雨ヶ池のオオヤマレンゲ~久住山登頂から目指す~(牧ノ戸登山口)

2020.06.20(土) 日帰り

10 時間

本日7時30分、曇り、気温13度、微風でスタート。 梅雨の合間の晴天の週末。先日の雨と強風で、ミヤマキリシマも終わったかなと思いつつも、久しぶりに、新緑を感じながらの星生山からの久住山の稜線を楽しもうかと。 今日の目標は、  〇星生山からの久住山に向けての稜線  〇雨ヶ池付近のオオヤマレンゲの発見 で、登山スタート🌸 最初は、雲っており気温も低く肌寒かったものの、午後から晴天で日差しが強かった一日でした。 今日も最近一つの目標としている、10時間20kmの登山コースとなりました。 続きは、下記の写真のとおりです🌸

九重山(久住山)・大船山・星生山 この時間で、残り数台でした
この時間で、残り数台でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶりのこちらからのスタート
久しぶりのこちらからのスタート
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くに星生山
遠くに星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう散りかけのミヤマキリシマ
もう散りかけのミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日一のお勧めの写真かなー
これを久しぶりに見たかった
今日一のお勧めの写真かなー これを久しぶりに見たかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山も後で行きたいがー、ちょっと遠いかなー
三俣山も後で行きたいがー、ちょっと遠いかなー
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇が鼻はピンク絨毯なしだったので、よらずー
扇が鼻はピンク絨毯なしだったので、よらずー
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山の山頂の南斜面が、今日唯一、ミヤマキリシマの群生がありましたー
九重山(久住山)・大船山・星生山 この久住登りラインが『セクシー』BY小泉ジュニアさん
この久住登りラインが『セクシー』BY小泉ジュニアさん
九重山(久住山)・大船山・星生山 ど・ド・ドーンと参上
ど・ド・ドーンと参上
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山の緑がきれいになってきたー
星生山の緑がきれいになってきたー
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつもと角度を変えて、少し登ってからの御池、天狗岳の新緑が澄んでいてきれい🌱
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここも初めて寄りました
ここも初めて寄りました
九重山(久住山)・大船山・星生山 池の畔ぐらいに、少しミヤマキリシマの群生がありますねー
池の畔ぐらいに、少しミヤマキリシマの群生がありますねー
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱり『セクシーロード』
やっぱり『セクシーロード』
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住別れで、三俣山さんが呼んでいるので・・・・
久住別れで、三俣山さんが呼んでいるので・・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 呼ばれてドアップ!
呼ばれてドアップ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って、北千里ヶ浜もセクシー!
振り返って、北千里ヶ浜もセクシー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ボウガヅルが見えてきて
ボウガヅルが見えてきて
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中、今日初めて見たお花さん。
名前はなんでしょうか?
途中、今日初めて見たお花さん。 名前はなんでしょうか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳が寂しそうー
でも、雲がきれいだったので撮影。
平治岳が寂しそうー でも、雲がきれいだったので撮影。
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日の雨で、いつも以上の雨ヶ池と三俣山。
昨日の雨で、いつも以上の雨ヶ池と三俣山。 いつになったら、案内図のように橋まで浸かる風景がみれるのでしょうか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の目的のオオヤマレンゲ。
今日の目的のオオヤマレンゲ。 前回は、猟師山で見過ごしていたかもしれませんが、今日は看板がある場所なので、無事発見
九重山(久住山)・大船山・星生山 蕾も数個ありました。
蕾も数個ありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道から撮影できるのは、少し弱りかけか
登山道から撮影できるのは、少し弱りかけか
九重山(久住山)・大船山・星生山 角度が悪い花。
でも、始めて純白のお花を見ることができました
角度が悪い花。 でも、始めて純白のお花を見ることができました
九重山(久住山)・大船山・星生山 満足で、帰路。
晴天すぎる三俣山、。日差しが熱い。もう、夏ですねー
満足で、帰路。 晴天すぎる三俣山、。日差しが熱い。もう、夏ですねー
九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶりに大曲から県道を登ってきて、無事到着。
久しぶりに大曲から県道を登ってきて、無事到着。