やっぱり山は最高!・花・花・花・・・・・平標山・松手山

2020.06.21(日) 日帰り

【久しぶりの登山・・山も花・・良いですね!】  県境を跨ぐ移動自粛が解除され、やっと本格的な登山ができる。  2か月半ぶり、ウキウキ気分の一週間・・・・!(^^)!    週初からyamapの投稿と天気を見ながら、浅間山と思っていたが、  金曜日の土砂降り・・・  急遽、日曜に変更すると共に、眺望は望めない・・・・  それならば、花を楽しみに・・・ということで、花の百名山の平標山へ  仙ノ倉山への美しい稜線等、眺望は楽しめなかったが、  ハクサンイチゲ、チンングルマ、ハクサンコザクラ・・等々、  花園を楽しむことができた。  AM2:30自宅出発し、AM5:30駐車場に到着して吃驚・・・!!  第一駐車場満車、第二駐車場もほぼ満車・・・この時間で・・・  (皆さんも私たちと同じ思いで・・・結局、下山時には第三駐車場、    特設駐車場・・も・・!!)  当然登山路も・・・、ということで、密を避けて、平標山乃家経由の  反時計回りのルートを延々と木道階段が続くが、静かな登山を  楽しむことができた。  平標の家からの稜線はガスで真白でしたが、  大好きなワタスゲやイワカガミを楽しみながら山頂へ  山頂は山手線のホーム並みの混雑度、視界無し、  突風が吹き、記念撮影も・・中々・・?  早々、花園を楽しむため仙ノ倉山方面へ下っていきます。  ガスの中に、色とりどりの花園が広がって、写真撮影に熱中・・・  しかし、寒さに勝てず、仙ノ倉山を諦め  山頂でエネルギー補給して、下山しました。  まだまだ、登って来る方が多く、下ってるのか、待っているのか??  それに加えて、下山に従い、どんどんと天候が回復してくる。  後ろを振り返ると、稜線が少しずつ見え、空は真っ青・・・!  (しょうがない帰路の混雑を考えると・・・)  PM1:00計画より早く下山でき、高速も混雑無しで帰宅・・! 【本日の特記】 ・久しぶりの長丁場、最初からストックを使用しての登山でしたが、  そんなに疲れることもなく、登れた。  今後も歳を考えてストックを活用しよう。

仙ノ倉山・平標山・大源太山 早朝AM5:30、既に駐車場は満車!!
早朝AM5:30、既に駐車場は満車!!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 静かな登山路(反時計回りの登山口)
静かな登山路(反時計回りの登山口)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ミヤマニガイイチゴですか?
ミヤマニガイイチゴですか?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 タニウツギですね!
タニウツギですね!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 アカモノです!
アカモノです!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 サラサヂウダンですよね!
ウラジロヨウラクと何処が違うの?
サラサヂウダンですよね! ウラジロヨウラクと何処が違うの?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山乃家に到着!
これから視界が開けるはずなのになあ・・・
平標山乃家に到着! これから視界が開けるはずなのになあ・・・
仙ノ倉山・平標山・大源太山 質素なマイズルソウが集団で・・!
質素なマイズルソウが集団で・・!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 これは、ウラジロヨウラクですね!
これは、ウラジロヨウラクですね!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 白いイワカガミ・・・違います!
盛りを終えたピンク・・・が。。。
白いイワカガミ・・・違います! 盛りを終えたピンク・・・が。。。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 僅かに視界が明けた!
僅かに視界が明けた!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 大好きなワタスゲ、平標山で見れるとは!
大好きなワタスゲ、平標山で見れるとは!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 アップで一枚
アップで一枚
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ツマトリソウがいました!
ツマトリソウがいました!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ワタスゲの群落でテンションアップ!
ワタスゲの群落でテンションアップ!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 今日の相棒、絶不調・・?
今日の相棒、絶不調・・?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山頂、順番待ってハーイ一枚!
平標山頂、順番待ってハーイ一枚!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉への美しい稜線は残念ですが、お花畑は・・やっぱり凄い!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ハクサンイチゲが一番元気
ハクサンイチゲが一番元気
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ハクサンコザクラ初めてかなあ!
ハクサンコザクラ初めてかなあ!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 イチゲとコザクラの競演!
イチゲとコザクラの競演!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 一面、ハクサンイチゲで覆われています!
一面、ハクサンイチゲで覆われています!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 各種の花の競演!
各種の花の競演!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ミヤマキンバイも頑張っています!
ミヤマキンバイも頑張っています!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 チングルマ、綿毛も好きだけで、やっぱり花が良いですね!
チングルマ、綿毛も好きだけで、やっぱり花が良いですね!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ミヤマキンバイの集団!
ミヤマキンバイの集団!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ハクサンコザクラが寒そう・・我々も寒い!
ハクサンコザクラが寒そう・・我々も寒い!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 カメラが曇って・・・
カメラが曇って・・・
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 イワカガミ一団
イワカガミ一団
仙ノ倉山・平標山・大源太山 正式ルートは途中に花園が・・!
正式ルートは途中に花園が・・!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 少しづつですが、晴れ間が・・!
少しづつですが、晴れ間が・・!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 青空も見えてきました!
青空も見えてきました!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 さあ、一気に下ります!
さあ、一気に下ります!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ヨツバシオガマはもう少しで満開!
ヨツバシオガマはもう少しで満開!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 いました・・・・ハクサンチドリ!
いました・・・・ハクサンチドリ!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 後ろを振り返ると・・・平標山への稜線がくっきりと・・!
後ろを振り返ると・・・平標山への稜線がくっきりと・・!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 真っ青な空・・・馬鹿な・・・(/_;)
真っ青な空・・・馬鹿な・・・(/_;)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 こんな青空に・・下山路がはっきり見えます!
こんな青空に・・下山路がはっきり見えます!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 アズマシャクナゲも健在!
アズマシャクナゲも健在!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 こんなところに群落が・・!
こんなところに群落が・・!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ヤマツツジが生き残っていました。
ヤマツツジが生き残っていました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ギンリュウソウの子供・?
目が見えないけど・・?
ギンリュウソウの子供・? 目が見えないけど・・?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 久しぶりの登山、お疲れさまでした!
久しぶりの登山、お疲れさまでした!