早池峰山

2020.06.20(土) 日帰り

日本百名山岩手県ラストの早池峰山に行きました🤗 花巻東和温泉に宿泊し、朝早く早池峰山に向かったら早池峰神社過ぎてすぐ5時から13時まで通行止めとの事😳 ならばと遠野側から向かったら、こちらも同じく通行止め🥺 前日ネットで確認してましたが、こんな麓の方からだったとは…😖 しばらく道の駅ならぬ「里の駅おぐに」で考えて、やっぱり登ろうと13時に着くように向かいました😊 小田越登山口近くには駐車場がありませんので、ちょっと離れた路肩に駐車して急いで準備☝️本当は河原の坊にしか駐車出来ないみたいですが、今回は特別お許しを頂きましたので遠慮なく😝 午前中は雲があっても良い天気でしたが、午後からは雲が低く山頂は雲に覆われてました😭 登山道は樹林帯を抜けてから急登が始まり、山頂と剣ヶ峰の分岐点まで続いています💦 登り開始が遅過ぎと頂上付近がガッスガスだったので、剣ヶ峰へは次回にして、そそくさと下山しました😅 今回嬉しかったのが、3回鹿と遭遇出来た事😊 いずれも運転中でしたが、鹿が車と30㍍ほど、並走してくれたのはビックリしました🤗 早池峰山の通行止めは8月までやるみたいですので、登山計画してる方は5時前に早池峰神社を通過する予定で向かった方が良いですね😊

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登山口から離れか路肩に駐車してスタートします😊
登山口から離れか路肩に駐車してスタートします😊
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 まずは登山口へ
まずは登山口へ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 あと500㍍
あと500㍍
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登山口付近の路肩はロープが張られて駐車出来ません😭
登山口付近の路肩はロープが張られて駐車出来ません😭
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登山口到着!
登山口到着!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 木道から始まります😊
木道から始まります😊
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 石が多いので、足を挫かないように注意です😖
石が多いので、足を挫かないように注意です😖
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鹿ネット🦌😄
鹿ネット🦌😄
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 段々急になってきました💦
段々急になってきました💦
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 謎の番号…なんだろう🤔
謎の番号…なんだろう🤔
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 急です💦
急です💦
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 頂上かと思いきや5合目の稜線でした😅
頂上かと思いきや5合目の稜線でした😅
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 開けて来たら岩がいっぱいです💦
開けて来たら岩がいっぱいです💦
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 まだ1合目😳
まだ1合目😳
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岩の急登が始まります😆
岩の急登が始まります😆
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 対面の薬師岳が綺麗に見えます😊
対面の薬師岳が綺麗に見えます😊
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下界の天気は良いのだが…
下界の天気は良いのだが…
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 頂上はガスが…🥺
頂上はガスが…🥺
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 5合目到着
5合目到着
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 雲の高さが近づいて来ている😥
雲の高さが近づいて来ている😥
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 また謎の番号発見❗️
また謎の番号発見❗️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 メッチャ急です💦
メッチャ急です💦
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 いつの間にか早池峰山名物ハシゴに到着!
いつの間にか早池峰山名物ハシゴに到着!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登ります❗️どちらにしようかな❓😁
登ります❗️どちらにしようかな❓😁
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登りました🤗ハシゴと斜面の隙間が狭い箇所があるのでスリル満点です😁
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ここからはロッククライミング🧗‍♂️
ここからはロッククライミング🧗‍♂️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 剣ヶ峰分岐点に到着!頂上まであと少し😊
剣ヶ峰分岐点に到着!頂上まであと少し😊
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 頂上の山小屋に到着
頂上の山小屋に到着
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 携帯トイレ専用トイレです。携帯トイレは山小屋前に無人販売してあります😊
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 頂上到着🤗
頂上到着🤗
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 見ての通りガッスガス🥺
見ての通りガッスガス🥺
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 何も見えません😭
何も見えません😭
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 三角点発見
三角点発見
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 祠の周りに剣がいっぱいあります😳
祠の周りに剣がいっぱいあります😳
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 これは社かな?
時間も時間なので下山します😥
これは社かな? 時間も時間なので下山します😥
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下山中に8合目の看板発見しました😅
下山中に8合目の看板発見しました😅
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下の方もガスに包まれてきた😵
下の方もガスに包まれてきた😵
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下界は晴れてますなぁ😳
下界は晴れてますなぁ😳
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 残雪かと思ったら真っ白な石でした😄
残雪かと思ったら真っ白な石でした😄
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ここにも!
ここにも!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 無事下山!
無事下山!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 お疲れ⛰でした😊