蘇洞門と久須夜ヶ岳

2020.06.21(日) 日帰り

以前から行きたかった小浜市の久須夜ヶ岳[エンゼルライン]終点の駐車場から若狭蘇洞門へのピストン山行です。投稿された皆さんも書かれてますが、通常の登山とは逆で目的地は海抜0mで、スタート地点は600m弱で先ず久須夜ヶ岳へ行き、その後ひたすら下ります。600mの登り返しは・・・暑いと辛いかもですが、距離は短いから、まっ!それなりです。

久須夜ヶ岳 エンゼルライン駐車場より
エンゼルライン駐車場より
久須夜ヶ岳 こちらは西側になるのか?中央右奥に若狭富士[青葉山]
こちらは西側になるのか?中央右奥に若狭富士[青葉山]
久須夜ヶ岳 こちらは東側 半島は常神岬、右奥は敦賀半島の立石岬
こちらは東側 半島は常神岬、右奥は敦賀半島の立石岬
久須夜ヶ岳 東側-1
東側-1
久須夜ヶ岳 久須夜ヶ岳へは往復で15程度
久須夜ヶ岳へは往復で15程度
久須夜ヶ岳 少し解り難い蘇洞門への下山口ですが、車道を下って行けば右側に案内板があります。
久須夜ヶ岳 なんだか( ^ω^)・・・北側斜面を下るのと、常緑樹で多少は涼しく感じる!!
久須夜ヶ岳 殆ど土の登山道ですがこんな感じも!!
殆ど土の登山道ですがこんな感じも!!
久須夜ヶ岳 こんな広さがあればいいのですが、狭い谷傾斜のトラバース部は40cmも無い部分が大半でした。
久須夜ヶ岳 途中の展望は無く、狭いトラバースルート&土で滑る急な下りを進むと海が^^;
久須夜ヶ岳 セメントの階段が出て来ると到着はまじか!!
セメントの階段が出て来ると到着はまじか!! 下の堤防の様な人口物はフィッシャーマンズから出てる遊覧船の船着場、海が少し荒れると上陸出来ないこともあるそうです。
久須夜ヶ岳 蘇洞門の隣の湾! 左端奥に白糸の滝があるのかも!?
蘇洞門の隣の湾! 左端奥に白糸の滝があるのかも!?
久須夜ヶ岳 滝をバックに不動明王様
滝をバックに不動明王様
久須夜ヶ岳 チョット感動^^v
チョット感動^^v
久須夜ヶ岳 う~むこの角度が良いかな^^v
う~むこの角度が良いかな^^v
久須夜ヶ岳 エメラルドグリーンって言うんですか~!!
まさに❗️蘇洞門ブルー😃v
エメラルドグリーンって言うんですか~!! まさに❗️蘇洞門ブルー😃v
久須夜ヶ岳 大門から若狭富士を望む!!
大門から若狭富士を望む!!
久須夜ヶ岳 少し位置をかえて撮影
少し位置をかえて撮影
久須夜ヶ岳 こちらは観光船の船着き場から
こちらは観光船の船着き場から
久須夜ヶ岳 白糸の滝かと思ったけど、位置的に違うみたいです。情報では吹雪きの滝らしいです。
久須夜ヶ岳 3段になってたかも
3段になってたかも
久須夜ヶ岳 帰る前にはしぶきに太陽が当たってミストシャワーって感じで綺麗でした。
久須夜ヶ岳 泊乗越道はあまり使われて無い感じでした。
泊乗越道はあまり使われて無い感じでした。
久須夜ヶ岳 あっ!花無かったので^^; とりあえず!!
あっ!花無かったので^^; とりあえず!!