夢の鯖街道は苦行となりました。

2020.06.20(土) 2 DAYS

2075 / 1692 m

●前書き 昔、紳助の番組で若い芸人が鯖街道を歩く企画をやっていた。 夜通しで歩いてたが泣き出し、うろ覚えですが1人はリタイアしたような。 それを見ながら情けないなと思ったのはハッキリと覚えています。その頃の私は足に自信がなく、少し歩いただけで疲れてダメなくせに勝手なものです。 そして、山を歩くようになってから再び鯖街道を知ることとなり、何時かは歩いてみせると思っていました。 去年から機会を伺っていましたが延び延びとなり、5月の連休で用意していたのもコロナで吹っ飛びました。秋にするかとも思いましたが思い切って暑い中挑戦する事としました。 鯖街道は1200年の昔から日本海で取れたサバに塩を掛けて京都まで運び、届くころには良い塩梅になっていたと言われる道です。 幾つかルートは有るのですが、針畑ルートが一番短く車の危険も少ないのですが、峠を幾つか超えるので高低差の多いハードな道となります。毎年「鯖街道ウルトラマラソン大会」も開かれています。 私はこれを逆ルート、つまり京都から小浜まで歩きます。 理由は、折角なので歩いた後に海の幸をたらふく頂きたい、小浜からだとスタートが遅くなる事等です。 ただ、このルートは何かあったときにエスケープがしにくい。特に朽木から北はバスも少なく難しいのです。 泊まる予定をせず、夜通し歩く積もりで、どうしても仮眠したくなったときのためにエアーマットとライトダウンとエマージェンシーシートをリュックに放り込みました。 熊対策はyoutubeに有った狼の遠吠えをスマホに入れて鳴らす事にしました。 ヒル対策はヒル下がりのジョニーです。 ●後書き 何でこうなってしまったのか? 私は今後山歩き出来るのだろうか? 家を出て駅までの歩きで少し違和感が有りました、足の裏の指の付け根辺りが痛いと言うか何かゴミが入って無い?みたいな。 別にゴミも無かったので気にせず歩き出しました。鞍馬から花脊峠の間でどうもおかしかった。段々と違和感から痛みへと変わり初めましたが、靴の中には異物もなく気のせい?と解らないながら進みました。 八丁平に到着する頃には結構な激痛でした。久多いきいきセンターでラーメン食べた後に足を確認したら、水ぶくれが出来ていた程度だったのでそのまま進みました。しかし、左脇腹の後ろ側が痛くなり出し、朽木桑原辺りで止まりそうでしたが何とか進み、朽木古屋のバス停でもうギブアップでした。バス停の中に入ると長椅子がL字型に有り、10分程寝転んで動けませんでした。仮眠させてもらおう。結局8時30位から3時50位まで使わせてもらいました。 どうやら痛い足をかばう筋肉が使いすぎで痛くなっていたようです。これは小浜に着くまで悩まされました。 本当は百里ケ岳も寄る積もりでした。 根来峠から西に数百メーター行ったところに、雲海が朝日で素晴らしいのが運が良ければ見られるらしくてそれも寄る積もりでした。 どれも足の痛さに諦めました。と言うか小浜まで行くのがやっとこさで、途中の名所もほぼ素通り状態になってしまった。 段々と歩く早さが落ちてきて、小浜駅手前ではおばあさんにも抜かれる位でした。 何とかゴール出来て温泉で足を見たら、足の裏の状況も酷いのですが、人差し指の爪が取れかけている、それも両足とも。これは痛いわ。良くゴール出来たものです。 靴が悪いのか、紐の縛りかたが悪いのか、中敷きの問題か。 でも、完歩しました。 泣き出した芸人の事はもう「情けない」とは言いません、私も泣きそうでしたから。 根来峠の手前で雲海が見れたのは、そんな足でも頑張ったご褒美だったんたろうな。 何時もの登山靴で来れば足の問題も無かったのかもしれない、そしたらもっと楽しめただろうな悔みます。 思いがけず軌跡を見たら太平洋(微妙に大阪湾)から日本海に軌跡が繋がりました。 明日は病院に行こう。 当分は山には行けないですね。

鯖街道ウルトラマラソン 出町柳駅からスタート
出町柳駅からスタート
鯖街道ウルトラマラソン 鴨川、雰囲気良いですね。
鴨川、雰囲気良いですね。
鯖街道ウルトラマラソン 鯖街道の終着点の碑から私の旅はスタートします。えむけんさん御用達の酒やまやでハンモック宴会の時に仕入れたcava缶を持っていきます。
