さくら咲く学校→442峰→八重金山→五又路→泉バス停

2020.06.21(日) 日帰り

さくら咲く学校→442峰→八重金山→五又路→泉バス停のコースにて林道と登山道を歩いて来ました。 原泉の3峰「れんげ山」「天頭山」「そうほう山」の場所は、どれも確定出来ませんでした。

八高山・神尾山・大尾山 さくら咲く学校の駐車場より出発です
さくら咲く学校の駐車場より出発です
八高山・神尾山・大尾山 林道地図です。
林道地図です。
八高山・神尾山・大尾山 林道から適当に442m峰へ登りました。
林道から適当に442m峰へ登りました。
八高山・神尾山・大尾山 442m峰山頂付近。ピンクテープが多いです。工事するのかな?。
八高山・神尾山・大尾山 林道沿いの苗木
林道沿いの苗木
八高山・神尾山・大尾山 町が見えます(袋井)。少し進むと掛川と浜松が見えます。
町が見えます(袋井)。少し進むと掛川と浜松が見えます。
八高山・神尾山・大尾山 粟ケ岳です
粟ケ岳です
八高山・神尾山・大尾山 林道より分岐して南下して八重金山を目指します
林道より分岐して南下して八重金山を目指します
八高山・神尾山・大尾山 以前、南側より来たときは反射板は無かったです。随分開けた感じです。
八高山・神尾山・大尾山 今回は北から南へ下り、八重金山へ到着です。
今回は北から南へ下り、八重金山へ到着です。
八高山・神尾山・大尾山 掛川中央図書館の資料の3峰、れんげ山、天頭山、そうほう山の位置の確定は出来ませんでした。442m峰に登ったが、そうほう山か天頭山のどちらかだろうと推測します。冬に、もう2峰も探検します。場所は林道から、すぐと思います。山頂表示があるかどうかは不明です。
八高山・神尾山・大尾山 「みどりの日」制定記念
「みどりの日」制定記念
八高山・神尾山・大尾山 一般次代検定林だって、色々スギの種類があるんですね。
一般次代検定林だって、色々スギの種類があるんですね。
八高山・神尾山・大尾山 卵?
卵?
八高山・神尾山・大尾山 五又路です。車1台駐車してありました。2度、ここから八高山へ行きましたが、今日はここから下ります。
八高山・神尾山・大尾山 ジャリで整地された場所が2ケ所くらいありました。何に使うんだろう?。ヘリポート?。
八高山・神尾山・大尾山 泉バス停に向けて登山道を下ります。
泉バス停に向けて登山道を下ります。
八高山・神尾山・大尾山 12:36泉バス停着。13:40のバスで、出発地の萩間(さくら咲く学校)へ戻りました。300円でした。誰も乗らないので貸し切り状態でした。土日は2時間に1本の帰り便です。