見所満載🌟浅草岳🏔はヒメサユリ祭り🥀

2020.06.21(日) 日帰り

2019年に訪れた守門岳🏔 破間川を挟んで対峙する花の名山:浅草岳🏔は気になるお山の1つ、 県外への自粛明けで好天🌞予報、混雑は確実と覚悟上で対策しつつ見頃のヒメサユリ🥀を楽しみに訪れてみました👌 六十里越登山口に自転車🚲をデポし田子倉登山口から入山、デポした登山口に下山し下り基調の車道を自転車で戻る周回ルートです👍 田子倉登山口には広い駐車場🅿、朝の気温は13度で沢沿いルートってのもあって涼しく、歩くとちょうど良いので快適👍 道は泥濘で滑る所も多々あったけど、ブナ🌳もいい感じでテンション⤴⤴ 守門岳と同様、やっぱり豪雪に磨かれたこの辺りのブナ林は絶品🎶 標高を上げていくと、THE・雲海🎵・・・英語では sea of clouds イイネ👍(笑) さらに登ると雲が取れてドピーカン☀🌞💣 痩せ尾根やトラバース、ちょっとした岩場もあって変化もあり、展望もあって楽しめるルート🧐お目当てのヒメサユリは田子倉ルートにも少数咲いてました🥀 頂上手前の分岐でちょっと寄り道して池塘のある入叶津方面を覗いてから、浅草岳のテッペンへ🏔期待通りの大展望⛰🌳満喫しながら早めのランチ🍽 下山は鬼が面山⛰方面へ、ここはヒメサユリの群落もあって今の時期は断然人気のルート、、、痩せ尾根に連続するアップダウン、鬼👹に名に違わぬ結構厳しいルートに思えました。ヒメサユリ🥀目当てなら、六十里越登山口から南岳や鬼が面山まででも十分アリ👍おそらく、年間で一番混んだ日だったのではないかと思います、、、団体さんも含めて激混みでした😅鬼が面山の頂上は狭い所に10人弱の方が居て写真も取れず📷😅 自身は人とすれ違う時はバフをするようにしましたが、ほとんどの方がノーガードで、、、 道もすれ違う事がギリギリな箇所が多く、ちょっとアレだなぁ、と・・・ アップダウンと稜線の暑さでかなりやられましたが、花🥀🌼にも励まされて下山😂 さて自転車🚲登りはわずかの距離でほとんど下り、ペダルを踏まなくても猛スピード、まさに風を切って快適~👍でもちょっとの段差でビビったり😵 ライトが無いと真っ暗のトンネル(・・・春先の恐ろしい思い出が蘇る👻)は、寒いくらい🥶 そんなこんなで無事下山 帰りは、穴場に思えた守門温泉♨白石荘と道の駅R290とちお へ寄ってリフレッシュとミニショッピング♨👜 道の駅はほぼ満車で混雑しておりましたが、道の駅のレジを打ってたおば様達はスゴく生き生きしているご様子🎵やっぱり活気があるっていいですね👐 塩沢石打SAで小休止、群馬・埼玉・東京は行きも帰りも🚙完全素通りで帰宅🏡となりました😆 平地は然り、自身は山でもソーシャルディスタンスを出来るだけ心掛けましたが、特に集団の方々は全くと言っていい程そうなってない気も・・・ 気にし過ぎるのも興を削ぐかも知れませんが、自分の為というよりは周りの為に新しい意識を持って今後も登山を続けて行きたいものです🙇 ※トップの写真📷を良くみると・・・オヒメサマ👸は虫🐞にもモテモテ💙

