脊振分割縦走3(真名子分岐-荒川峠)+二丈岳

2020.06.21(日) 日帰り

福岡佐賀にまたがる脊振山地は、西の十坊山から東の基山まで東西70キロあるらしいです。 これを一気に縦走するツワモノもいますが僕にはそんなことは到底できないので、これを西から分割で少しずつ縦走しています。 今回はその第3弾です。 前回3月15日に女岳から少し東に行った分岐点まで歩いたので今日はそこから東の荒川峠まで。 戻りは林道で。 ピークなしではちょっとつまらないのでついでに二丈岳に寄ってあわよくば糸島の木札をゲットして帰るというプラン。 朝刊が届く前に家を出て、真名子の登山口を6:20に出発。 40分ほどで女岳の東の分岐点稜線に出ました。 ちょっと睡眠不足で急登がこたえました。前回の登山から試している肩掛け扇風機をブンブンつけてきました。 稜線に出てしまえばもう大きなアップダウンはないです。 思ったより踏み跡はしっかりとしていて、まず迷うことはないなと思いました。 ただ蜘蛛の巣が多かった。 カッコウとウグイスの鳴き声。 展望がほぼない稜線をひたすら進みます。 早朝だからか荒川峠まで1時間誰にも会わず。 荒川峠は林道が通っています。荒川峠には佐賀ナンバーのクルマのシニア夫婦がおられました。僕が今歩いてきたルートを女岳方面へ歩かれるようでした。 林道の反対側に羽金山方面への登山口があるのを確認しておきました。次回はここから登り始めるか他のところからスタートしてここで折り返すかになります。 荒川峠からは林道をテクテク歩いて木の香ランドのキャンプ場まで戻りました。 50分ほどこの林道を歩きましたが1台のクルマも通りませんでした。林道の状態としてはいい方だと思います。 左足の小指が痛くなったので絆創膏貼って休憩して再出発。 ここから二丈岳を目指します。 木の香ランドキャンプ場にはクルマがあふれかえっていました。ここは何度か通った場所ですが運営しているのを初めて見ました。 ゆらりんこ橋からのルートと合わさると急登をあえぎながら歩いて、そして二丈岳へ到着。 真っ先に木札の箱のところに行って箱を開けると、今日はちゃんとありました😄 二丈岳の木札をゲットしました! 糸島の木札はこれで5枚になりました👍 山頂の大岩に登ると少し青空が広がっていました。 やっぱ二丈岳は福岡の山では一番海の眺めがいい山です🏖 山頂でおにぎりを食べて下山。 分岐点広場からは真名子方面へ。 二丈岳山頂からゆらりんこ橋へのこのルートは登山者が多いです。真名子までのわずかな時間で30人くらいに会った。 もちろんすれ違うときは距離をおきます😷 11時過ぎに真名子登山口の駐車場に戻ってきました。 無事に脊振分割縦走の3回目が終わりました。 そのあと眠くなって帰りの運転が辛かった🚙🥱 ■これまでの脊振分割縦走 2020/2/23 十坊山-白木峠-浮嶽 3.4km 2020/3/15 浮嶽-荒谷峠-女岳-真名子分岐 2.8km 2020/6/21 真名子分岐-荒川峠 2.1km 合計8.3km