鯖街道ウルトラマラソン 鯖の運搬終着点の出町商店街。
鯖の運搬終着点の出町商店街。
鯖街道ウルトラマラソン 住宅地、結構な勾配です。
住宅地、結構な勾配です。
鯖街道ウルトラマラソン 台風の影響はまだ痛々しいですね。
台風の影響はまだ痛々しいですね。
鯖街道ウルトラマラソン 鞍馬寺山門
鞍馬寺山門
鯖街道ウルトラマラソン 何時見ても長いね、ピノキオと比べてよ。
何時見ても長いね、ピノキオと比べてよ。
鯖街道ウルトラマラソン 花脊峠19度、涼しいでしょうが私は汗びっしょりです。
花脊峠19度、涼しいでしょうが私は汗びっしょりです。
鯖街道ウルトラマラソン ヒル対策はバッチリ
ヒル対策はバッチリ
鯖街道ウルトラマラソン かけたあとは何だか不恰好。
かけたあとは何だか不恰好。
鯖街道ウルトラマラソン このコース唯一の琵琶湖が望める所
このコース唯一の琵琶湖が望める所
鯖街道ウルトラマラソン 勿体無いなーキャンピングカー
勿体無いなーキャンピングカー
鯖街道ウルトラマラソン 和佐谷峠
和佐谷峠
鯖街道ウルトラマラソン ここから右に登って行きます。
ここから右に登って行きます。
鯖街道ウルトラマラソン 滝谷山 876m
滝谷山 876m
鯖街道ウルトラマラソン 二等三角点 別所村 876.03m
二等三角点 別所村 876.03m
鯖街道ウルトラマラソン 大雑把な表示
大雑把な表示
鯖街道ウルトラマラソン 大見尾根地蔵尊
ビール飲むのですか?
大見尾根地蔵尊 ビール飲むのですか?
鯖街道ウルトラマラソン 大見の地蔵
大見の地蔵
鯖街道ウルトラマラソン ジュラシックパークみたいなのを作ろうとしたのかな?でも門の下は川が通ってるだけです。
鯖街道ウルトラマラソン 峰床山への登山道に入ります。
峰床山への登山道に入ります。
鯖街道ウルトラマラソン この門は通過します。
この門は通過します。
鯖街道ウルトラマラソン トイレ使わせてもらいました。
トイレ使わせてもらいました。
鯖街道ウルトラマラソン 出っぱなしの水。
沢山飲んじゃいましたが大丈夫でしょうか?
出っぱなしの水。 沢山飲んじゃいましたが大丈夫でしょうか?
鯖街道ウルトラマラソン この横からが正解。
私は1度通りすぎてしまいました。
この横からが正解。 私は1度通りすぎてしまいました。
鯖街道ウルトラマラソン 繋がって無いけど良しとしましょう。
繋がって無いけど良しとしましょう。
鯖街道ウルトラマラソン 八丁平に到着。
湿原の雰囲気有ります。
八丁平に到着。 湿原の雰囲気有ります。
鯖街道ウルトラマラソン 荒らさないでね原始林の雰囲気
荒らさないでね原始林の雰囲気
鯖街道ウルトラマラソン 何かジュクジュクでヒルが居てそう。
何かジュクジュクでヒルが居てそう。
鯖街道ウルトラマラソン オグロ地蔵尊
オグロ地蔵尊
鯖街道ウルトラマラソン 雰囲気の良い道を堪能してますが、足は限界に。
雰囲気の良い道を堪能してますが、足は限界に。
鯖街道ウルトラマラソン 新緑ですね。
新緑ですね。
鯖街道ウルトラマラソン 今回1番綺麗な滝
今回1番綺麗な滝
鯖街道ウルトラマラソン ここも渡渉
ここも渡渉
鯖街道ウルトラマラソン 鯖街道を示しています。
鯖街道を示しています。
鯖街道ウルトラマラソン 久多いきいきセンターには4時半頃に着きました。5時まで開いてるのを確認していたが・・・
久多いきいきセンターには4時半頃に着きました。5時まで開いてるのを確認していたが・・・ コロナで食事は提供していないとの張り紙が。恐る恐る聞くとラーメンだったら作ってくれるって。ありがたい
鯖街道ウルトラマラソン 鞍馬で食べられなかったので有りがたかった。
美味しかった。
鞍馬で食べられなかったので有りがたかった。 美味しかった。
鯖街道ウルトラマラソン こんなところが峠なんだ
こんなところが峠なんだ
鯖街道ウルトラマラソン 足の裏を確認したかったがなかなかゆっくり出来るところが無く、道路に座り込んで恐る恐る靴を脱いでみた。靴のインソールが剥げてる。膝が痛くなるので二枚インソール入れてました。剥げたインソールは両足分廃棄した。
足は水ぶくれ程度と判断した。
