大福山・弁財天窟跡2020-6-20

2020.06.20(土) 日帰り

今日は、阪南市の桃の木台から大福山・弁財天窟跡へ行ってきた。 紀泉アルプスは大阪側は階段とかベンチとか行政が整備している。 和歌山側は個人がボランテイアで整備しているようで、階段はあまり無い。 私は階段嫌いなので、和歌山側が自然な感じで好ましい。 弁財天窟跡の石碑の文字を確認し、大福山の石碑の文字も確認した。写真でコメントする。 梅雨中だが、北風で気温が上がらず、低山の割には暑くはなかった。

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 このゲート左の広場に駐車し、ここからスタート。
このゲート左の広場に駐車し、ここからスタート。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここを左へ入る。ここから山道。
ここを左へ入る。ここから山道。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この橋を右へ渡る。
この橋を右へ渡る。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 池が有った。昔のため池かな?
池が有った。昔のため池かな?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 沢沿いに上る。
沢沿いに上る。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 尾根に乗った。
尾根に乗った。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 関空が見える。遠くは六甲。
関空が見える。遠くは六甲。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 「右 サンヒル阪南展望台の後方」の看板がある分岐。帰路はこのルートで帰った。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 鳥取池ルートとの分岐。
鳥取池ルートとの分岐。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 「由良要塞地区」かな?
「由良要塞地区」かな?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 「明治十二年八月」かな?
「明治十二年八月」かな?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 判読できず。
判読できず。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 俎石山 山頂。
俎石山 山頂。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここから右へ。弁財天窟跡へ。
ここから右へ。弁財天窟跡へ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここは歩きやすい方。
ここは歩きやすい方。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この標柱が目印。沢が左に曲る所にある。
この標柱が目印。沢が左に曲る所にある。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 弁財天窟跡の石碑?
弁財天窟跡の石碑? ありゃライトアップで却って判読できにくくなっている。肉眼では「南無阿弥陀佛」と見えました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 同石碑の右横。文字なし。
同石碑の右横。文字なし。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 同石碑の背部。文字なし。
同石碑の背部。文字なし。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 弁財天窟跡 全景
弁財天窟跡 全景
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 右からの沢と合流し左へ流れ下る所。弁財天窟跡は、この左上に在る。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 葛城二十八宿 第三経塚跡。
葛城二十八宿 第三経塚跡。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大福山 山頂の石碑。
大福山 山頂の石碑。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 同石碑の右側「元禄九丙子三月二十八日建之 大田松軒日秀」と刻されているよう。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 同石碑の裏側「葛城道第十二番行處堤婆品崫」と刻されている。
同石碑の裏側「葛城道第十二番行處堤婆品崫」と刻されている。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 同石碑の左側「紀伊国名草郡直川村」と刻まれている。
同石碑の左側「紀伊国名草郡直川村」と刻まれている。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 笹百合 ネットで保護されている。
笹百合 ネットで保護されている。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 和歌山側
和歌山側
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 多奈川 方面
多奈川 方面
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 新しい石碑。
新しい石碑。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 あそこが再建された弁財天窟なのかな?
あそこが再建された弁財天窟なのかな?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 笹百合
笹百合
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 関空が写っている筈なんだけど。
関空が写っている筈なんだけど。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 サンヒル東山 288.2P の三角点
サンヒル東山 288.2P の三角点
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 サンヒル阪南展望台 と思っていたら「阪南スカイタウンの碑」のモニュメント。