那須岳の南側をグルッと周回

2020.06.20(土) 日帰り

2週間前に那須岳を歩いた時、遠くに見えたまーるい場所、沼ツ原調整池。 その沼ツ原調整池から茶臼岳を目指します。 そして今回は、昨年に女峰山山頂でお会いして一目惚れ(笑)したナイスガイ「洋平」さんと初のコラボ(*´∀`)♪ 稜線が似合う漢にぶら下がれば、撮れ高アップ間違いなし(爆) 前日に急遽山替えしての那須岳だったけど、大正解でした。 沼原駐車場をスタートし、先行する洋平さんは急坂をグイグイ登る(ハヤイ😅)ので、汗をかかないように気をつけながら頑張ってついて行く。 南月山で稜線にのると、ガスが次々と風に流されてくるスッキリとしない空模様。 それでも大パノラマにテンションアゲアゲ😁 写真やビデオ撮りに忙しくて先に進めませんwww(爆風動画とかアップしました) 茶臼岳はガスと霧雨で展望は無く、まっすぐ歩けない程の爆風! そんな爆風の中ではしゃぎ過ぎて、身体が痺れるほど冷えちゃった(😝テヘ) ぐったりした所で峰の茶屋避難小屋にピットイン! 風を避けながらのお昼、洋平さんにコーヒーを淹れてもらい温まる。 このあと牛ヶ首に戻り、裏那須方面に下る予定だったけど、身体を含め景色や天気などいい感じなので距離を伸ばして三斗小屋温泉方面に下ることに。 裏那須の樹林帯は展望こそ無いが、とても気持ち良いルート。 紅葉シーズンに絶対来ようっ(๑•̀ㅁ•́๑)✧ 途中、洋平さんが沼原の分岐で声を掛けてくれたが、私の頭は「トイレトイレ」と盛大に合唱中。 そのままトイレを求めて爆進してしもた(^_^;) でも、そのミスコースのお陰でギンちゃんをたくさん見れた✌ 三斗小屋に着いた所で、洋平さんから『調子が良いから』と更にロングとなるコースの提案が!イイネ(≧∇≦)bフォローありがとっ! 三斗小屋宿から麦飯坂を登り返し、沼原の湿原を歩きます。 今日はバラエティー豊かな道をたくさん歩けて、とても楽しかった! また洋平さんの話題はとても楽しく、内容は驚きの連続😄 ちと全方位イケメンすぎやろ、神様〜分配間違えてないかーいwww 山を初めて一年ちょっとなのに、経験値高杉くん😱 いろいろ驚かされましたわ… 最後は沼原の湿原で、木道をマッタリ散策しながらのクールダウン。 駐車場には、無事日没前に戻れました。 丸一日歩いた割にさほど疲れておらず、まだまだ歩けそう。 洋平さん、今日はありがとうございました! また宜しくお願いします。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 道の駅「友愛の森」で前泊…からの日の出🌄
道の駅「友愛の森」で前泊…からの日の出🌄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 力強い足取りの洋平さん
力強い足取りの洋平さん 実はこの時、私なら歩けないであろう体調だったことを間もなく知ることにwww
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 突然現れた白笹山ピーク
突然現れた白笹山ピーク
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここはまだ下界、青空が見えてます
ここはまだ下界、青空が見えてます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 気分上がります⤴️(≧▽≦)
気分上がります⤴️(≧▽≦)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これから向かう南月山と、目指す茶臼岳
これから向かう南月山と、目指す茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 箱庭感スキ
箱庭感スキ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山神社
南月山神社
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 洋平さんポーズ、これ基本形
洋平さんポーズ、これ基本形
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山ピーク✌
南月山ピーク✌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 すごいね、カラフルなのに色被り皆無www
洋平さんポーズ、サムズアップは横
すごいね、カラフルなのに色被り皆無www 洋平さんポーズ、サムズアップは横
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガス〜
ガス〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 洋平さんポーズ、基本形崩し
洋平さんポーズ、基本形崩し
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 洋平さんポーズ、ガイドさん風
洋平さんポーズ、ガイドさん風
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 メイちゃん視点のトトロのお姿、撮り逃した〜
メイちゃん視点のトトロのお姿、撮り逃した〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 美しい…
美しい… 山並みが何処までも続く大自然も良いけど、人の営みを俯瞰した景色は琴線に触れる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トイレ🚻借りに山頂駅まで
トイレ🚻借りに山頂駅まで
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小雨降る強風でも観光客は多い。
ペースを上げてガシガシ登ってきたので、途中写真無し。
小雨降る強風でも観光客は多い。 ペースを上げてガシガシ登ってきたので、途中写真無し。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 社名にツボるw
社名にツボるw
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 安全登山祈願
安全登山祈願
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 洋平さん、モンローリップを発見してテンション爆上げ
洋平さん、モンローリップを発見してテンション爆上げ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 荒天は山頂だけと判っているから、爆風も楽しい🎶
荒天は山頂だけと判っているから、爆風も楽しい🎶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 石と草が縞模様に?
火口付近だから褶曲地質じゃない…
層状になった火成岩が風化したのか⁉
