神代植物公園 サガリバナを見てみたいっ❣️

2020.06.21(日) 日帰り

1 時間

国分寺崖線ゆる散歩のスピンオフです😄 自宅から神代植物公園へは最短ルートで 10キロ程度らしい😲 (電車で動いていたので、距離感が まった〜く掴めていませんでした💦) 見頃の花リストにサガリバナを見つけ、 いてもたってもいられなくなりました😆 サガリバナは西表島が有名ですが、 夜に咲き、明け方に散る一夜限りの花で、 早朝、川面に落ちた花が浮かぶ光景は 幻想的で、カヌーを漕いで鑑賞します。 6月下旬〜7月に西表島へは なかなか行けず、かれこれ約15年、 私にとっては思いを温めている花です💕 朝のゆるランついでに、行ってみましたが、開園に間に合わないかも?と つつじヶ丘駅から急遽バス💦💦 ロケーションは違えど、願いは 成就しました〜🙆✨ ※ログは植物園からです。 《メモ》 神代植物公園 開園9:30 入園料500円 京王線つつじヶ丘駅からバスで12分。 その他アクセスはWEBでご確認を😊

東京都23区 西エリア 真っ先に温室へ走り、サガリバナを見つける。花は落ちています。では花を探すと‥、
東京都23区 西エリア こちらがサガリバナ。この園では白色の花ですね
こちらがサガリバナ。この園では白色の花ですね
東京都23区 西エリア 違うポイントで。点心のイカシュウマイ、と想像しないで〜〜。
違うポイントで。点心のイカシュウマイ、と想像しないで〜〜。
東京都23区 西エリア ちょっと水を受けてシナっとしているかな‥。でもキレイ✨
ちょっと水を受けてシナっとしているかな‥。でもキレイ✨
東京都23区 西エリア こちらは状態いいかも💕
こちらは状態いいかも💕 川面にこれが無数に漂う景色を妄想する。甘い香りのはずですが、ちとわかりません💦
東京都23区 西エリア 温室の花たち。左上マダガスカルジャスミン、左下食虫植物、右上火の鳥だったかな。右下失念💦。2色の花をつけるそうです
東京都23区 西エリア 温室ベゴニア園。色んな種類があるのね〜
温室ベゴニア園。色んな種類があるのね〜
東京都23区 西エリア 温室にて。亜熱帯睡蓮。亜熱帯睡蓮は、水面から10センチは茎が出て開花なんだって。学習しました📝
東京都23区 西エリア 温室を出て、園内の池で。ピンクがカワイイ
温室を出て、園内の池で。ピンクがカワイイ
東京都23区 西エリア 温帯睡蓮は、水面で開花🌸
温帯睡蓮は、水面で開花🌸
東京都23区 西エリア 白色も素敵です✨
白色も素敵です✨
東京都23区 西エリア オオヤマレンゲを探して道迷いで出会ったアジサイとヤマボウシ。オオヤマレンゲは終わってたよ〜😢
東京都23区 西エリア 広場。晴れ間出てきたかな〜。
広場。晴れ間出てきたかな〜。
東京都23区 西エリア 武蔵野路はこの雰囲気だと思うの
武蔵野路はこの雰囲気だと思うの
東京都23区 西エリア タイサンボクの花。おっきいのね😲
タイサンボクの花。おっきいのね😲
東京都23区 西エリア 公園を出てすぐの玉乃屋さんで、深大寺ソバ 十割太打で。オットにナイショ。恨まれるに決まっている‥😓
東京都23区 西エリア オープンエアでいただきました!
ごちそうさまです😋
オープンエアでいただきました! ごちそうさまです😋
東京都23区 西エリア 深大寺に立寄り、先ずは薬師堂から。
コロナ禍が早く収束しますように🙏
深大寺に立寄り、先ずは薬師堂から。 コロナ禍が早く収束しますように🙏
東京都23区 西エリア 右、お茶目で思わず撮っちゃった
右、お茶目で思わず撮っちゃった
東京都23区 西エリア 深大寺。人が多くて、蜜でした。
おみくじ発祥はこのお寺からだとか。
深大寺。人が多くて、蜜でした。 おみくじ発祥はこのお寺からだとか。
東京都23区 西エリア ズームですが、蕾おっきくてびっくり。
開くときポンッと音がしそう😄
ズームですが、蕾おっきくてびっくり。 開くときポンッと音がしそう😄
東京都23区 西エリア 山門。苔むしていい感じ。
山門。苔むしていい感じ。
東京都23区 西エリア この豊かな水は、崖線が育むのよね😃
この豊かな水は、崖線が育むのよね😃
東京都23区 西エリア 門前のお店は大賑わい。深大寺もちをお土産に買いました😊
門前のお店は大賑わい。深大寺もちをお土産に買いました😊
東京都23区 西エリア 深大寺不動の瀧。東京名水57選です。滝行の場ですね。
深大寺不動の瀧。東京名水57選です。滝行の場ですね。
東京都23区 西エリア 深大寺蕎麦の花。信州より花の時期早い?!
※拡大トリミングです。
深大寺蕎麦の花。信州より花の時期早い?! ※拡大トリミングです。
東京都23区 西エリア カニ山に行く途中。見上げたら青空広がってきた😃
カニ山に行く途中。見上げたら青空広がってきた😃
東京都23区 西エリア 国分寺崖線と水田🌿✨
のどかでいいわぁ。
国分寺崖線と水田🌿✨ のどかでいいわぁ。
東京都23区 西エリア カニ山でピーク見つけられず、、。こちらはキャンプ場なのね。のんびり寝転がるのも気持いい場所でした😊
東京都23区 西エリア 用水路沿いに野川へ行く途中で。トウモロコシがすくすく成長中。
ありがとうございました😊
用水路沿いに野川へ行く途中で。トウモロコシがすくすく成長中。 予定オーバーでオットからクレームきそうなので、成城からバスで帰りました。 ありがとうございました😊
東京都23区 西エリア 雨が降る前に散歩。タイサンボクの開き始め。マグノリアなのね。香水にも使われます。甘く濃厚な香り🌸
東京都23区 西エリア ムッシュ.フルールと勝手に思っている、とある方のレポを見てネムノキを見に来たけど、花は終わっていた〜〜😣
東京都23区 西エリア 野草コーナーで。コオニユリ。ちびっこカマキリがいるの😊
野草コーナーで。コオニユリ。ちびっこカマキリがいるの😊
東京都23区 西エリア ナデシコの白は園芸種なのかな🤔
ナデシコの白は園芸種なのかな🤔 自然は美しい。しかしひとたび自然が牙を剝くと人間はどうすることもできませんね。。そんな事を思った一日でした。