野趣あふるる・広高山-2020-06-20

2020.06.20(土) 日帰り

梅雨の晴れ間。西中国山地の奥地、広高山へ。辺りは初夏の装いです。太田川源流下り、藪漕ぎ、何でも有りの野趣あふるる歩きとなりました。我が家のオオヤマレンゲの成長記も併せて載せました。

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 松の木峠登山口。
松の木峠登山口。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 登山道を境に、左が山口県、右が広島県。
登山道を境に、左が山口県、右が広島県。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ブナ林が、延々と続きます。
ブナ林が、延々と続きます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地分かれ。
寂地分かれ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 苔に覆われたブナの木。
苔に覆われたブナの木。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 吉和冠山山頂は、今日はスルー。小川林道へと下る。
吉和冠山山頂は、今日はスルー。小川林道へと下る。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ホーン谷。蝉の声も聞こえます。
ホーン谷。蝉の声も聞こえます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 藪、藪。踏み跡を探しながら。
藪、藪。踏み跡を探しながら。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ちょうちん釣りでもすれば、ゴギがパクッと来そうな気がする。
ちょうちん釣りでもすれば、ゴギがパクッと来そうな気がする。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 一昨日までの雨で、水嵩も増しています。
一昨日までの雨で、水嵩も増しています。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 渓を何回も渡り返す。
渓を何回も渡り返す。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ヤブレガサ。
ヤブレガサ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 沢沿いの古木。
沢沿いの古木。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 古い標。
古い標。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 渓を外れて、尾根筋へ。
渓を外れて、尾根筋へ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ボーギのキビレ。小川林道の終点。
ボーギのキビレ。小川林道の終点。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 広高山への取付点。
広高山への取付点。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 額々山は左へ、広高山は右へ。錦川水系の河津峡を溯行して寂地山を目指す人もおるようです。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 広高山1271mの山頂。雑木で、360度何も見えません。
広高山1271mの山頂。雑木で、360度何も見えません。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山頂の新しい看板。
山頂の新しい看板。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 空は、もう夏。
空は、もう夏。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 下る途中で一瞬、吉和冠山の姿が見えます。
下る途中で一瞬、吉和冠山の姿が見えます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 笹の藪を掻き分ければ、踏み跡は有ります。
笹の藪を掻き分ければ、踏み跡は有ります。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 時々、目印を見失う。
時々、目印を見失う。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 沼地。
沼地。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 沼地のオタマジャクシ。
沼地のオタマジャクシ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 吉和冠山と寂地山との縦走路に出ました。
吉和冠山と寂地山との縦走路に出ました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 縦走路にある、オオヤマンゲ群生地。蕾も数える程しかありません。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 オオヤマレンゲ①
オオヤマレンゲ①
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 オオヤマレンゲ②
オオヤマレンゲ②
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 冠地分かれ。もうこの時間では、誰にも会うことはなかった。
冠地分かれ。もうこの時間では、誰にも会うことはなかった。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 冠地分かれから見上げる。
冠地分かれから見上げる。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 一服岩からの展望。
一服岩からの展望。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 無事到着。今日は、ここら辺で失礼します。
無事到着。今日は、ここら辺で失礼します。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 今日の花🌼 ユキノシタ。
今日の花🌼 ユキノシタ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 イチヤクソウ①。
イチヤクソウ①。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 イチヤクソウ②。
イチヤクソウ②。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 コアジサイ。
コアジサイ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ???
???
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ツクバネソウ。
ツクバネソウ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 シオデ?
シオデ?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 トケンラン。
トケンラン。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 クルマムグラ。
クルマムグラ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 アマドコロ。
アマドコロ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ユキザサ。
ユキザサ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ザサの花。
ザサの花。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 コバノフユイチゴ。
コバノフユイチゴ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ナツトウダイ。
ナツトウダイ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ユウレイソウ。
ユウレイソウ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ササユリ。
ササユリ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 これは、我が家のオオヤマレンゲです。5年前に友人から苗を譲り受けて始めました(写真は2016年)。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 2年前、庭に地植えしました(写真は2019年)。
2年前、庭に地植えしました(写真は2019年)。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 2020年6月現在の様子です。樹高65cm、幹回り1.5cm。花が咲くには、まだまだ先のようです。