榛名山(掃部ヶ岳)

2020.06.21(日) 日帰り

梅雨真っ只中、北の方が天気良さそう(群馬の山はてんくらA)と5時半出発。関越道は雨。群馬の空も雲、登ったことがない榛名山へ。掃部ヶ岳(かもんがだけ)、榛名富士、相馬山。天気次第で二つくらい登れたらいいな、一つ一つは短時間で登れるようだ。伊香保温泉を過ぎ楽しいワインディングを駆け上がり、榛名湖は霧雨。最高峰の掃部ヶ岳まで往復2時間弱。何も見えず、濡れた笹原でビショビショ、下山口近くで転倒してズボンドロドロ。カップ蕎麦食べたらヤル気無しモードへ、榛名富士も相馬山も今日はやめた、10時半に開いた日帰り温泉入って、水澤観音にお詣り、うどん食べて帰宅。観光か?こんな日もある。山梨や長野、新潟も天気回復したらしいね。残念.

榛名山・天狗山・天目山 楽しいワインディングを駆け上がったが、榛名湖は霧雨
楽しいワインディングを駆け上がったが、榛名湖は霧雨
榛名山・天狗山・天目山 最高峰らしい掃部ヶ岳へ。朝早く人もいないし、熊鈴鳴らす。
最高峰らしい掃部ヶ岳へ。朝早く人もいないし、熊鈴鳴らす。
榛名山・天狗山・天目山 硯岩へのやや急登
硯岩へのやや急登
榛名山・天狗山・天目山 硯岩と呼ばれる崖上の岩の上。下には湖が見えるはずだが?
硯岩と呼ばれる崖上の岩の上。下には湖が見えるはずだが?
榛名山・天狗山・天目山 真っ白
真っ白
榛名山・天狗山・天目山 花もあまり咲いていない。ガマズミ系?
花もあまり咲いていない。ガマズミ系?
榛名山・天狗山・天目山 掃部が岳への登り。写真撮ってないけど木の階段の間の土がなくなり歩きにくいです
榛名山・天狗山・天目山 山頂着1449m、所用50分
山頂着1449m、所用50分
榛名山・天狗山・天目山 山頂に登山者1名、もう少し先まで行かれるとのこと。私はやる気なし.
榛名山・天狗山・天目山 私は別ルートで下山
私は別ルートで下山
榛名山・天狗山・天目山 笹原の道は濡れてズボンはビショビショ、登山者1名とすれ違う
笹原の道は濡れてズボンはビショビショ、登山者1名とすれ違う
榛名山・天狗山・天目山 湖畔へ下山、一度転んで泥だらけ
湖畔へ下山、一度転んで泥だらけ
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士、相馬山も登るつもりだったけど。雨は止みそうにない。東屋でとりあえずカップ麺。でも止む気配なし。
榛名山・天狗山・天目山 10時半オープンの日帰り温泉、ゆうすげ元湯。¥520
10時半オープンの日帰り温泉、ゆうすげ元湯。¥520
榛名山・天狗山・天目山 黄金色に濁るお湯、ポカポカになりました。
黄金色に濁るお湯、ポカポカになりました。
榛名山・天狗山・天目山 誰もいない一番風呂。霧の湖が見える露天
誰もいない一番風呂。霧の湖が見える露天
榛名山・天狗山・天目山 イニシャルDの秋名山の舞台、ワインディングをオープンで駆け下りてきて伊香保温泉の石段を車からパチリ
榛名山・天狗山・天目山 伊香保温泉石段。雨止んだ、後方榛名山は見えず、片手にノンアルビール
榛名山・天狗山・天目山 水澤観音へ、たまには観光。
水澤観音へ、たまには観光。
榛名山・天狗山・天目山 大きな鈴
大きな鈴
榛名山・天狗山・天目山 3周回すとご利益があるとか。やってみた。他の観光客5人で回して楽々。一人だとまぁ重い。
榛名山・天狗山・天目山 お昼時うどん街道の駐車場はどこもいっぱいだが、大澤屋二号店へ.店内は空席あり待ちなし。水沢うどん大盛り、舞茸天ぷら2個付き¥1480。喉越し弾力適度にあり。讃岐うどんよりは細め。まぁ美味い。高速渋滞もなく帰宅は14時半でした.