水ぶくれ位だったら、痛みを無視して歩こうと思った。
これが悪かったのかも。
足の裏を確認したかったがなかなかゆっくり出来るところが無く、道路に座り込んで恐る恐る靴を脱いでみた。靴のインソールが剥げてる。膝が痛くなるので二枚インソール入れてました。剥げたインソールは両足分廃棄した。 足は水ぶくれ程度と判断した。 水ぶくれ位だったら、痛みを無視して歩こうと思った。 これが悪かったのかも。
鯖街道ウルトラマラソン 取りあえず、先ほど久多いきいきセンターで買ったコーラ頂きます。
鯖街道ウルトラマラソン 腰の骨辺りが痛くて堪らなくて、避難させてもらったバス停。
腰の骨辺りが痛くて堪らなくて、避難させてもらったバス停。
鯖街道ウルトラマラソン バス停待合室に蛍が居ました。
私を和ませてくれます、蛍は出たいのだと思うのですが
バス停待合室に蛍が居ました。 私を和ませてくれます、蛍は出たいのだと思うのですが
鯖街道ウルトラマラソン 大宮神社
大宮神社
鯖街道ウルトラマラソン 写真では解らないですが起きてからずっと霧が濃いいです。
写真では解らないですが起きてからずっと霧が濃いいです。
鯖街道ウルトラマラソン ここだ、普通の靴だと浸水します。
ここだ、普通の靴だと浸水します。 kitaさんのレポではビニール袋を利用して対処してました。私は靴を脱いで渡ればいいかと思ってました。
鯖街道ウルトラマラソン でも、一応用意だけはしてました。
足の状況が悪く裸足にはなれない。
でも、一応用意だけはしてました。 足の状況が悪く裸足にはなれない。
鯖街道ウルトラマラソン 渡りました。
濡れて無い。
ありがとう、kitaさん
渡りました。 濡れて無い。 ありがとう、kitaさん
鯖街道ウルトラマラソン 反対から来ると見落として行き過ぎてしまった登山口。
反対から来ると見落として行き過ぎてしまった登山口。
鯖街道ウルトラマラソン 最後の峠越えです、頑張ろう
最後の峠越えです、頑張ろう
鯖街道ウルトラマラソン 足は痛いですが、道は気持ち良いです。
足は痛いですが、道は気持ち良いです。
鯖街道ウルトラマラソン ここに出て来ました。
ここに出て来ました。
鯖街道ウルトラマラソン 林道を何度か歩きます。
林道を何度か歩きます。
鯖街道ウルトラマラソン 知らない間に霧が晴れていた、雲海の上に出てきたんだ。
知らない間に霧が晴れていた、雲海の上に出てきたんだ。
鯖街道ウルトラマラソン 朝日のラインがくっきり見えますね。
朝日のラインがくっきり見えますね。
鯖街道ウルトラマラソン 再度登山道に戻ります。
再度登山道に戻ります。
鯖街道ウルトラマラソン 不屈・・・私も足の痛さに屈してません。
不屈・・・私も足の痛さに屈してません。
鯖街道ウルトラマラソン 少し林道を歩いて再度登山道に入ります。
少し林道を歩いて再度登山道に入ります。
鯖街道ウルトラマラソン 高度を上げると更に雲海が広がってます。これはご褒美だ
高度を上げると更に雲海が広がってます。これはご褒美だ
鯖街道ウルトラマラソン 遠くまで雲海は続いてます。
遠くまで雲海は続いてます。
鯖街道ウルトラマラソン 根来坂峠に到着。
根来坂峠に到着。
鯖街道ウルトラマラソン 昔鯖を運んでいた人達もここで一息入れたのだろうな。
昔鯖を運んでいた人達もここで一息入れたのだろうな。
鯖街道ウルトラマラソン 苔が素晴らしい。
苔が素晴らしい。
鯖街道ウルトラマラソン 池の地蔵。
250年前に掘られた井戸を守ってくれてます。
池の地蔵。 250年前に掘られた井戸を守ってくれてます。
鯖街道ウルトラマラソン 今まで枯れたことが無いそうです。
横のバケツで汲むのでしょうね。
今まで枯れたことが無いそうです。 横のバケツで汲むのでしょうね。
鯖街道ウルトラマラソン 開けて覗いてみました。
確かに底には水が有ります。
開けて覗いてみました。 確かに底には水が有ります。
鯖街道ウルトラマラソン 林道に出ます。
小浜までまだ18.5kmも有るのか遠いな、足は持つかな。
林道に出ます。 小浜までまだ18.5kmも有るのか遠いな、足は持つかな。
鯖街道ウルトラマラソン 再度林道を行きます。
再度林道を行きます。
鯖街道ウルトラマラソン お腹空いたのでラーメンを食べます。
