまの道に、街道、古道がいくつもクロスします。ミスチルが頭の中を流れます。
厚木市 カラフルな重機で楽しい気分!
カラフルな重機で楽しい気分!
厚木市 ヤマップ地図のピーク、諏訪ケ岳に着きました。
ヤマップ地図のピーク、諏訪ケ岳に着きました。
厚木市 ドカンのベンチ!
ドカンのベンチ!
厚木市 畑の横を行きます。
畑の横を行きます。
厚木市 見返りの峠からは、曇った中に僅かに山並みがみえました。秩父連山との事。
厚木市 ベンチありましたが、まだまだ元気です。
ベンチありましたが、まだまだ元気です。
厚木市 謎掛けの様な内容。
謎掛けの様な内容。
厚木市 こんな道標が多数あり、きちんと従えば、迷う事はなさそうです。
厚木市 住宅街も通ります。
住宅街も通ります。
厚木市 古道の五差路だそうです。お先にどうぞとか譲りあっていたのかな。
厚木市 西順路を行きます。
西順路を行きます。
厚木市 いい感じの下り階段をルンルン下りましたが、間違いでした😅
いい感じの下り階段をルンルン下りましたが、間違いでした😅
厚木市 町田市?地図が頭に入っていません。
町田市?地図が頭に入っていません。
厚木市 鎌倉街道でした。
鎌倉街道でした。 間違って降りてしまい、鎌倉街道を横断しましたが、上を渡る橋を通るのが正解です。
厚木市 ホタルブクロ好きにはたまらない道と思います。
ホタルブクロ好きにはたまらない道と思います。
厚木市 三角点と書いてありますが、やけにノッポで、何か違う気がします。
厚木市 あっちにも、こっちにも。
あっちにも、こっちにも。
厚木市 ここからお経が聞こえていました。
ここからお経が聞こえていました。
厚木市 一本杉公園です。
一本杉公園です。
厚木市 コケコッコ~?あらま、放し飼いです?
コケコッコ~?あらま、放し飼いです?
厚木市 古民家いいですね。
古民家いいですね。
厚木市 すぐに使えそうな囲炉裏、釜戸があります。
すぐに使えそうな囲炉裏、釜戸があります。
厚木市 ここを上がると何があるのかワクワク!
ここを上がると何があるのかワクワク!
厚木市 杉が~、鎌倉裏街道だそうです。
杉が~、鎌倉裏街道だそうです。
厚木市 何人もの旅人を見送った杉。
何人もの旅人を見送った杉。
厚木市 関所を通らない為の裏街道?
関所を通らない為の裏街道?
厚木市 公園も気になるけど先へ進みます。野球場がありました。
公園も気になるけど先へ進みます。野球場がありました。
厚木市 シイタケの販売機~。
シイタケの販売機~。
厚木市 高台を巻きます。
高台を巻きます。
厚木市 こんな感じで登りです。
こんな感じで登りです。
厚木市 晴れていればなあ。
晴れていればなあ。
厚木市 官道?調べてみます。
官道?調べてみます。
厚木市 ここにもホタル。
ここにもホタル。
厚木市 住宅街をくるっと回り込みます。
住宅街をくるっと回り込みます。
厚木市 ここからまた散策路に入ります。
ここからまた散策路に入ります。
厚木市 尾根道のフェンスにマナー依頼文。
尾根道のフェンスにマナー依頼文。
厚木市 なんでしょう?なすっぽい。
なんでしょう?なすっぽい。
厚木市 またまた。
またまた。
厚木市 ゴルフ場横のランチスポットです。この10m手前でお稲荷さん休憩取ったのは私です。ベンチの下調べ大事ですね☺️
厚木市 いい天気になり、暑い暑い。
いい天気になり、暑い暑い。
厚木市 木道~
木道~
厚木市 多摩市総合福祉センターは、ジブリに出てきそうな佇まい。
多摩市総合福祉センターは、ジブリに出てきそうな佇まい。
厚木市 廃道?調べてみます。
廃道?調べてみます。
厚木市 この先でまた尾根道に上がります。
この先でまた尾根道に上がります。
厚木市 尾根道からのガスタンク❗
尾根道からのガスタンク❗
厚木市 小田急喜多見検車区唐木田出張所です。Nゲージみたいです。
小田急喜多見検車区唐木田出張所です。Nゲージみたいです。
厚木市 眺望ありとの事で来ましたがあまりありません。馬頭観音の情報を得ましたが、どこにあるか分からず、帰って調べました。
厚木市 そろそろ終わりが近づき、寂しい気分でわざとゆっくり歩いたりします。
厚木市 あ~アジサイ。
あ~アジサイ。
厚木市 初めて出て来た伝説。
初めて出て来た伝説。
厚木市 なだらかな登り~
なだらかな登り~
厚木市 赤子は村人に育てられたのかな。
赤子は村人に育てられたのかな。
厚木市 良いベンチスポットです。
良いベンチスポットです。
厚木市 いい感じ。
いい感じ。
厚木市 これも秩父方面かな?
これも秩父方面かな?
厚木市 ん~、いい感じ。
ん~、いい感じ。
厚木市 豪華版❗
厚木市 見晴らし
見晴らし
厚木市 今日一番‼️
今日一番‼️
厚木市 山王塚、どこだろう?
山王塚、どこだろう?
厚木市 看板前のベンチの向こうが塚の様になっていて、石が円形に並んでいるのが見えました!違うかな?
厚木市 最後の道標です。ここを右方向に、南多摩尾根幹線道路に向かって降りますが、道路に出ると思いきや、タマホームさんの裏をグルっと回ります。
厚木市 タマホームさんの裏に立つ桜の木に「ウワミズザクラ」の看板がついています。
厚木市 南大沢へ向かう途中。
ここは東京都。みんな頑張って。
南大沢へ向かう途中。 ここは東京都。みんな頑張って。
厚木市 南大沢駅前はショッピングビルが沢山!
南大沢駅前はショッピングビルが沢山!
厚木市 ゴール!
ゴール!
厚木市 橋本行き電車は高尾山のラッピング!
橋本行き電車は高尾山のラッピング!
厚木市 ラッキー😃💕
最後までお付き合い頂きありがとうございました🙇
ラッキー😃💕 最後までお付き合い頂きありがとうございました🙇