北海道遠征2/2@旭岳

2020.06.21(日) 日帰り

遠征3日目。 天気予報は”晴れ”、さてどうなるか!?

昨晩は、これまた柔軟(軟弱)に予定変更し、ロープウェイ近くのリゾートホテル泊。ちょー贅沢( *´艸`)
1/24

ホテルでの朝食前にちょっとお散歩。青々とした大きな葉っぱ、大きな空、大きな山。思わず深呼吸して、北海道に来ていることを実感。
2/24

3/24

今日はいい天気になるかな。

青空と旭岳とフォトジェニックな雲。期待値マックス!さあ、行くぜ!
4/24

が!!
5/24

が!! ロープウェイで山頂駅に着いたらこの有り様。もう笑う。ハードシェルを着こんで出発。この辺りは残雪も残っており、今年最後のザクザクを味わえました。

6/24

ん!?晴れてきた??晴れる??

そうそう、旭岳はお花の山としても有名。登山道の脇に色々な種類の花が咲いてましたよ。
7/24

中腹まで来たらガスが晴れてきた。Tシャツ一枚になって、旭岳の山頂をバックにパチリ。
8/24

9/24

10/24

11/24

12/24

13/24

なんとまあ、可愛い。

そして旭岳山頂!北海道最高峰、お天気良し、感無量。
14/24

そして旭岳山頂!北海道最高峰、お天気良し、感無量。 あ、ちょっとムッチリしてるのはデブったのではなく、マッスルですから!筋トレの成果ですから!!

特等席でランチを頂きます。そうそう、今回バーナーのヘッド部を忘れちゃいまして、麓のホームセンターでキャンプ用のやつを購入。トホホ。
15/24

ナイスビュー。そう、ここ旭岳の山頂には2羽のカラスがおりまして、ハイカーさんたちの荷物を狙っておりますので注意です。この時も外人さんがソイジョイを盗られて「オーマイガー」って叫んでました。
16/24

17/24

こいつも可愛い。

最後に紹介する本にも出てくる旭岳石室。色々な物語があるんだろうな。
18/24

下山したころ、旭岳を振り返って。勢いよく蒸気が噴出してます。
19/24

21/24

ザ-北海道。向こう側が見えないよ。

楽しかった北海道遠征も終わり。海鮮丼で絞めるはずが、やつの影響でお店がお休み。ホルモン&ジンギスカン定食を頂きました。
22/24

北海道遠征は観光と登山となった為、荷物が多いヾ(゚д゚;)80Lパンパン。ま、どちらの山も車にデポ出来たので、山行としては楽でした。
23/24

旭岳に登ろうと思ったのはこの本を読んだから。猛吹雪のなか、若者11名が遭難し、リーダーだけが生き延びた実話です。

ザ-北海道。向こう側が見えないよ。

この活動日記で通ったコース

姿見駅-旭岳 往復コース

• 4時間40分