youtubeで見た簡単で丼も要らない調理を真似ます。
ジプロックのSです。
お腹空いたのでラーメンを食べます。 youtubeで見た簡単で丼も要らない調理を真似ます。 ジプロックのSです。
鯖街道ウルトラマラソン 今日はワンタン麺です。
今日はワンタン麺です。
鯖街道ウルトラマラソン 2つに折って入れます。
2つに折って入れます。
鯖街道ウルトラマラソン 調味料と水も入れちゃいます。
調味料と水も入れちゃいます。
鯖街道ウルトラマラソン これをモーリアンヒートパックに入れます。
15~20分で食材は温まると書いてあります。
これをモーリアンヒートパックに入れます。 15~20分で食材は温まると書いてあります。
鯖街道ウルトラマラソン 水を入れて蒸気シューシューです。
出来るまで時間が勿体無いので先に進みます。
水を入れて蒸気シューシューです。 出来るまで時間が勿体無いので先に進みます。
鯖街道ウルトラマラソン 基礎の有る広いとこが有ったのでここで食べます。
基礎の有る広いとこが有ったのでここで食べます。 温め初めて12分ですが開けてみるとふやけて延びてました、失敗です。それでも全て食べましたよ。
鯖街道ウルトラマラソン まだ、日本海は見えないですね。
まだ、日本海は見えないですね。
鯖街道ウルトラマラソン 再度登山道に入ります。
再度登山道に入ります。
鯖街道ウルトラマラソン 歩きやすいですね。
歩きやすいですね。
鯖街道ウルトラマラソン 気持ち良い道ですが、足が限界です。
気持ち良い道ですが、足が限界です。
鯖街道ウルトラマラソン 登山口に出て来ました。
これからは土の道は有りません。
登山口に出て来ました。 これからは土の道は有りません。
鯖街道ウルトラマラソン 雲海も無くなり晴れてきました、暑くなりそうです。
雲海も無くなり晴れてきました、暑くなりそうです。
鯖街道ウルトラマラソン 晴れてますが、まだ山々に囲まれて日は差しません。
晴れてますが、まだ山々に囲まれて日は差しません。
鯖街道ウルトラマラソン お地蔵様
お地蔵様
鯖街道ウルトラマラソン 道路脇にも鯖街道
道路脇にも鯖街道
鯖街道ウルトラマラソン 若狭姫宮寺は御トイレ借りに着た感じです。
若狭姫宮寺は御トイレ借りに着た感じです。
鯖街道ウルトラマラソン 若狭姫宮寺の山門
若狭姫宮寺の山門
鯖街道ウルトラマラソン 若狭姫神社。
若狭姫神社。
鯖街道ウルトラマラソン のどかです
のどかです
鯖街道ウルトラマラソン JR小浜駅に寄ります。
JR小浜駅に寄ります。
鯖街道ウルトラマラソン ここでロッカーにリュックをデポし、身軽になりこの後を動きます。
ここでロッカーにリュックをデポし、身軽になりこの後を動きます。 ここは案内所でレンタサイクルを借りることにしました。ここからあと少しゴールまで歩きでは無くズルしますが、足は限界を超えておりお許しください。
鯖街道ウルトラマラソン 商店街が目印なのに商店街は撤去されて無くなってました。
商店街が目印なのに商店街は撤去されて無くなってました。
鯖街道ウルトラマラソン 鯖街道の起点の石盤は鯖街道museumの前に移設されてました。
鯖街道ウルトラマラソン ここが私のゴール
ここが私のゴール
鯖街道ウルトラマラソン 京都から鯖を運んできました。
京都から鯖を運んできました。
鯖街道ウルトラマラソン 日本海に到達しました。
日本海に到達しました。
鯖街道ウルトラマラソン 加太の海から小浜まで繋がりました。
本州バッサリ二分割。
加太の海から小浜まで繋がりました。 本州バッサリ二分割。
鯖街道ウルトラマラソン 京都から運んできた鯖を小浜で頂きます。ビッケブランカ の「Ca Va?」をスマホでかけました。
C-Cmon Ca Va
京都から運んできた鯖を小浜で頂きます。ビッケブランカ の「Ca Va?」をスマホでかけました。 鯖街道を歩き「Ca Va?」を聞きながらCa Va缶を食べるのは最高でした。 C-Cmon Ca Va
鯖街道ウルトラマラソン 濱の湯でさっぱり。
濱の湯でさっぱり。 この後魚を食べようとウロチョロしましたがコロナの影響や時間が遅いとかで、店が閉まってたりネタが切れて食事は無いとか、楽しみにしていた魚は食べられませんでした。