奥ゆかしき伯母子岳⛰護摩壇山と龍神岳のおまけつき

2020.06.21(日) 日帰り
ゆき
ゆき

大昔、旅行で高野山に向かう途中に偶然目にした美しい山々の稜線。心奪われたその稜線の先にある山が伯母子岳でした。 知りませんでしたが、日本200名山なんですね。 私が山歩きを始める大きな動機となった景色でもあり、関西移住後は是非訪れたいと思っていました。しかし山奥だけにアクセスが悪く半ば諦めていたところ、今回persさんが伯母子岳近くに天の川を撮影に行かれると伺い、日の出後に現地で合流して伯母子岳へご一緒することができました。 伯母子岳へのルートは、大股口から小辺路を歩く選択肢もありましたが、私の心を鷲づかみにした西側の稜線をリクエスト✨ (persさん、ワガママを聞いてくださり有難うございました☺️) 曇り気味でしたが景色は抜群!山々に囲まれる感覚は心地いいですね。楽しみながら小ピークをいくつか超えていきます。あいにくの曇りではありましたが伯母子岳ピークからは360度の展望で、東に大峰の山々、南には和歌山の幾重にも重なる稜線美にうっとりとしてしまいました。 護摩壇山と龍神岳にも立ち寄り、サクッと和歌山県最高峰を制覇しました。 帰りに高野山に寄り、これまた再訪を願っていた老舗胡麻豆腐屋さん「濱田屋」さんへ。般若心教を唱えながら作られる胡麻豆腐で、お勧めです。 今回、生まれて初めて一人で片道3時間を超えるドライブをしました。ちょっと遠征に自信も持てたし、記念になる1日となりました。 ありがとうございました🙏