清水の旧跡を訪ねて。

2020.06.21(日) 日帰り
Ichi ro
Ichi ro

清水エリアの旧東海道沿いの旧跡を訪ね歩いて来ました。今まで車で横目に見ながらで、じっくりと見たことがない所を歩いて見て来ました。近くに住んでいても新発見ばかりですね~。 山歩きとは違って、町の平地歩きで、しかもマスク装着。それでもまだ真夏の暑さではなかったので、まあまあ気持ちよく歩けました。

東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 歩き出してすぐに見つけたお地蔵さん。
もう今更、無理は言いません!
歩き出してすぐに見つけたお地蔵さん。 もう今更、無理は言いません!
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 清見寺近くの公園にある井上馨の銅像。
清見寺近くの公園にある井上馨の銅像。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 清見寺に着きました。
清見寺に着きました。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 初めて中に入ります。
初めて中に入ります。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 榎本武揚の句碑。
榎本武揚の句碑。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) その周りに蓮の花が咲きだしてました。
その周りに蓮の花が咲きだしてました。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 徳川家康のお手植えの「臥龍梅」
徳川家康のお手植えの「臥龍梅」
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 「大方丈」と呼ばれる間。
「大方丈」と呼ばれる間。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 戦乱の跡を伝える「血天井」
戦乱の跡を伝える「血天井」
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 駿府での人質時代に、ここにも来てたそう。
駿府での人質時代に、ここにも来てたそう。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 庭園。
庭園。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 座ってみたい!
座ってみたい!
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 「潮音閣」2階からの眺め。
正面奥に日本平。
「潮音閣」2階からの眺め。 正面奥に日本平。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 「五百羅漢」
それぞれ表情が違う。
「五百羅漢」 それぞれ表情が違う。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 跨線橋から、東海道線。
跨線橋から、東海道線。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 興津の名所案内。
興津の名所案内。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 西へ向かってほどなく、西園寺公望の別荘、「坐魚荘」にも立ち寄ります。
縁側からの眺め。
昔は目の前はすぐに海だったそう。
西へ向かってほどなく、西園寺公望の別荘、「坐魚荘」にも立ち寄ります。 縁側からの眺め。 昔は目の前はすぐに海だったそう。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 国一バイパス横の「いお崎神社」(いおが変換出来ません)
に立ち寄ります。
国一バイパス横の「いお崎神社」(いおが変換出来ません) に立ち寄ります。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 先ほど、トイレに入ったスーパーで見つけたあんぱん。
境内で食します。

そう言えば、有名なたい焼き屋が興津にあったな~。
先ほど、トイレに入ったスーパーで見つけたあんぱん。 境内で食します。 興津は製餡業の発祥の地なんだそうです。帰宅後ネットで調べました。 そう言えば、有名なたい焼き屋が興津にあったな~。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 立派な土俵があります。
立派な土俵があります。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) この辺りは、相撲が盛んみたい!
この辺りは、相撲が盛んみたい!
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 微かに東海道の面影を残す松の木。
微かに東海道の面影を残す松の木。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) あれ~、ここはセブンだったよな~。
あれ~、ここはセブンだったよな~。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) ここの「なすソバ」美味しいです。
が、今日は食べません。
涼しくなってから来ようかな?
ここの「なすソバ」美味しいです。 が、今日は食べません。 涼しくなってから来ようかな?
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 神明宮に来ました。
神明宮に来ました。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) なるほど!!
なるほど!!
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 本殿。
本殿。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 四号墳ですが、当然中には入れません。
四号墳ですが、当然中には入れません。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 神社の裏を登って、こんもりと盛り上がった辺りが一号墳のてっぺん。
一応、公園となってますが、何もないです。
神社の裏を登って、こんもりと盛り上がった辺りが一号墳のてっぺん。 一応、公園となってますが、何もないです。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) ビルの後ろが神明宮と神明古墳。
ビルの後ろが神明宮と神明古墳。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) こんな標識を見つけたので、登ってみます。
地図には記載はないです。
こんな標識を見つけたので、登ってみます。 地図には記載はないです。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 登ると、ここも古墳があったのですね!
登ると、ここも古墳があったのですね!
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 地図上ではここが秋葉山36.6mの頂上。
本日の最高地点。
地図上ではここが秋葉山36.6mの頂上。 本日の最高地点。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 少し下ると公園になってます。
清水インターを出ると、見える公園がこの一帯です。

正面に竜爪山。
少し下ると公園になってます。 清水インターを出ると、見える公園がこの一帯です。 正面に竜爪山。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 西の静岡市街方向
西の静岡市街方向
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 最後にお寺のある「秋葉山」に到着。
なんか紛らわしい。
最後にお寺のある「秋葉山」に到着。 なんか紛らわしい。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 参拝済ませて、戻ります。
参拝済ませて、戻ります。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 旧東海道を東に向かって歩きます。
旧東海道を東に向かって歩きます。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) ゴール地点近くまで来ました。

久しぶりのスニーカー歩きでした。
ゴール地点近くまで来ました。 久しぶりのスニーカー歩きでした。