雷山・井原山 夏至のこの日、早朝6:20、真名子の駐車場からスタート
夏至のこの日、早朝6:20、真名子の駐車場からスタート
雷山・井原山 女岳。あの山頂の少し左から脊振山地分割縦走再開します
女岳。あの山頂の少し左から脊振山地分割縦走再開します
雷山・井原山 ここを右に曲がって女岳方面へ
ここを右に曲がって女岳方面へ
雷山・井原山 山の中は静か
山の中は静か
雷山・井原山 いったん林道に出ます
いったん林道に出ます
雷山・井原山 すぐにまた山の中へ
すぐにまた山の中へ
雷山・井原山 巨石
巨石
雷山・井原山 脊振山地分割縦走の今日のスタート地点に着きました。左に荒川峠に向かいます
雷山・井原山 3ヶ月前の3/15の続きを歩きます
3ヶ月前の3/15の続きを歩きます
雷山・井原山 またまた森の中で宇宙人を発見👽
これもやはりミズヒキだろうか
またまた森の中で宇宙人を発見👽 これもやはりミズヒキだろうか
雷山・井原山 今日の活動予定で一番標高が高いところ(721m)に到達したはずだけど特に名のある峰ではなさそう
雷山・井原山 山、そうです!
山、そうです!
雷山・井原山 今日のこの縦走路は展望はきっぱりゼロ
今日のこの縦走路は展望はきっぱりゼロ
雷山・井原山 植物が生い茂り登山道が見えなくなる
植物が生い茂り登山道が見えなくなる
雷山・井原山 脊振山地分割縦走の今日の目的地、荒川峠に着きました
脊振山地分割縦走の今日の目的地、荒川峠に着きました
雷山・井原山 次回(4回目)はここから羽金山方面を歩きます
次回(4回目)はここから羽金山方面を歩きます
雷山・井原山 今日はここから出てきました
今日はここから出てきました
雷山・井原山 このあとは林道を木の香ランドキャンプ場まで歩いてそのあと二丈岳に登ります
雷山・井原山 分岐を左へ。右は通行止めのようです
分岐を左へ。右は通行止めのようです
雷山・井原山 ウツボグサ
ウツボグサ
雷山・井原山 さっき歩いた稜線が見えました
さっき歩いた稜線が見えました
雷山・井原山 右に曲がると木の香ランドキャンプ場です
右に曲がると木の香ランドキャンプ場です
雷山・井原山 さっきの通行止めの先にあるんだろうかフォレスト アドベンチャーって
雷山・井原山 沢に紫陽花
沢に紫陽花
雷山・井原山 木の香ランド到着
木の香ランド到着
雷山・井原山 青い紫陽花がたくさん
青い紫陽花がたくさん
雷山・井原山 ここで休憩しました。このあと二丈岳に登ります
ここで休憩しました。このあと二丈岳に登ります
雷山・井原山 木の香ランド横は何度か通過したことあるけど運営しているの初めて見た。すごくにぎわってた
雷山・井原山 オカトラノオ
オカトラノオ
雷山・井原山 しばらくはこんな道
しばらくはこんな道
雷山・井原山 ゆらりんこ橋からのルートとの合流点に到着
ゆらりんこ橋からのルートとの合流点に到着
雷山・井原山 ここを上がります
ここを上がります
雷山・井原山 急登がこたえる😫
急登がこたえる😫
雷山・井原山 もうすぐ
もうすぐ
雷山・井原山 着きました二丈岳!
着きました二丈岳!
雷山・井原山 で、木札はあるか?
で、木札はあるか?
雷山・井原山 ジャーン!
ありました🥰
浄財も入れました
ジャーン! ありました🥰 浄財も入れました
雷山・井原山 これでーす!
糸島の木札はこれで5枚になりました。
二丈岳だけ横向です
これでーす! 糸島の木札はこれで5枚になりました。 二丈岳だけ横向です
雷山・井原山 少し青空が出てきた
少し青空が出てきた
雷山・井原山 山頂の大岩に登って、絶景ー!
山頂の大岩に登って、絶景ー!
雷山・井原山 今日歩いた女岳東から荒川峠の稜線
今日歩いた女岳東から荒川峠の稜線
雷山・井原山 アンテナが立っているのが羽金山。
次回の縦走は荒川峠からあそこまで行くことになるかな。
アンテナが立っているのが羽金山。 次回の縦走は荒川峠からあそこまで行くことになるかな。
雷山・井原山 向こうに浮嶽
向こうに浮嶽
雷山・井原山 今日はもっと晴れるかと思った
今日はもっと晴れるかと思った
雷山・井原山 糸島の田んぼがたくさん見える
糸島の田んぼがたくさん見える
雷山・井原山 下山します
下山します
雷山・井原山 木の香ランドの分岐点まで降りてきた
木の香ランドの分岐点まで降りてきた
雷山・井原山 真名子方面へ降ります
真名子方面へ降ります
雷山・井原山 巨石群。誰が持ってきた?
巨石群。誰が持ってきた?
雷山・井原山 駐車場が見えてきた
駐車場が見えてきた
雷山・井原山 真名子の登山口に出ました
真名子の登山口に出ました
雷山・井原山 ツツジがまだ咲いてました
ツツジがまだ咲いてました
雷山・井原山 真名子の登山口の駐車場に戻ってきました。
脊振山地分割縦走第3弾+二丈岳でした
真名子の登山口の駐車場に戻ってきました。 脊振山地分割縦走第3弾+二丈岳でした
雷山・井原山 脊振山地西から分割縦走3回で
十坊山-白木峠-浮嶽-荒谷峠-女岳-荒川峠
までつながった。ついでに二丈岳もつながった。
むはは(^。^)
脊振山地西から分割縦走3回で 十坊山-白木峠-浮嶽-荒谷峠-女岳-荒川峠 までつながった。ついでに二丈岳もつながった。 むはは(^。^)