【八ヶ岳(赤岳)】真教寺尾根↗︎県界尾根 ↘︎

2020.06.21(日) 日帰り

YAMAP地図上、百名山の中で唯一登頂していない八ヶ岳(昨年6月に美濃口から阿弥陀、赤岳登頂済.スマホのシステム更新出来ておらず起動せず)。GWに計画してましたがコロナが😫しかしコロナがなくても行けない足でした😥左足のみが坐骨神経痛🙃運動をしない様にしてました。先週ジムでチャリを少し乗りましたが違和感はあるものの痛くない😊ただ走ることは無理ですが、県跨ぎ移動も解除となりリハビリ兼ねて決意。 YAMAPフォローさせて頂いているK太さんの投稿を参考に八ヶ岳の東側(清里側)から登ることに👍理由は西側よりも登山者が少ない、岩場が多く楽しそう。登山口の名前が『美し森』✨ サンメドウズ駐車場に6時前に行きましたが侵入禁止でした。何時から入れるのだろう?引き返した下の駐車場からにしました。仕方ない。 テンクラは🅰️ですが天気予報は曇り☁️登山から約1時間程度は少し雨が降ってましたがピークでは晴れ間も期待してましたが30分待ってもガスが抜けませんでした🙃 今回の登山での謎?真教寺尾根を登りきった分岐地点に花園がありましたが花の名前が未確定😞チングルマの様な、でも背が低い、葉っぱが違う様な、1番好きな高山植物なのに😅どなたか教えて下さい🙇‍♂️→教えて頂きました→チョウノスケソウ✨👍 3月に浅間山(前掛)と草津白根山(非公開)に登った後、久々の登山で森林の臭いが気持ちよく、また岩場もあり良い登山ができました。ピークは眺望なかったのは残念でしたが😊 (感想)なんとか登山ができた喜び✨約3ヶ月間は、このまま足が治らなければ永遠に登山が出来ないのではと思っていましたので神様?仏様?に感謝です🙇‍♂️ 今後はトレーニングはそこそこにしたいと思います。10、20年後も登山をしたいと改めて思いました。⛰