空木岳から宝剣岳、、、のつもりが体力続かず檜尾岳。でも結構満足。

2020.06.20(土) 2 DAYS

2097 / 591 m

池ノ山尾根から空木岳へ。1日目は檜尾岳避難小屋で泊の予定が木曽殿越からの登りに心が折れてしまい、木曽殿山荘冬季小屋で1泊。 2日目は、檜尾岳に着いた時点でなんだか満足感いっぱいに。体力の無さと荷の重さも手伝って、そのまま檜尾尾根を下っていました😅。 こりゃ、リベンジだな😰

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 教えてもらった古城公園に車を止めてスタートです。
教えてもらった古城公園に車を止めてスタートです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池ノ山小屋の手前で、日の出。
池ノ山小屋の手前で、日の出。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ほんの少しガスがかかりました。
ほんの少しガスがかかりました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 階段の上でダケカンバが、踊りながら迎えてくれているように見えます。
こちら側には倒れてこないでね。
階段の上でダケカンバが、踊りながら迎えてくれているように見えます。 こちら側には倒れてこないでね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと空木岳山頂と駒石が見えました。
やっと空木岳山頂と駒石が見えました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石、思っていたよりも、デカい!
駒石、思っていたよりも、デカい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石、デン!
駒石、デン!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さあ、後は山頂まで行きましょう!
さあ、後は山頂まで行きましょう!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂着いた途端、辺りは真っ白に。
山頂着いた途端、辺りは真っ白に。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガス、ガス
ガス、ガス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスの中、木曽殿越を目指します。
崖だらけ😨
ガスの中、木曽殿越を目指します。 崖だらけ😨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんだ、あの登り?
いい加減にしてくれ。
なんだ、あの登り? いい加減にしてくれ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すっかり体力も気力も失せてしまい、今日はここに1泊です。
すっかり体力も気力も失せてしまい、今日はここに1泊です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 と、言っても、冬季小屋。
と、言っても、冬季小屋。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中はキレイですね。
この後、4人の方が来られまして、賑やかに。
中はキレイですね。 この後、4人の方が来られまして、賑やかに。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さあ、東川岳目指します。
さあ、東川岳目指します。 この時点ではまだ元気でしたので、宝剣まで行こうか迷ってます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東川岳山頂では。まだ陽は昇らず。
東川岳山頂では。まだ陽は昇らず。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 熊沢岳に向かう途中で振り返ると、木曽殿山荘の辺りに滝雲が!
熊沢岳に向かう途中で振り返ると、木曽殿山荘の辺りに滝雲が!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御来光です。
御来光です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳のモルゲンロート
空木岳のモルゲンロート
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ブロッケンも出たりして。
初ブロッケン!
ブロッケンも出たりして。 初ブロッケン!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽さんも、やっと姿を出しました。
御嶽さんも、やっと姿を出しました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲海から顔を出す南アルプスの面々。
雲海から顔を出す南アルプスの面々。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 塩見岳の肩に、ちょこんと顔をだす富士山。
塩見岳の肩に、ちょこんと顔をだす富士山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳までのルート。手前は檜尾岳。
なんか、行けそうな気がしてきた。
宝剣岳までのルート。手前は檜尾岳。 なんか、行けそうな気がしてきた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キバナシャクナゲ
キバナシャクナゲ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳、着。
遠くに、かわいい避難小屋。
今日は、帰ろう。
今度は、檜尾尾根を登って、宝剣岳へ行こうじゃあないか。
今年中に。
檜尾岳、着。 遠くに、かわいい避難小屋。 今日は、帰ろう。 今度は、檜尾尾根を登って、宝剣岳へ行こうじゃあないか。 今年中に。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中、けっこう大きな残雪あり。
途中、けっこう大きな残雪あり。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 尾根を下っている途中で見つけた、ボディビルダーなダケカンバ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事、下山しました。
今後の課題。
①    体重を落とすこと。
②    体力をつけること。
③    荷物を減らすこと。
無事、下山しました。 今後の課題。 ① 体重を落とすこと。 ② 体力をつけること。 ③ 荷物を減らすこと。