御前山(東海の百山99座目)

2020.06.21(日) 日帰り

前日6月20日(土)は、仕事疲れでノタノタ起きて、朝遅くに岡崎自宅出発。 移動だけのオフ日の予定で、ひるがの高原牧歌の里と飛騨清見ラベンダー園に行ってみたが、ラベンダーはまだ咲いておらず💧。 その後、飛騨高山市の美女高原、鈴蘭高原とドライブの1日となり、最後は巌立峡の近くの♨️に入り、道の駅で車中泊。 ・・・2年前の秋だと思うが、御前山に登るつもりで向かったが、雨が強くなった為に中止し、その時は予定変更して、すぐ近くの巌立峡の紅葉見物をして、その後少し晴れたんで、コースタイムの短い御前山に近い東海の百山の湯ヶ峰を歩いたのでした。 それからなんとなく向かわずに残ってしまっていた御前山を今回やっと?w行って来ました。

御前山 以前、下見に来た時も通過したゲート。鍵等はかかっていないので開閉自由ですが、初訪問だと「通っていいのかな?」と心配になるかも
御前山 上村ルート側の登山口下の🅿️に駐車して、ここから歩き始めました。
御前山 周回予定で、沢道でちょっと険しいらしい桜洞ルートを登りで使う事にして、出だしに約3kmの林道歩きをする事にしました。
御前山 林道を歩き始めてすぐに「花ヶ尾渓谷?そんなところあるんだね?」と梯子の上部を見上げてみると、木々が生い茂っていて、とても道があるとは思えなかったが
御前山 左側の道がスタート🅿️に行くのに車で来た道です。林道3kmで桜洞ルート側にちょっと近い位置で、上村ルート🅿️からここまで下りの車道歩きでした。
御前山 上村ルート🅿️には今回始めてだったんですが、この水洞平🅿️には一度下見に来ての再訪でした。
御前山 水洞平🅿️の向かい側の車道上がっていきます。
水洞平🅿️の向かい側の車道上がっていきます。
御前山 案内板によると、由緒正しき山?なんだけど、織田信長も関連してるとは⁉️😲
御前山 車道を少し上がって見た水洞平🅿️。標高約800mとけっこうな高さからのスタート🚶
御前山 車道歩きで徐々に標高を上げていき、出て来た案内板。地元の有志の方達によって、維持管理されてるようです
御前山 看板にあった臥竜大岩ってこれかなぁ?
看板にあった臥竜大岩ってこれかなぁ?
御前山 渓谷美~😆
渓谷美~😆
御前山 ヤマップ地図にある🅿️で、幅狭めながらここまで簡易舗装。水洞平から登り歩いて約30分🚶
御前山 桜洞ルート登山口
桜洞ルート登山口
御前山 ヤマップ地図のコースタイムは2時間40分で、自分は2時間ちょっとで着いたんですが、コース状況によってだいぶ変わるルートかなと🤔
御前山 このような感じで、木製の橋が何ヵ所も出てきます。滑りやすいので要注意⚠️
御前山 看板はありましたが、それっぽく整地された場所はなかったです。予定のまんまで終わったのかな🤔
御前山 桜洞コースは全体的に日陰が多く、日差しを遮ってくれる感じでした。
御前山 沢の水量は全体的に多く、流れがかなり早いです。
沢の水量は全体的に多く、流れがかなり早いです。
御前山 道脇に時々、お地蔵様がいましたが、不意に鳥居も出て来て😮。信仰の山なんだなぁ。
御前山 6合目の石柱、屏風岩まで30分.頂上まで80分の案内板
6合目の石柱、屏風岩まで30分.頂上まで80分の案内板
御前山 今までも何ヵ所か出て来ましたが、飛び石で沢を渡る箇所が数ヶ所あります。水量次第では渡れなくなる箇所もあるだろうと予想。
御前山 ちょっと急坂を登り、不意にこの看板に出て来た感じで
ちょっと急坂を登り、不意にこの看板に出て来た感じで
御前山 見上げたその上のこれが屏風岩‼️😆
見上げたその上のこれが屏風岩‼️😆
御前山 頂上まで残りわずか。ここら辺で、ようやく沢音が聞こえなくなりました。
御前山 登山道沿いには、このようなお地蔵さまが時々出て来ていました。
御前山 森の木々が薄くなり、日差しの明るさが増えてきたところで、パッと開けました。
御前山 頂上🖐️。祠、三角点、標柱、広場と、一般的?な頂上らしい頂上。頂上といえば、そこからの眺望だけど・・・
御前山 御嶽山崇拝の山に来たのに、ガスで御嶽山見えず😭
御嶽山崇拝の山に来たのに、ガスで御嶽山見えず😭
御前山 御嶽山の南側?も、なんとなくガス気味☁️
御嶽山の南側?も、なんとなくガス気味☁️
御前山 御嶽山と反対側・・・白山側になるんだろうか?。やっぱりガス☁️😢
御前山 頂上にはご覧の方々がいました。登山者の少ない山かな?と思ったら、どうやらそうでもないみたいだね😃
御前山 下山はこちらを使います🚶‍♂️
下山はこちらを使います🚶‍♂️
御前山 これはどこを見たんだったけなぁ?💧。好きな雰囲気の山容だったんで📸
御前山 国有林。💡、あくまで雰囲気的な感覚ですが、この山全体的林業の方とかはあまり山に入ってる感じじゃなかった。
御前山 多分、下呂温泉?眼下に人里が見えました👀。
多分、下呂温泉?眼下に人里が見えました👀。
御前山 沢、日陰の桜洞ルートとは対称的にこっち上村ルートは開けた場所が多い尾根ルート
御前山 笹原を歩きます。笹の高さはこんぐらいで、ちゃんと刈り払いしてくれてました。
御前山 鉄塔と人工物がすぐ近くに見えちゃうのが、ちょっと無粋🐽
鉄塔と人工物がすぐ近くに見えちゃうのが、ちょっと無粋🐽
御前山 東側方面かな
東側方面かな
御前山 電線越しながら、眺望○な場所でした😃
電線越しながら、眺望○な場所でした😃
御前山 多分、方向的に御前山❓️と思って、歩いて来た方向を振り返る感じで見たんだけど、・・・違うかなぁ
御前山 避難小屋?みたいの出てきた⁉️
避難小屋?みたいの出てきた⁉️
御前山 避難小屋ではなくて、電力会社関係?の小屋らしかった
避難小屋ではなくて、電力会社関係?の小屋らしかった
御前山 広々してて、雰囲気○な場所でした
広々してて、雰囲気○な場所でした
御前山 鉄塔の真下に入れた時には、これをやりたくなります😁📸
鉄塔の真下に入れた時には、これをやりたくなります😁📸
御前山 見えてる山は白草山かなぁ?
見えてる山は白草山かなぁ?
御前山 笹原の展望の道😀
笹原の展望の道😀