浅草岳・鬼ヶ面山 こちらは広い駐車場、休憩所から少し奥まった場所にあるので見逃し注意⚠️
行きも帰りもかなり余裕がありました、不人気なのかな⁉️
こちらは広い駐車場、休憩所から少し奥まった場所にあるので見逃し注意⚠️ 行きも帰りもかなり余裕がありました、不人気なのかな⁉️
浅草岳・鬼ヶ面山 一人ずつ渡ります、危なそうなら岩伝いもアリですね🤔
一人ずつ渡ります、危なそうなら岩伝いもアリですね🤔
浅草岳・鬼ヶ面山 キター♪o(゚∀゚o)
こういう道は疲れません🎵
キター♪o(゚∀゚o) こういう道は疲れません🎵
浅草岳・鬼ヶ面山 同じような写真📷が増えていく🎵ガスの中も雰囲気は抜群⭕
同じような写真📷が増えていく🎵ガスの中も雰囲気は抜群⭕
浅草岳・鬼ヶ面山 このまま山頂到着でもいいわ~🌳🌳🌳
このまま山頂到着でもいいわ~🌳🌳🌳
浅草岳・鬼ヶ面山 田子倉眺めの展望地👀🔭
標高1,000mちょっととは思えない大雲海☁️⛰️☁️
田子倉眺めの展望地👀🔭 標高1,000mちょっととは思えない大雲海☁️⛰️☁️
浅草岳・鬼ヶ面山 鬼が面眺め、の展望地👀🔭
下山に歩く道はあれか~🤣
空真っ青で気持ちいいわぁ~🎶
鬼が面眺め、の展望地👀🔭 下山に歩く道はあれか~🤣 空真っ青で気持ちいいわぁ~🎶
浅草岳・鬼ヶ面山 山頂方面⛰️
あの最後の尾根、かなりの急登よのぅ😅
山頂方面⛰️ あの最後の尾根、かなりの急登よのぅ😅
浅草岳・鬼ヶ面山 中腹を越えても巨木のブナ~🌳
中腹を越えても巨木のブナ~🌳
浅草岳・鬼ヶ面山 田子倉湖もチラッ|д゚)
田子倉湖もチラッ|д゚)
浅草岳・鬼ヶ面山 こやつ何者!?
アカモノ~🌼🤣
こやつ何者!? アカモノ~🌼🤣
浅草岳・鬼ヶ面山 咲いててくれました🥀
咲いててくれました🥀
浅草岳・鬼ヶ面山 まだ残雪豊富、奥に越後三山⛰️⛰️⛰️
まだ残雪豊富、奥に越後三山⛰️⛰️⛰️
浅草岳・鬼ヶ面山 浅草岳山頂です✨
展望に飽きる事はありません
ほぼ無風🍃で暑い~🔥☀️
浅草岳山頂です✨ 展望に飽きる事はありません ほぼ無風🍃で暑い~🔥☀️
浅草岳・鬼ヶ面山 名峰:守門岳⛰️
名峰:守門岳⛰️
浅草岳・鬼ヶ面山 山頂湿原に池塘、充実し過ぎでしょ~👍
山頂湿原に池塘、充実し過ぎでしょ~👍
浅草岳・鬼ヶ面山 鬼が面山方面へ👹
こちらはスタンバイ中、これからまだ楽しめるって事だね~✴️
田子倉方面は点在してただけですが、こちらは群落有🥀🥀
鬼が面山方面へ👹 こちらはスタンバイ中、これからまだ楽しめるって事だね~✴️ 田子倉方面は点在してただけですが、こちらは群落有🥀🥀
浅草岳・鬼ヶ面山 太陽☀️に向かって咲くので青空とのコラボ📷が難しい🤔
人間のエゴです、はい🙇
太陽☀️に向かって咲くので青空とのコラボ📷が難しい🤔 人間のエゴです、はい🙇
浅草岳・鬼ヶ面山 狢沢(むじなさわ)カッチ
埋もれる標識、目敏く見つけるワタクシ😅
狢沢(むじなさわ)カッチ 埋もれる標識、目敏く見つけるワタクシ😅
浅草岳・鬼ヶ面山 山頂はおおらか、登山道はそこそこ厳しいルートかも🙄
山頂はおおらか、登山道はそこそこ厳しいルートかも🙄
浅草岳・鬼ヶ面山 奥に尾瀬のシンボル燧ヶ岳⛰️
奥に尾瀬のシンボル燧ヶ岳⛰️
浅草岳・鬼ヶ面山 南岳付近は絶賛見頃🥀
立てば芍薬 座れば牡丹 歩く姿は百合の花 ってね😁
南岳付近は絶賛見頃🥀 立てば芍薬 座れば牡丹 歩く姿は百合の花 ってね😁
浅草岳・鬼ヶ面山 こちらもなかなかのブナ🌳
緑が綺麗だな~🎶
標高は下がってるのに広葉樹の森は涼しいから好き🤗
こちらもなかなかのブナ🌳 緑が綺麗だな~🎶 標高は下がってるのに広葉樹の森は涼しいから好き🤗
浅草岳・鬼ヶ面山 下山しました、この愛車🚲でダウンヒル⤵️😀
下山しました、この愛車🚲でダウンヒル⤵️😀
浅草岳・鬼ヶ面山 ライトの付いてるトンネルの安心感😆、涼しいを超えて寒い🐧くらい🎵
ライトの付いてるトンネルの安心感😆、涼しいを超えて寒い🐧くらい🎵 ライト無しのトンネルもあり、そちらはスリリング、、寒いってより寒気が🤣
浅草岳・鬼ヶ面山 「会越の窓開く~~」記念碑
「会越の窓開く~~」記念碑 展望台に寄り道、なるほど新潟と言えば田中角栄総理ですね~✴️
浅草岳・鬼ヶ面山 あの立て看板、、まさか😲と思いましたが、マスクに手消毒・氏名住所記載して!の注意書きでした👌
受付の方、もてなし感が半端なかったです・新潟県民の気質!?
あの立て看板、、まさか😲と思いましたが、マスクに手消毒・氏名住所記載して!の注意書きでした👌 私は無論やりましたが、地元のご老人らはマスクも消毒もやってないんですが😅 受付の方、もてなし感が半端なかったです・新潟県民の気質!?
浅草岳・鬼ヶ面山 道の駅R290栃尾、グレートトラバースで陽希さんも食べてた「あぶらげ」
上げたてのお店には行列だったので断念😪
去年に続いて土産に購入📦
道の駅R290栃尾、グレートトラバースで陽希さんも食べてた「あぶらげ」 上げたてのお店には行列だったので断念😪 去年に続いて土産に購入📦 そしてコシヒカリソフト🍦なるほど、ちょっと米の食感が🎵うまし‼️
浅草岳・鬼ヶ面山 花の名山に疑い無し🎵
ウラジロヨウラクはそこかしこに🎶
花の名山に疑い無し🎵 ウラジロヨウラクはそこかしこに🎶
浅草岳・鬼ヶ面山 上も下もお花🥀🏵️
上も下もお花🥀🏵️
浅草岳・鬼ヶ面山 コゼンタチバナは終始あった感じ~
イワカガミは今年お初かな🥀
コゼンタチバナは終始あった感じ~ イワカガミは今年お初かな🥀
浅草岳・鬼ヶ面山 花を覚えて四季を感じたい、、まだまだ未熟過ぎて先が見えない😅
浅草岳・鬼ヶ面山 私としてはどの花も主役です🙇
私としてはどの花も主役です🙇