広瀬川の岸辺から国見峠をめざし街の中を山登り!?

2020.06.21(日) 日帰り

★広瀬川の岸辺から、仙台市街を一望できる国見の頂上をめざしてみました。 ☆ルートは、その昔、牛たちが唸(うな)りながら登ったという唸り坂。 ☆YAMAPのGPSのお陰でなんとか国見の頂らしき三角点には到達できましたが、そこは仏舎利塔の奥の草むらの中。今日目指した頂ってここでよかったのでしょうか?実感わかなかったです。 ☆吉成中学校の敷地内にあった三角点って、何の印なのでしょう。吉成山の頂上?いや違うかなぁ 以上、好天に誘われるまま、登りに登って、今日到達した頂上地点は海抜234m、広瀬川の岸辺は海抜34mだったので、差し引きの高度差は、234-34=200mの散策(街の中の山登り!)になりました(笑)。 登れるところまで行ってみるのが目標だったので、今日は南吉成の大規模電気店に立ち寄ったところで今日の活動~街の中の山登りは終えました😊。

唸り坂の途中、馬頭観世音碑の前で一休み

ここだったのかぁ。大正9年完成の荒巻排水池入口』国の登録文化財

仙台仏舎利塔

お供えがいくつかあったので、持参の小石も便乗させていただきました。

GPSを頼りにたどり着いた三角点は電波塔の脇にありました。ここが本来の国見峠!なんだろうか