剣が峰・朝日岳・三本槍岳・茶臼岳(那須岳)

2020.06.21(日) 日帰り

モモクリさんの案内で朝日岳・三本槍岳・茶臼岳(那須岳)を歩いて来ました。 北関東自動車道走らせ栃木県に入るとスコールのような雨 那須に向かうにつれ雨も上がり7時に待ち合わせの峠の茶屋駐車場に向かう 峠の茶屋駐車場(トイレ有り)に6時10分到着するとすでに満車でしたので下の数台駐車スペース残る第二駐車場へ移動 後から来るモモクリさんに満車なので急ぐようにと連絡。この状況からも那須岳人気のほどが伺えます。 身支度を調え登り初めても霧雨でガスって真っ白何も見えず足下だけを見ながら登り初め 峰の茶屋跡避難小屋に到着してからは寒さと霧雨を防ぐのにレインジャケット着用 まずは雨に濡れた鎖場を注意しながら朝日岳にピストン 朝日岳分岐に戻ってから三本鎗岳に向かう 熊見曽根分岐に戻り清水平への狭い下り坂では、大きな声で話しながら歩く20人ほどの中国人ツアーで混雑登山道渋滞状態の真ん中を呼吸を止めて歩く事に成る。 先頭のモモクリさんにここから離れたいので先を急いでくれるよう指示。 清水平に付く頃にはガスも切れ始め周りの景色を楽しむ事が出来た。 三本鎗岳に向かう登り下りを繰り返す登山道を登り上げ三本鎗に到着すると大勢の登山客がランチ休憩中で賑やか座るところを探すほど。 三本鎗岳山頂から僅かながらガスの切れ間から旭岳(赤崩山)を望むことが出来た。 復路、峰の茶屋跡避難小屋へ向かっての下山中はガスも切れ始め往路では見ることが出来なかった恵比須大黒岩も確認する事が出来た。 峰の茶屋跡避難小屋まで戻ってからお二人がこのまま下山すると言うことでしたのでここで解散 私一人で日本百名山のひとつ、那須岳の主峰(茶臼岳)お鉢巡りをしてからの下山としました。 茶臼岳(那須岳)21日(日曜日)のYAMAPレポだけでも40件近く 今回の混雑、ウィークエンドは人気の山は避けた方が良さそうだ。 那須岳、日本アルプスを歩いているような気分になれる茶臼岳~朝日岳~三本鎗岳の登山ルートお勧め致します。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場は満車、路面は雨で濡れてる
駐車場は満車、路面は雨で濡れてる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳登山口
那須岳登山口
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ウラジロヨウラクがお出迎え
ウラジロヨウラクがお出迎え
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ベニバナツクバネウツギ
ベニバナツクバネウツギ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 オノエラン
オノエラン
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡避難小屋に到着
峰の茶屋跡避難小屋に到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 オノエラン
オノエラン
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アカモノ、別名イワハゼ
アカモノ、別名イワハゼ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳への剣ヶ峰のまき道にある「恵比寿大黒岩」
朝日岳への剣ヶ峰のまき道にある「恵比寿大黒岩」
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雨で濡れた岩を注意しながら登る
雨で濡れた岩を注意しながら登る
雨で濡れた岩を注意しながら登る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩が雨で濡れて滑りやすい鎖トラバースは慎重に
岩が雨で濡れて滑りやすい鎖トラバースは慎重に
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雨に濡れつぼんでしまったイワハタザオ
雨に濡れつぼんでしまったイワハタザオ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雨に濡れレインウェアー寒いし登山道滑りやすし注意必要
雨に濡れレインウェアー寒いし登山道滑りやすし注意必要
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 yukoさんスマホ雨に濡れないように
yukoさんスマホ雨に濡れないように
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何も見えない
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平を見下ろす
清水平を見下ろす
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 時折ガスが切れる
時折ガスが切れる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 先頭には大勢のツアー客が列をなす
先頭には大勢のツアー客が列をなす
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 向かう
向かう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 視界わるし
視界わるし
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ミツバオウレン
ミツバオウレン
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスの切れ間から眺望を望む
ガスの切れ間から眺望を望む
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲海が出て来た。
雲海が出て来た。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう少しで三本鎗岳
もう少しで三本鎗岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大勢の登山者で賑わう三本鎗岳山頂
大勢の登山者で賑わう三本鎗岳山頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスの切れ間から旭岳(赤崩山)を望む
ガスの切れ間から旭岳(赤崩山)を望む
ガスの切れ間から旭岳(赤崩山)を望む
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本鎗岳山頂3人で記念撮影
三本鎗岳山頂3人で記念撮影
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いい岩見つけたよ。
いい岩見つけたよ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 賑やかな三本鎗岳山頂
賑やかな三本鎗岳山頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本鎗岳山頂山座同定
三本鎗岳山頂山座同定
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本鎗岳の由来、三本鎗岳山頂を後にする
三本鎗岳の由来、三本鎗岳山頂を後にする
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ベニサラサドウダン
ベニサラサドウダン
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下から登って来る登山者も大勢
下から登って来る登山者も大勢
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ツマトリソウ
ツマトリソウ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平にて
清水平にて
清水平
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスが切れてきたと覗き込む
ガスが切れてきたと覗き込む
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根まで戻って来た。
熊見曽根まで戻って来た。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 慎重に下る
慎重に下る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲の切れ間から除く茶臼岳
雲の切れ間から除く茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲の切れ間から除く朝日岳
雲の切れ間から除く朝日岳
正面には茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下を覗く
下を覗く
岩場を下る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 往路では見ることが出来なかった恵比寿大黒岩
往路では見ることが出来なかった恵比寿大黒岩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳の主峰(茶臼岳)
那須岳の主峰(茶臼岳)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスが掛かる
ガスが掛かる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アカモノは至る所に
アカモノは至る所に
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 モウセンゴケ
モウセンゴケ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡避難小屋が見えて来た。
峰の茶屋跡避難小屋が見えて来た。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡避難小屋へ向かう登山道
峰の茶屋跡避難小屋へ向かう登山道
峰の茶屋跡避難小屋へ向かう登山道
峰の茶屋跡避難小屋に到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 2人と分かれた後、茶臼岳鳥居
2人と分かれた後、茶臼岳鳥居
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂に鎮座する那須岳神社の祠
茶臼岳山頂に鎮座する那須岳神社の祠
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂
茶臼岳山頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳お鉢巡りをして下山
茶臼岳お鉢巡りをして下山
茶臼岳お鉢巡りをして下山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂方向
茶臼岳山頂方向
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡避難小屋に戻って来た。
峰の茶屋跡避難小屋に戻って来た。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居をくぐって終了
鳥居をくぐって終了