頭が高ぇ、伊豆ヶ岳ぇ浪漫譚

2020.06.21(日) 日帰り

【いきなりハイク(俳句)】 待ちわびて なお梅雨寒の 伊豆ヶ岳 いい感じ!🤩これシリーズ化しよう。 さて、、、、 寝坊して景信山に登ることになった先々週、梅雨入りで延期になった先週、 ついに3度目の正直、今週こそ、伊豆ヶ岳へ! 待ちわびたぜ、ホンマに。 土曜日は家族サービスがあるため、日曜に行こうかと考えていた矢先、 土曜の朝起きると昨日の雨が嘘のようにめちゃ晴れている🤩☀️なんじゃこの登山日和は😂 まぁ明日もあるからと、ため息をつきながら外を眺めていると、妻が起きてきて一言。 👩「あれ、山行かないの?」 ぇ?🌚 👩「山に行ったかと思ってた。土曜は絶対に行くからなー!って豪語してたやん」 「🌚」 ガビーン。 パシカニ言ったかもしれん、けど、心の中ではやっぱ、家族サービス大事やねん、次の日にしよと思ってたわけでいやはや、完全にホウレンソウ、できてなかったヤツやでこれは。 大事なのはホウレンソウではない。 カクニンやねん。 職場でも後輩によく言ってるがな自分😅 時すでに遅し、カンカンに晴れた空を横目に今日もモンハンに勤しむのでした🦖⚔🎮 ------------ というところまで、西武秩父線の閑散とした電車の中で書きながら、日曜日の本日、早起きして正丸駅へGO! 今日は朝方に雨も降ってどんよりしているけど、ここからまとまった雨は降る予定はなさそう。 しかし、寒いぞ! 昨日は暑かったけど、今日は10度くらい下がってんじゃないかと思う。🥶 下界でも、長袖のインナーにポロシャツで身震いするくらいだったのであわててウィンドブレーカーを着込む。カッパとは別に持ってきてよかったああ😭 これでいい感じ。 寒くない、暑くない、天気以外は完璧! 撮る景色もないだろうと、今日は一眼も置いてきたので荷が軽い。 ぶっ飛ばして行けるぜ! 東京はまだまだコロナが収束したとはいえない状況ですが、登山は本格的に再開したいところ。 今日はずっとB'zのデウスが頭の中でリピート♪ 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 嗚呼、突き抜けようぜ 泣いちゃいられない この道はどこへと続く 誰でももう一度走り出せる 愛はまだギラギラしてるかい 神様、Oh yes I'm ready 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 やはり、稲葉は天才。 歌詞の目的が違ってもいろんな立場の人間から解釈できるように作られてる🤔 【メモ】 出発時刻 7:20 成増駅 7:47 川越駅(八王子行) 8:35 東飯能駅〜9:13 正丸駅 1,057円

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 家にいるプスプス、

今日登るのは、飯能アルプス

今日はiPhoneカメラにて、写真がショボくて恐縮です😂
家にいるプスプス、 今日登るのは、飯能アルプス 今日はiPhoneカメラにて、写真がショボくて恐縮です😂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さっそくユキノシタさん!可愛いのう🤩
さっそくユキノシタさん!可愛いのう🤩
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まるでプロペラのような花が印象的なテイカカズラ様

カックイー🤩
まるでプロペラのような花が印象的なテイカカズラ様 カックイー🤩
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 待ってました!岩場が飯能できる、、、もとい、堪能できる伊豆ヶ岳。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ツルツル坂は雨上がりには特に注意!まじで滑りかけましたわ😅
あぶねーあぶねー。序盤から刺客ちりばめてやがる。
ツルツル坂は雨上がりには特に注意!まじで滑りかけましたわ😅 あぶねーあぶねー。序盤から刺客ちりばめてやがる。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここでガスってきた!雲の中に突入する山登りも悪くないね。
神秘的な雰囲気の中サクサク進む。
ここでガスってきた!雲の中に突入する山登りも悪くないね。 神秘的な雰囲気の中サクサク進む。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳まで1時間半程度を想定して、お昼ご飯を食べようかと計画していたけれど、

伊豆ヶ岳まで1時間半程度を想定して、お昼ご飯を食べようかと計画していたけれど、 正丸駅からスタコラサッサと登ると30分くらいで五輪山に到着。あれ、ショボくね?🤔 そして傾いた札がまるでこの先の五輪開催の行く末を暗示しているようで😂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 1時間ほどで伊豆ヶ岳に到着!