おもしろーい、ふしきー😱
※お師匠サマから、硫黄精製のトンネル跡とコメント頂きました
それはそれでビックリ!
思わずググってお勉強しちゃった(笑)
石と草が縞模様に? 火口付近だから褶曲地質じゃない… 層状になった火成岩が風化したのか⁉ おもしろーい、ふしきー😱 ※お師匠サマから、硫黄精製のトンネル跡とコメント頂きました それはそれでビックリ! 思わずググってお勉強しちゃった(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 爆風がさらに風速アップ!
洋平さんポーズ、あげーぇ
爆風がさらに風速アップ! 洋平さんポーズ、あげーぇ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 マジ爆風😆
マジ爆風😆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳が見えるまで粘ろう…とか
爆風で声が届かないwww
朝日岳が見えるまで粘ろう…とか 爆風で声が届かないwww
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ココが一番風が強い
しばし遊ぶ(笑)
ココが一番風が強い しばし遊ぶ(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスが抜けた!
ガスが抜けた!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スマホ飛ばし大会、今日は記録伸びるよ〜www
スマホ飛ばし大会、今日は記録伸びるよ〜www
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ぐったり(ヽ´ω`)
ぐったり(ヽ´ω`)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お昼を食べてる間に山頂のガスが取れた😅
お昼を食べてる間に山頂のガスが取れた😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大好物♪
大好物♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 調子良いからもっと歩こう
調子良いからもっと歩こう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここまで来れば風は穏やか
暑くなった
ここまで来れば風は穏やか 暑くなった
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ギンちゃん!
ギンちゃん!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 コッチにも‼
コッチにも‼
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 たくさん生えてる
たくさん生えてる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一際大きい株
このあと、この子はどう育つのかしら?
一際大きい株 このあと、この子はどう育つのかしら?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 私のミスで三斗小屋まで来ちゃった(^_^;)
私のミスで三斗小屋まで来ちゃった(^_^;)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ぼろっ😲
ぼろっ😲
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 見た目と違ってしっかりしてた
見た目と違ってしっかりしてた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 せせらぎ
せせらぎ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 渡渉の心配は不要でした
渡渉の心配は不要でした
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いつの間にかポーズが移ったwww
いつの間にかポーズが移ったwww
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那珂川源流
那珂川源流
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スタスタ…
スタスタ…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何をするのか…ちと期待( ̄ー ̄)ニヤリ
何をするのか…ちと期待( ̄ー ̄)ニヤリ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あれ?終わり?(^^ゞ
あれ?終わり?(^^ゞ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那珂川は、茨城県民命の水だそうです。
埼玉県民の荒川と渡良瀬川みたいな存在すね。
那珂川は、茨城県民命の水だそうです。 埼玉県民の荒川と渡良瀬川みたいな存在すね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 神社
神社
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 路肩崩落
路肩崩落
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 しっとりせせらぎ
しっとりせせらぎ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まもなく沼原
すこぶる調子良い、まだまだ歩けるね
まもなく沼原 すこぶる調子良い、まだまだ歩けるね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼原の湿原に入った
沼原の湿原に入った
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 爽やかな夕暮れ時
爽やかな夕暮れ時
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三倉山が美しい
三倉山が美しい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼原駐車場に登頂
お疲れ様でした
沼原駐車場に登頂 お疲れ様でした
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 看板は藪の中www
看板は藪の中www
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 道の駅『親愛の森』
道の駅『親愛の森』

動画