世界遺産石見銀山の山(仙ノ山~要害山)ー(島根の山旅3回戦2日目)

2020.06.21(日) 日帰り
かめさん
かめさん

2日目の初めは石見銀山の山の仙ノ山と要害山(山吹城跡)を周回。石見銀山世界遺産センターの駐車場で一夜を過ごし、センター横から遊歩道を登った。林道に出てからは石銀千畳敷まで林道を歩き仙ノ山へ。仙ノ山からは一旦佐毘売山神社に下り、龍源寺間歩入り口の手前から要害山(山吹城跡)に登り返して眺望を楽しんだ後、銀山公園経由でセンターへ帰った。千畳敷から仙ノ山への登山道は竹林の中でそのうち道がなくなりそうなぐらい竹が生い茂っている。要害山の登山道は整備されているが、頂上から吉迫口への下りはコンクリート板の階段が延々と続き閉口した。

石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 世界遺産センターの駐車場から出発します。
世界遺産センターの駐車場から出発します。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 遊歩道を登ります。
遊歩道を登ります。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 休憩あずまやを通過。
休憩あずまやを通過。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 展望台から三瓶山が見えます。
展望台から三瓶山が見えます。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 三瓶山をズーム。
三瓶山をズーム。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 展望台から要害山(山吹城跡)を眺めます。
展望台から要害山(山吹城跡)を眺めます。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 山吹城跡(要害山)の説明。
山吹城跡(要害山)の説明。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 林道を辿って石銀集落跡に向かいます。
林道を辿って石銀集落跡に向かいます。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ササユリが咲いています。
ササユリが咲いています。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 うんうん!!
うんうん!!
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 銀山の説明。
銀山の説明。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 林道終点。
林道終点。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 林道終点の広場。
林道終点の広場。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 石銀千畳敷に向かいます。
石銀千畳敷に向かいます。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 立派な休憩舎があります。
立派な休憩舎があります。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 石銀千畳敷の説明板。
石銀千畳敷の説明板。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 間歩があります。
間歩があります。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 千畳敷から仙ノ山に向かいます。竹林に入ります。
千畳敷から仙ノ山に向かいます。竹林に入ります。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ずーっと竹林を登ります。
ずーっと竹林を登ります。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 仙ノ山の頂上に着きました。
仙ノ山の頂上に着きました。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 頂上は木に囲まれて眺望はありません。
頂上は木に囲まれて眺望はありません。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 佐毘売山神社に向かいます。
佐毘売山神社に向かいます。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 石銀集落跡の近くには古い井戸もあります。
石銀集落跡の近くには古い井戸もあります。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 下る途中の間歩。
下る途中の間歩。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 神社の近くまで下りてきました。
神社の近くまで下りてきました。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 佐毘売山神社は改修中です。
佐毘売山神社は改修中です。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 遊歩道を下ります。
遊歩道を下ります。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 メイン道路に下りてきました。
メイン道路に下りてきました。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 龍源寺間歩方面に向かいます。
龍源寺間歩方面に向かいます。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 旧家の建物があります。
旧家の建物があります。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 要害山(山吹城跡)の登山口。
要害山(山吹城跡)の登山口。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 登山口にも間歩があります。
登山口にも間歩があります。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 要害山に登ります。
要害山に登ります。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 尾根に出ました。
尾根に出ました。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 昨日登った矢滝城山が見えます。
昨日登った矢滝城山が見えます。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 山吹城跡に着きました。
山吹城跡に着きました。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 要害山からの眺め。馬路高山と矢筈城跡山。
要害山からの眺め。馬路高山と矢筈城跡山。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 要害山からの眺め。馬路高山をズームアップ。
要害山からの眺め。馬路高山をズームアップ。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 要害山からの眺め。三瓶山。
要害山からの眺め。三瓶山。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 要害山からの眺め。三瓶山をズームアップ。
要害山からの眺め。三瓶山をズームアップ。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 要害山からの眺め。先ほど登った仙ノ山。
要害山からの眺め。先ほど登った仙ノ山。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 山吹城跡の説明
山吹城跡の説明
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 コンクリート板の階段を下ります。
コンクリート板の階段を下ります。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 長い階段を下って来ました。
長い階段を下って来ました。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 吉迫口に着きました。
吉迫口に着きました。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ほとんど下って来ました。
ほとんど下って来ました。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 代官所跡方面に下ります。
代官所跡方面に下ります。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ヤマボウシ。
ヤマボウシ。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 石見銀山公園。
石見銀山公園。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 センターへ帰ります。
センターへ帰ります。