ずっと待ちわびていたにもかかわらず、滞在時間は約1分笑笑
だってなんもねーんだもん、頭が高ぇよ!(何様)

あ、伊豆ヶ岳おばさんの石碑を撮るの忘れてました、、、😂
1時間ほどで伊豆ヶ岳に到着! ずっと待ちわびていたにもかかわらず、滞在時間は約1分笑笑 だってなんもねーんだもん、頭が高ぇよ!(何様) あ、伊豆ヶ岳おばさんの石碑を撮るの忘れてました、、、😂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 何組かで賑わっていた伊豆ヶ岳をそそくさと立ち去り、古御岳に到着。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 休憩所ではお姉様方の一行が談話中。
そしてこの後のアップダウンを知らずに僕はススム。。。
休憩所ではお姉様方の一行が談話中。 そしてこの後のアップダウンを知らずに僕はススム。。。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おっとギンリョウソウ来たぁああああ!🤩こいつを探していたんですよ。
まるで異世界から湧いて出たような、なんとも奇妙で美しい花。
おっとギンリョウソウ来たぁああああ!🤩こいつを探していたんですよ。 まるで異世界から湧いて出たような、なんとも奇妙で美しい花。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 よく見るとエヴァ零号機のような感じで、カックイー🤩
よく見るとエヴァ零号機のような感じで、カックイー🤩
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんとこの高畑山がYAMAP100座面の称号を獲得してしまうアクシデント。
もっと気持ちいい山で記録したかったね😅
なんとこの高畑山がYAMAP100座面の称号を獲得してしまうアクシデント。 もっと気持ちいい山で記録したかったね😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 かわいいキノコたち。
今日はあちらこちらで菌床ありました。🍄🍄🍄
かわいいキノコたち。 今日はあちらこちらで菌床ありました。🍄🍄🍄
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 見事に美味いとこだけ喰われたキノコさん。
フードロス生み出してんのはヒトだけじゃない🤔
見事に美味いとこだけ喰われたキノコさん。 フードロス生み出してんのはヒトだけじゃない🤔
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんだなんだこれは?!
どうやらニカワホウキタケというらしい。

毎度、新しい発見があって楽しいね!山登りは🤩

なんだなんだこれは?! どうやらニカワホウキタケというらしい。 毎度、新しい発見があって楽しいね!山登りは🤩 ここから、怒涛のアップダウンに体力をゴッソリ持っていかれた僕はもうHPゼロに🥵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おー、例のやつだ!(例の何だ)

子の権現の寺の麓にあるデカイ手。
おー、例のやつだ!(例の何だ) 子の権現の寺の麓にあるデカイ手。 1人じゃなかったら降りていって登ったりしたんだけど、はずがしがり屋の僕は遠くからパシャるのみ😂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 とここでHPを回復。
コンビニの冷凍コーナーにあるやつ。
カバンの中で溶けてまさかの漏洩事件。😱😱😱

とここでHPを回復。 コンビニの冷凍コーナーにあるやつ。 これ良このままバーナーにかけられるし、良さげやん!とか思ってザックに突っ込んだら、 カバンの中で溶けてまさかの漏洩事件。😱😱😱 結露防止のためにキッチンペーパーで巻いていなかったら、今頃ザックの中はチャンポンの匂いでプンプンだったというヒヤリハット😂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おもらし事故のお陰で適度に水分が抜けたチャンポン、汁も残さずおいしく食べることができたとさ🍜
体力全開!
おもらし事故のお陰で適度に水分が抜けたチャンポン、汁も残さずおいしく食べることができたとさ🍜 体力全開!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現の寺の入り口にある例のやつ。

左「今日の山登りどうだった?」
右「どうもなにも、オレ、子の権現から出たことねーし」
子の権現の寺の入り口にある例のやつ。 左「今日の山登りどうだった?」 右「どうもなにも、オレ、子の権現から出たことねーし」
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この先進んで吾野駅まで行っても良かったけど、予想以上のアップダウンに満足してしまったので、お昼ご飯で回復した体力を下山のダッシュに使い切ることに🏃‍♂️
めちゃめちゃな速度で駆け下りること30分、、、
グラフ見るとまじでヤバいw

最後もユキノシタさんたちの群生に見送られ、無事下山⛰
おつかれ山でした!

これからは奥多摩周辺を攻めることにします!
この先進んで吾野駅まで行っても良かったけど、予想以上のアップダウンに満足してしまったので、お昼ご飯で回復した体力を下山のダッシュに使い切ることに🏃‍♂️ めちゃめちゃな速度で駆け下りること30分、、、 グラフ見るとまじでヤバいw 最後もユキノシタさんたちの群生に見送られ、無事下山⛰ おつかれ山でした! 飯能アルプスもボチボチ満喫したし、そのうち間を埋めて終わりかねぇ。 これからは奥多摩周辺を攻めることにします!

活動の装備

アルパイン サーモボトル 0.5L
    アルパインポール アンチショック
    スタックイン 野箸
  • その他(Other)
    ワークマン イージス2.5レイヤーハードシェルジャケット
  • その他(Other)
    OUTDOORMASTER ハイドレーション 3L
    チャチャパック 30