久しぶりの二王子岳 2020/6/21

2020.06.21(日) 日帰り

今回は浅草岳か迷っていたsasaさんに魔のささやきで二王子同行をGET。(^0^) ここはソロだと猿が怖くて☆ でも今日 猿を見たのは帰りの車走行中で、車の中からなら怖くないゾと強気。 お花はオールスター咲いていたし、朝早くて涼しかったし快晴の中、大満足の一日でした。 駐車場が混むのと暑いのが嫌なので早朝出発をお願いし、二王子神社駐車場に6時前に着き、すぐ右手に見える駐車場には5台くらい。 車で神社内に行こうとしたけど、参拝者のみということで空いているだろうとは思ったけどここは忠実に右手へ。そして守らないのはバチあたりだよなーと思いつつ15台くらい駐車していました。これって山の上の神社をお参りするからっていう意義なのでしょうか。 モラルが問われそう。確かになるべく登山口近くに車を止めたいとは思うけど、”山に来て、そんなに歩きたくない?”と山仲間に言われたことがあります。ウム・・・。 ここも初めての人ってなかなか神社までたどり着けなそうな場所だよなと思います。 初めて登ったのは8年前、道がわからず人に聞きながら無事到着。今でも行く時、神社近くの登りの田畑Yの字で左右迷う人いるんじゃないのかな!? と。 行く時に間違って左に行き、戻ってくる車をみかけたこともあります。  ナビで新発田市田貝で近くまでは行くので何とかなると思います。でも鬱蒼とした細い道を登って行く時って、本当にこっち?って思うもの。 今日は路駐もあり、さすが日曜日。結構 離れた場所にも数台止まっていました。 今日は今年初のお花を沢山見ることができて良かったです。ヒメサユリは蕾が多く、もう少しですね。今週暑くなる日が多くなるようなのですぐかなー。 帰りはあやめの湯で汗を流し、サッパリしました。露天風呂はありませんがこじんまりとしていて茶褐色の温泉で、私はわりと好きです。       ↓ http://www.city.shibata.lg.jp/shisetsu/kanko/kanko/1005071.html sasaさん、お付き合いありがとうございました。