広島南アルプス縦走①〜カガラ山・武田山・火山・石山・丸山・宗箇山・大原山

2020.06.20(土) 日帰り

人気の広島南アルプスに行ってきました😊 昨日、飲みに行ってたので早起きできず…少し遅めのスタートです😅 投稿では一気に歩き切る強者の方もいらっしゃいますが、僕は無理💦2回に分けて踏破しようと思います😊 全部で7座のピークを踏みましたが、多くの山頂からの眺めが素晴らしく、さすが人気のコースだなと思いました😊 ですが7座なので7回登ります💦飯能アルプスのように小刻みに登ったり下ったり…かなり疲れました😅 なんも知らずにゴールを三滝駅に設定しましたが、下山したところにある三滝寺はとてもステキなスポットでした😊 次回、残り半分また頑張ります💪

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) アストラムラインで安東駅まで来ました。「あんどう」と読むのかと思ったら「やすひがし」でした😅
アストラムラインで安東駅まで来ました。「あんどう」と読むのかと思ったら「やすひがし」でした😅 関係ないですが女子大の最寄駅らしく、たくさんの女子大生に混ざっての降車はかなり気まずかったです💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 15分ほど住宅街を歩いた先がこちら、登山口。
ヤマップなければ完全に見逃します。
15分ほど住宅街を歩いた先がこちら、登山口。 ヤマップなければ完全に見逃します。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あー、いいですねぇ〜
でも序盤からガッツリ登ります😅
あー、いいですねぇ〜 でも序盤からガッツリ登ります😅
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鉄塔の横を通り抜けます。まだ曇り空…
鉄塔の横を通り抜けます。まだ曇り空…
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お約束😊
お約束😊
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここからでもいい眺め😊
ここからでもいい眺め😊
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ほどなく一座目、カガラ山山頂に到着!
さくっと登れたわりにはなかなかの眺めですよ😊
ほどなく一座目、カガラ山山頂に到着! さくっと登れたわりにはなかなかの眺めですよ😊
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これから向かう武田山をバックに山頂標識を激写!
これから向かう武田山をバックに山頂標識を激写!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さて、スタートも遅れてることですし、先を急ぎます!
さて、スタートも遅れてることですし、先を急ぎます!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ツツジはもう咲いてませんでした😅
ツツジはもう咲いてませんでした😅
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ちょっとよくわからん道標です。
ちょっとよくわからん道標です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山山頂までには、ここかしこに史跡がありました。
武田山山頂までには、ここかしこに史跡がありました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 城跡なんですな〜
城跡なんですな〜
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これも史跡なんですかね…
これも史跡なんですかね…
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山到着❗️山頂標識はショボいですが…
武田山到着❗️山頂標識はショボいですが…
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 眺望はバッチリですよ❗️
眺望はバッチリですよ❗️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山パノラマ😊
武田山パノラマ😊
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) だそうです。
だそうです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今日は眺めのいいとこでお昼食べましたよ😊
今日は眺めのいいとこでお昼食べましたよ😊
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さて、先を急ぎます。
弓場跡…的もありました。
さて、先を急ぎます。 弓場跡…的もありました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山に到着❗️ここもまずまずの眺め😊
火山に到着❗️ここもまずまずの眺め😊
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) それぞれの山で見える景色も少しずつ変わっていきます😊
それぞれの山で見える景色も少しずつ変わっていきます😊
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山だけに焚き火あと…あかんと思うんですが💦
火山だけに焚き火あと…あかんと思うんですが💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山からちょっと行った先に、広島の山でよく見る石舞台が出てきました!ここもいい眺め😳
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この先向かう山も見えます。
登ったり下ったり、大変そうやな💦
この先向かう山も見えます。 登ったり下ったり、大変そうやな💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石舞台の上にツツジが咲いてました😊
なんともステキ🥰
石舞台の上にツツジが咲いてました😊 なんともステキ🥰
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石舞台パノラマ〜😊
石舞台パノラマ〜😊
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そして石山到着❗️山頂標識は見当たりませんでしたが、ここが今日一番の眺めでした❗️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山山頂と僕😅
石山山頂と僕😅
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 歩いてきた山々…そこそこ歩いたなー
歩いてきた山々…そこそこ歩いたなー
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さらに進んで観音山到着!ヤマップには山頂登録されてません💦
さらに進んで観音山到着!ヤマップには山頂登録されてません💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 観音山山頂は鉄塔で占められてました。
観音山山頂は鉄塔で占められてました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) またお約束😊晴れてきましたよ!
またお約束😊晴れてきましたよ!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) んで、丸山到着❗️この名前の山はどこにでもありますね😅
んで、丸山到着❗️この名前の山はどこにでもありますね😅
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 眺望は無く、三角点のみです。
眺望は無く、三角点のみです。 丸山から先はひたすら下り、道も少し狭くなり夏場は藪化しそうでした💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 細〜い道をひたすら下って一旦林道に出て、ここからまた山道に侵入!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この階段がマジできつかった💦
この階段がマジできつかった💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山到着❗️三滝山とも言うみたいですね。
正直言ってあまり眺望は期待してませんでしたが…
宗箇山到着❗️三滝山とも言うみたいですね。 正直言ってあまり眺望は期待してませんでしたが…
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ほほぉ〜悪くない!
謎は後ほど解けました。
ほほぉ〜悪くない! ちなみに16時前くらいにこの山頂に着いたのですが、あとから4人くらい逆ルートから登ってきました。 謎は後ほど解けました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そしてラスト、大原山❗️
眺望ナシ❗️正直、ここが一番疲れた…
そしてラスト、大原山❗️ 眺望ナシ❗️正直、ここが一番疲れた…
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下山途中に新しめのダム。横をすり抜けてダムの下流へ。
下山途中に新しめのダム。横をすり抜けてダムの下流へ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 本日、唯一のお花😊
とまってるのは蛾…ですかねぇ…💦
本日、唯一のお花😊 とまってるのは蛾…ですかねぇ…💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下山したと思ったらこんなステキなとこに出てきた💦
下山したと思ったらこんなステキなとこに出てきた💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) どうやら三滝寺の裏側に出てきたようです。
観光に来てる方も多く人気スポットのようです。

どうやら三滝寺の裏側に出てきたようです。 観光に来てる方も多く人気スポットのようです。 で、ここで宗箇山山頂で見かけた方々みんなとすれ違いました。三滝寺から宗箇山を歩くハイキングルートがあるみたいですね。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) なんとも粋じゃないですか〜
なんとも粋じゃないですか〜
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 一番奥まったところにはこのように仏様。
今日一日の安全に感謝の気持ちをお伝えしました😊
一番奥まったところにはこのように仏様。 今日一日の安全に感謝の気持ちをお伝えしました😊
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝寺から10分ほどで三滝駅到着😊
いやはや疲れました💦
三滝寺から10分ほどで三滝駅到着😊 いやはや疲れました💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広島駅に到着〜あまりに喉が渇いたので…
広島駅に到着〜あまりに喉が渇いたので…
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 立ち飲みで一杯🍺
お疲れ様でした❗️
立ち飲みで一杯🍺 お疲れ様でした❗️