九死に一生? クマさんと鉢合わせ💦 岩井谷~青笹山-2020-06-20

2020.06.20(土) 日帰り

今シーズン初めての沢登りは、もみのき森林公園の南に位置する岩井谷とした。この辺りでは秘境?と言って良いかもしれない。 2日前の豪雨で水量は豊富ながら澄み渡っているのは急峻な地形に植林が入らず広葉樹林が残されているからだろうか。 入渓早々に現れた前傾壁のゴルジュに否が応にも気分が高まる。左岸をへつって越えしばらくで、この渓最大の大龍頭に達した。20mを越える直瀑は、すさまじい水煙を巻き上げている。直登は無理。左岸を登る記録もあったが、見上げる限り厳しそう。上部で行き詰ってもまずいので、50m手前の尾根から巻くことにしたが懸崖に阻まれ大高巻きになる。突破に20分もかかってしまったが無理は禁物、良しとする。 その後も清らかな小滝、滑床が交互に現れ楽しませてくれる。ブヨ、アブがいないのがいい。700m地点で出渓し、林道を南下。東牛首まで移動すると乾いた舗装道に出くわしたので、これ幸いとお弁当タイム。青笹山までの道は良く踏まれた高圧線巡視路で、あっという間にピークへ到達。 ここからは篠原山経由で主稜線を北上し、もみのき森林公園から、小岩井山まで抜ける計画だ。笹ヤブは深いものの沢屋スタイルでガードされており思い切って進める。 っと、その時、突然前方10m先に黒い物体がっ!!! 🐻ツキノワグマだ。振り返りざま、こちらに突進してきた。もはやこれまで・・・と、思った瞬間5m先で立ち止まり3秒ほどの睨み合い。頼む!あっちに行ってくれー、願いが通じたか、一旦30mほど離れたが、気になるのかまた近付いて来た。絶体絶命。こちらが後ずさりを始めたらようやく、離れていった。間一髪の出来事、クマ鈴を仕舞い込んでいたのがいけなかった。 もはやクマさんの立ち去った方角には進む気にならない。安全に下山する方法を思案した結果、高圧線に添って吉和方面に下るのが良いという結論に達した。鈴を吊るしホイッスルを鳴らしながら元来た尾根を登り返し、本日2度目の青笹山から北西方面に下山。廃林道に惑わされること2回。なんとかR488に飛び出し、もみのき森林公園経由で起点に戻る。

小室井山・湯来冠山 酷道?488から左の作業道に渡り返した所が岩井谷入渓点
酷道?488から左の作業道に渡り返した所が岩井谷入渓点
小室井山・湯来冠山 本流の加下川はけっこうな水量
本流の加下川はけっこうな水量
小室井山・湯来冠山 大龍頭(岩井の滝)を示す立派な道標が立っていたが良いのかな🤔❓️沢装備と歩行技術無しでは酷しいのでは⁉️
小室井山・湯来冠山 左が岩井谷入口
左が岩井谷入口
小室井山・湯来冠山 峡門は左岸をへつれば簡単
峡門は左岸をへつれば簡単
小室井山・湯来冠山 大龍頭が見えてきた❗️
大龍頭が見えてきた❗️
小室井山・湯来冠山 これが全貌
これが全貌
小室井山・湯来冠山 規模感分かるでしょうか?
規模感分かるでしょうか?
小室井山・湯来冠山 20分の大高巻きから上部へ降り立ったところ
20分の大高巻きから上部へ降り立ったところ
小室井山・湯来冠山 気持ちいい滑床を行く
気持ちいい滑床を行く
小室井山・湯来冠山 ちょうどいい水温
ちょうどいい水温
小室井山・湯来冠山 魚影も濃い。足下をサッと走り抜けます。
魚影も濃い。足下をサッと走り抜けます。
小室井山・湯来冠山 トユ状滝は左岸を巻く
トユ状滝は左岸を巻く
小室井山・湯来冠山 上部落ち口はこんな感じ
上部落ち口はこんな感じ
小室井山・湯来冠山 明るい滑床
明るい滑床
小室井山・湯来冠山 源頭部らしくなってきた
源頭部らしくなってきた
小室井山・湯来冠山 林道への分岐点。ここから出渓。
林道への分岐点。ここから出渓。
小室井山・湯来冠山 林道を歩き東牛首へ向かう
林道を歩き東牛首へ向かう
小室井山・湯来冠山 東牛首でお昼休憩。濡れた身体に乾いたアスファルトが快適
東牛首でお昼休憩。濡れた身体に乾いたアスファルトが快適
小室井山・湯来冠山 ここで靴を履き替える。中敷きを入れ忘れていた!ま、いいか😅
ここで靴を履き替える。中敷きを入れ忘れていた!ま、いいか😅
小室井山・湯来冠山 青笹山まではよく踏まれ快適
青笹山まではよく踏まれ快適
小室井山・湯来冠山 巡視路沿いに進む
巡視路沿いに進む
小室井山・湯来冠山 山頂直前
山頂直前
小室井山・湯来冠山 まさか二回も登頂するとは!
この時点では知るよしもない😱
まさか二回も登頂するとは! この時点では知るよしもない😱
小室井山・湯来冠山 ここから先暫くは📷️がありません。🐻のせい😓
ここから先暫くは📷️がありません。🐻のせい😓
小室井山・湯来冠山 北西尾根から25000図に無い林道に降り立ったところ
北西尾根から25000図に無い林道に降り立ったところ
小室井山・湯来冠山 でも直ぐに巡視路に入ります
でも直ぐに巡視路に入ります
小室井山・湯来冠山 これまた25000図に無い廃道に騙されかける
これまた25000図に無い廃道に騙されかける
小室井山・湯来冠山 戻って笹藪を突破。正規の林道に。。。
戻って笹藪を突破。正規の林道に。。。
小室井山・湯来冠山 R488へはここから右へ谷を下るのだが、気付かず通り過ぎ、戻る始末
小室井山・湯来冠山 R488に飛び出した
R488に飛び出した
小室井山・湯来冠山 お馴染み、もみのき森林公園入口
お馴染み、もみのき森林公園入口
小室井山・湯来冠山 酷道?R488を駆け下る
酷道?R488を駆け下る
小室井山・湯来冠山 マイカー発見!
マイカー発見!
小室井山・湯来冠山 無事生還。ヤレヤレ。
無事生還。ヤレヤレ。
小室井山・湯来冠山 河原で泥を落とす
河原で泥を落とす