国見山・八天岳と郷美谷池

2020.06.21(日) 日帰り

今月1回目の登山なので、県内で軽めにしました。今回初めて登る山でした。 天気が悪かったり、用事があったりで中々思うようにトレーニング(もしくはダイエット)できてない😑せめて2週に1回は山に行きたい。 YAMAPさん、オサイでしたよ🙂

八天岳 国見湖畔公園、展望台からの眺望。駐車場広い🙂トイレあり🙂
国見湖畔公園、展望台からの眺望。駐車場広い🙂トイレあり🙂
八天岳 登山口まで舗装道路歩きます。門番の猫がにらみ効かせてます😱
登山口まで舗装道路歩きます。門番の猫がにらみ効かせてます😱
八天岳 ゲートがあるので車は通れません。今日は涼しい😌
ゲートがあるので車は通れません。今日は涼しい😌
八天岳 道路際に看板。
道路際に看板。
八天岳 でか😲

でか😲 この横から登山道に行けそうかな?とは思ったけどすぐに道路に戻る。 帰りがけ、一緒になったおじさんにこの杉から登山道あるよ、と聞いた😑往復で4kmは余計に歩いたはず・・・
八天岳 栗ノ木峠です。写真中央の石段に湧水あります。5又の分岐点です。最初は右、国見山へ。
YAMAPにP付いてるけど車は無理でしょ?
栗ノ木峠です。写真中央の石段に湧水あります。5又の分岐点です。最初は右、国見山へ。 YAMAPにP付いてるけど車は無理でしょ?
八天岳 水が蓋の下からドバドバと😲
水が蓋の下からドバドバと😲
八天岳 蓋を開けたら右上の小さい黒、サワガニです。
蓋を開けたら右上の小さい黒、サワガニです。
八天岳 ここからはよくある感じの登山道です。道広めで歩き易い🙂
ここからはよくある感じの登山道です。道広めで歩き易い🙂
八天岳 ここで道路と合流。こんなところにトイレ。
ここで道路と合流。こんなところにトイレ。
八天岳 トイレの横から頂上付近までずっと階段😥
トイレの横から頂上付近までずっと階段😥
八天岳 到着ー、誰もいない🙂
到着ー、誰もいない🙂
八天岳 頂上看板は控えめの大きさ。近くに蛇3びき居た。
頂上看板は控えめの大きさ。近くに蛇3びき居た。
八天岳 展望台からの眺望・・・すぐ目の前の木しか見えない😗
展望台からの眺望・・・すぐ目の前の木しか見えない😗
八天岳 ちょっとは見える方向もある。
ちょっとは見える方向もある。
八天岳 身長があと1.5m程高かったらよく見えるのかな🤔
身長があと1.5m程高かったらよく見えるのかな🤔
八天岳 栗ノ木峠に帰ってきました。次は左、八天岳へ🚶
栗ノ木峠に帰ってきました。次は左、八天岳へ🚶
八天岳 ここで恒例の迷子になる😑鉄塔の周りをうろうろする。YAMAPの地図ではここまではあってる。進路には草むらと生い茂った林🤔
八天岳 鉄塔に向かってちょい右に一回だけ踏んだような跡を見つけたが、覗いたら何か道はある😱写真で見るより藪ってます。
八天岳 どうやら正解だったようです😌藪は数十m程でした。
どうやら正解だったようです😌藪は数十m程でした。
八天岳 葉っぱを押し上げるパワーはないので横からキノコ。
葉っぱを押し上げるパワーはないので横からキノコ。
八天岳 八天岳方面はこんな道がほとんどでした。
八天岳方面はこんな道がほとんどでした。
八天岳 電気の施設的なやつが見えてきた。
電気の施設的なやつが見えてきた。
八天岳 八天岳頂上はこの看板だけ。眺望ゼロ山頂。
八天岳頂上はこの看板だけ。眺望ゼロ山頂。
八天岳 YAMAPにはオサエってなってるけどどっちがあってるのかな?ネットで調べたらオサイであってる。「お才」、昔の人の名前らしいです。
八天岳から先はぬかるみ、でこぼこで歩き難い😗
YAMAPにはオサエってなってるけどどっちがあってるのかな?ネットで調べたらオサイであってる。「お才」、昔の人の名前らしいです。 八天岳から先はぬかるみ、でこぼこで歩き難い😗
八天岳 ぷるぷる肉厚キノコ。これは食べられそう🙂僕は無理。
ぷるぷる肉厚キノコ。これは食べられそう🙂僕は無理。
八天岳 オサイ越にあるオサイ観音です。急に鮮やかな屋根の赤がまぶしい。
八天岳 今日の目的地、郷美谷池(ごうみだにいけ、と読むって2度すれ違ったおじいさんに教えてもらう)に向かいます。少々草の丈があって、ぬかるみと段差で危ない🤨
八天岳 こんな竹林、満州ならトラ出てきそう😱あぁ九州に生まれてよかった😭どう転んでもトラには勝てないからね。
八天岳 ほらトラ出てきそうでしょ。
ほらトラ出てきそうでしょ。
八天岳 ん?急に道ないよ。足元はチョロ水とぬかるみ、目の前はトゲと藪🤨トラ級のヤバさ。地図はあってる😤
八天岳 さすがに・・🤔引き返そうか考えてたら、反対側から2人の話し声😲向こうも同じく、
「ここであってる?」
「トゲが痛い😖」←短パンの人
「数年前はこの方向に行ったけど・・・」
さすがに・・🤔引き返そうか考えてたら、反対側から2人の話し声😲向こうも同じく、 「ここであってる?」 「トゲが痛い😖」←短パンの人 「数年前はこの方向に行ったけど・・・」 相手の姿は見えない程の藪だが、こちらから声かけてお互い、藪ってるのはこの辺だけと分かる。それなら我慢して行こうかな。忍者の身のこなしで水に浸からずクリアする🤸
八天岳 郷美谷池に到着。水中から木が生えてるのがいい😍
郷美谷池に到着。水中から木が生えてるのがいい😍
八天岳 池の出口。この橋古そう、そして渋い😍
帰ります🏃
池の出口。この橋古そう、そして渋い😍 帰ります🏃
八天岳 往路時、オサイ観音の横からきた時はそんなに感じなかったけど、下から上がって来たら、何か圧倒された😮
八天岳 今日3回目の栗ノ木峠から下りてきました。写真では全くわからないか😗・・・ここ新緑がびっしりで光にあたりうっすら緑の空間🙂
八天岳 帰ってきました。ウシガエルの鳴き声でかい。猫ぐらいの大きさかも😱
八天岳 🚗ご褒美直行、ダイエット中なので3個だけ😗
🚗ご褒美直行、ダイエット中なので3個だけ😗
八天岳 と、このアップルパイとラズベリーパイとメープルクロワッサンだけ・・・ダイエット中だからしょうがない😗