奥越、銀杏峰は、大好きダヨ❣️お花、動物、そして密度の濃いブナの原生林、そして白山や〜*\(^o^)/*巻

2020.06.21(日) 日帰り

前回、大日ヶ岳の翌日に予定していたが 脚に違和感が有り中止に、そこで本日決行😅 ここ最近登るたびに、太腿がパンクすんでん 銀杏峰は、標高差1000m、有るから、超ドン亀🐢で、登り、12人にも抜かれたわ、多分一番の ドンケツやろ〜な、と思いつつ溜息😂 やはり前山からの登りで、パンクすんでんになったわ、太腿に冷水を掛けて、少し休憩をすると、 太腿が、良い子ちゃんになる、マイッタ、マイッタ(@ ̄ρ ̄@) 銀杏峰の密度の濃いブナの原生林は、癒やされる お花は、ハクサンフウロ、コバイケソウ、ニッコウキスゲ、ニガナ、オオヤマレンゲ、ササユリ、ギンリョウソウ、あとは❓❓❓ 山頂には、涼しい風が吹き、外気温も、17°〜21° 丁度エエ〜❣️感じ😀 小葉谷の檄下りに、登り優先で、横に寄った処 草むらに、あの毒を持った、 唐草模様の良い子だね〜が、足を置く瞬間に 気付き踏む処だったわ、あぶな〜❗️😱 処で、銀杏峰〜部子山の稜線沿いに、どうも風力発電を取り付けるつもりだ。こんな良い山の自然を 壊してはならない、 熊🐻様、筆頭に又々動物達の生活環境を人間の 身勝手な仕業で、エエ加減にしなはれや(*≧∀≦*) 大野の市内から、銀杏峰の稜線上に風車等見たくもないわ、大反対や〜❗️👏👏👏👏 セナこさんが一番住みたい街なのに(*^◯^*)

