北海道遠征2/2@旭岳

2020.06.21(日) 日帰り

遠征3日目。 天気予報は”晴れ”、さてどうなるか!?

大雪山系・旭岳・トムラウシ 昨晩は、これまた柔軟(軟弱)に予定変更し、ロープウェイ近くのリゾートホテル泊。ちょー贅沢( *´艸`)
大雪山系・旭岳・トムラウシ ホテルでの朝食前にちょっとお散歩。青々とした大きな葉っぱ、大きな空、大きな山。思わず深呼吸して、北海道に来ていることを実感。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今日はいい天気になるかな。
今日はいい天気になるかな。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 青空と旭岳とフォトジェニックな雲。期待値マックス!さあ、行くぜ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ が!!
が!! ロープウェイで山頂駅に着いたらこの有り様。もう笑う。ハードシェルを着こんで出発。この辺りは残雪も残っており、今年最後のザクザクを味わえました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ん!?晴れてきた??晴れる??
ん!?晴れてきた??晴れる??
大雪山系・旭岳・トムラウシ そうそう、旭岳はお花の山としても有名。登山道の脇に色々な種類の花が咲いてましたよ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中腹まで来たらガスが晴れてきた。Tシャツ一枚になって、旭岳の山頂をバックにパチリ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲海の向こうに。
雲海の向こうに。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ケルンの向こうに。
ケルンの向こうに。
大雪山系・旭岳・トムラウシ イエーイ!晴れたよー!尚、見事に日焼けしてしまいました。
イエーイ!晴れたよー!尚、見事に日焼けしてしまいました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 気持ちいい!
気持ちいい!
大雪山系・旭岳・トムラウシ なんとまあ、可愛い。
なんとまあ、可愛い。
大雪山系・旭岳・トムラウシ そして旭岳山頂!北海道最高峰、お天気良し、感無量。
そして旭岳山頂!北海道最高峰、お天気良し、感無量。 あ、ちょっとムッチリしてるのはデブったのではなく、マッスルですから!筋トレの成果ですから!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 特等席でランチを頂きます。そうそう、今回バーナーのヘッド部を忘れちゃいまして、麓のホームセンターでキャンプ用のやつを購入。トホホ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ナイスビュー。そう、ここ旭岳の山頂には2羽のカラスがおりまして、ハイカーさんたちの荷物を狙っておりますので注意です。この時も外人さんがソイジョイを盗られて「オーマイガー」って叫んでました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ こいつも可愛い。
こいつも可愛い。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最後に紹介する本にも出てくる旭岳石室。色々な物語があるんだろうな。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下山したころ、旭岳を振り返って。勢いよく蒸気が噴出してます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ マクロの世界。
マクロの世界。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ザ-北海道。向こう側が見えないよ。
ザ-北海道。向こう側が見えないよ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 楽しかった北海道遠征も終わり。海鮮丼で絞めるはずが、やつの影響でお店がお休み。ホルモン&ジンギスカン定食を頂きました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海道遠征は観光と登山となった為、荷物が多いヾ(゚д゚;)80Lパンパン。ま、どちらの山も車にデポ出来たので、山行としては楽でした。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳に登ろうと思ったのはこの本を読んだから。猛吹雪のなか、若者11名が遭難し、リーダーだけが生き延びた実話です。