銀杏峰・部子山 駐車場の直ぐのところが、名松新道の登山口。
サア〜!ガンバルチャ😅
駐車場の直ぐのところが、名松新道の登山口。 サア〜!ガンバルチャ😅
銀杏峰・部子山 登山口の駐車場から直ぐ登った場所
登山口の駐車場から直ぐ登った場所
銀杏峰・部子山 一旦林道へ、だが直ぐに本格的な登山道になる。
一旦林道へ、だが直ぐに本格的な登山道になる。
銀杏峰・部子山 此処から、ジワリ、ジワリ急登が始まる。
此処から、ジワリ、ジワリ急登が始まる。
銀杏峰・部子山 冷たくて、美味しい、お水、整備に感謝。
冷たくて、美味しい、お水、整備に感謝。
銀杏峰・部子山 仁王の松、何か臭うかな、プスン〜❗️
仁王の松、何か臭うかな、プスン〜❗️
銀杏峰・部子山 メチャ、密度登る濃いブナの原生林。
メチャ、密度登る濃いブナの原生林。
銀杏峰・部子山 前山の山頂、大野盆地側の見晴らしが良い
前山の山頂、大野盆地側の見晴らしが良い
銀杏峰・部子山 白山は裾野だけしか見えない。
白山は裾野だけしか見えない。
銀杏峰・部子山 前山からズームで、大野城ヲ👀
前山からズームで、大野城ヲ👀
銀杏峰・部子山 前山から銀杏峰の稜線を👀
前山から銀杏峰の稜線を👀
銀杏峰・部子山 ウマズラタケ。ヒヒ〜ん。
ウマズラタケ。ヒヒ〜ん。
銀杏峰・部子山 ナルコユリ。
ナルコユリ。
銀杏峰・部子山 ブナの原生林。此処のブナ林は大好き、ホンマに
癒される、時々、凄い獣の匂いがするが、ワクワクします❗️
ブナの原生林。此処のブナ林は大好き、ホンマに 癒される、時々、凄い獣の匂いがするが、ワクワクします❗️
銀杏峰・部子山 中央のとんがったピークが部子山の山頂。
この稜線上に風力風車を並べるらしいわ、反対だよ
(*^◯^*)
中央のとんがったピークが部子山の山頂。 この稜線上に風力風車を並べるらしいわ、反対だよ (*^◯^*)
銀杏峰・部子山 展望台的な場所、とても良い見晴らし。
銀杏峰への稜線。
展望台的な場所、とても良い見晴らし。 銀杏峰への稜線。
銀杏峰・部子山 銀杏峰〜部子さんへの稜線。
銀杏峰〜部子さんへの稜線。
銀杏峰・部子山 天竺坂、これを登れば山頂も近い。
天竺坂、これを登れば山頂も近い。
銀杏峰・部子山 モミジカラマツ?
モミジカラマツ?
銀杏峰・部子山 こんな所に、お地蔵様が、ズート見落としていた
まだまだ、ダネ😅
こんな所に、お地蔵様が、ズート見落としていた まだまだ、ダネ😅
銀杏峰・部子山 コバイケソウ登る群落。
コバイケソウ登る群落。
銀杏峰・部子山 山頂から、平家岳の後方に能郷白山が見える。
山頂から、平家岳の後方に能郷白山が見える。
銀杏峰・部子山 銀杏峰の三角点、ツチタ❣️
銀杏峰の三角点、ツチタ❣️
銀杏峰・部子山 山頂から、直ぐに下った場所から。山頂を👀
山頂から、直ぐに下った場所から。山頂を👀
銀杏峰・部子山 銀杏峰〜部子山への稜線。素敵な稜線。
銀杏峰〜部子山への稜線。素敵な稜線。
銀杏峰・部子山 同じく。
同じく。
銀杏峰・部子山 希望の鐘、又は熊🐻さま除けの鐘かな?
希望の鐘、又は熊🐻さま除けの鐘かな?
銀杏峰・部子山 ナナカマドが多い。コバイケソウも多い。
ナナカマドが多い。コバイケソウも多い。
銀杏峰・部子山 ハクサンフウロを見ッケ❣️😊
ハクサンフウロを見ッケ❣️😊
銀杏峰・部子山 コバイケソウ、本当に今年は当たり年なんかな?
コバイケソウ、本当に今年は当たり年なんかな?
銀杏峰・部子山 銀杏峰の山頂。後方は荒島岳。
銀杏峰の山頂。後方は荒島岳。
銀杏峰・部子山 ニッコウキスゲ( ◠‿◠ )
ニッコウキスゲ( ◠‿◠ )
銀杏峰・部子山 檄下りの開始。
檄下りの開始。
銀杏峰・部子山 オオヤマレンゲ。😀
オオヤマレンゲ。😀
銀杏峰・部子山 危うく、踏む処だった、あぶね〜!
唐草模様の悪い子ダネ〜、くるりんパーしているわ
😱
危うく、踏む処だった、あぶね〜! 唐草模様の悪い子ダネ〜、くるりんパーしているわ 😱
銀杏峰・部子山  檄下りが、少しだけマシになる場所。
 檄下りが、少しだけマシになる場所。
銀杏峰・部子山 銀鉱の、跡地、銀を探すつもりだが、又、あの唐草模様様が居てはるかも¿ヤメヤメ❗️
銀杏峰・部子山 多分、ランの仲間、そこで名前は、シラン。
実にエエ加減。ホンマかいな😀
多分、ランの仲間、そこで名前は、シラン。 実にエエ加減。ホンマかいな😀
銀杏峰・部子山 ワ〜イ、ワ〜イ、ササユリ様や〜、綺麗、清楚、
良い香り。( ◠‿◠ )
ワ〜イ、ワ〜イ、ササユリ様や〜、綺麗、清楚、 良い香り。( ◠‿◠ )
銀杏峰・部子山 ササユリが登山道の両脇に咲いている、綺麗の一言ダヨ❣️
ササユリが登山道の両脇に咲いている、綺麗の一言ダヨ❣️
銀杏峰・部子山 白山が全部見えた。*\(^o^)/*
白山が全部見えた。*\(^o^)/*
銀杏峰・部子山 太腿に冷水を掛けると、又、一時的に元通りに成る、デモ鈍亀🐢で登らないと、又、ケイレンする
\(//∇//)\厄介な脚だわさ❗️\(//∇//)\
太腿に冷水を掛けると、又、一時的に元通りに成る、デモ鈍亀🐢で登らないと、又、ケイレンする \(//∇//)\厄介な脚だわさ❗️\(//∇//)\