とろプス〜宝登山でチーズフォンデュ

2017.01.28(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ねえ、知ってる〜? 蝋梅(ロウバイ)って梅の仲間じゃないんだよぉ。クスノキ目のロウバイ科ロウバイ属なんだって。(豆しば風) 見た目はいかにも梅っぽいのに不思議。香りはスズランのような爽やかさと、イランイランのようなエキゾチックさも合わさった、甘くて優しい種類。 アロマテラピー的には精神安定とか、癒される系の香りですね。ずーっと嗅いでいたい… そんな蝋梅の花見をお目当てに、とろプス(長瀞アルプス)からの、宝登山へ、たかぴょんと行ってきました。お喋り登山です(笑) ちちてつ(秩父鉄道)はSuicaが使えないので注意⚠です。乗り換え時間が3分しかなくて焦りました。しかも、運賃高い!😳 殆どのリュック組が野上駅で下車。 駅前のトイレには長蛇の列!😳 ここで20分くらい時間をロス。徒歩10分のところにある登山口のトイレが空いていたので、そこまで行くべきでした。 とろプス、歩きやすくて快適です。大変なのは宝登山山頂手前の階段の急登のみ!ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ 山頂は広く、ランチとお花見をゆっくり楽しみました。 それにしてもあたたかい。シャツ1枚で上着いらず。これって春?もう冬おわり? 宝登山神社へ下山して、夕方までに帰らねばならない私たち。ちちてつの登り列車のじかんまであと20分!やばい! 楽しそうな長瀞観光や美味しそうなお店や気持ちよさそうな♨を振り切って、長瀞駅までの参道を走る走る。 ε=( ̄。 ̄;)フゥ、間に合った! で、寄居駅で東武東上線への乗り換時間が2分だよ! 階段走りました😭もう、今日は走りまくったよ。トレランですよ、トレイン🚃ランニングね。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 団体さんがたくさーん^_^
駅のトイレより、この登山口のトイレの方がすいてますよー。
団体さんがたくさーん^_^ 駅のトイレより、この登山口のトイレの方がすいてますよー。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 キウイ🥝と良い香りのペンダント、買うべきだったと後悔…
キウイ🥝と良い香りのペンダント、買うべきだったと後悔…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 最初だけちょっこし雪が残ってます
最初だけちょっこし雪が残ってます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 陽射しが強くてすでに暑いよお😵
陽射しが強くてすでに暑いよお😵
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 はい、入れました
はい、入れました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ちょっと天狗山に寄り道(でも、どこが天狗山か確認できなかった(T-T)??)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 立派な鳥居の御岳神社
立派な鳥居の御岳神社
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 神まわり分岐へ戻る
神まわり分岐へ戻る
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あそこが宝登山
あそこが宝登山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 縦走なのでね、下りまーす
縦走なのでね、下りまーす
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 林道に出て
林道に出て
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お、これが有名な毒キノコ⚠️看板
お、これが有名な毒キノコ⚠️看板
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 道に迷うことはないです
道に迷うことはないです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 出たー、ウワサの階段地獄
出たー、ウワサの階段地獄
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 急なの〜
急なの〜
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なかなかに長いの〜
なかなかに長いの〜
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 着いたー!もう脚がパンパン!
着いたー!もう脚がパンパン!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山山頂
宝登山山頂
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 すんごい人!
ロープウェイでもラクラク来れます
すんごい人! ロープウェイでもラクラク来れます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 皆さん見とれる
皆さん見とれる
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 美しい山なみ
美しい山なみ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅が咲いてますよ〜。
蝋梅が咲いてますよ〜。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 とりあえず腹ペコなので、花見は後で。
今日はたかぴょんのチャレンジクッキンッ🎶
チーズフォンデュでーす!斬新でーす(#^.^#)
とりあえず腹ペコなので、花見は後で。 今日はたかぴょんのチャレンジクッキンッ🎶 チーズフォンデュでーす!斬新でーす(#^.^#)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なかなかチーズが溶けないのよ〜〜
なかなかチーズが溶けないのよ〜〜
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 でも、美味しかったよ(#^.^#)
でも、美味しかったよ(#^.^#)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 さて、お腹が満たされたのでお花見開始
さて、お腹が満たされたのでお花見開始
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こちらが原種の和蝋梅。
こちらが原種の和蝋梅。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こちらが一般に多く見られる素心蝋梅。香りが一番強い
こちらが一般に多く見られる素心蝋梅。香りが一番強い
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こちら、まんまるの満月蝋梅です。かわええ😍
こちら、まんまるの満月蝋梅です。かわええ😍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 西側の蝋梅園は木によって5分咲から満開のものも。東側はまだこれから。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 遠くに浅間山が煙を吐いているのが見えました
遠くに浅間山が煙を吐いているのが見えました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 破風山
破風山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞の街と武甲山
長瀞の街と武甲山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 花弁が透き通ってほんとに可愛い
花弁が透き通ってほんとに可愛い
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 奥宮へ
奥宮へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 会いたかった守り神のオオカミ
会いたかった守り神のオオカミ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 素敵です!
素敵です!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 扇子おみくじが珍しいのでひいてみた
扇子おみくじが珍しいのでひいてみた
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 末吉(;^_^A
いい事なーんも書いてない(`・ω・ ;)
末吉(;^_^A いい事なーんも書いてない(`・ω・ ;)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 おりまーす
おりまーす
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 つるりんッと滑っちゃいそうな道
つるりんッと滑っちゃいそうな道
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なんか咲いてる!
なんか咲いてる!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ツルキンバイでしょうか!色鮮やか
ツルキンバイでしょうか!色鮮やか
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ハコベさん?チビ!
ハコベさん?チビ!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 イヌノフグリさん?ちっさ!
イヌノフグリさん?ちっさ!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 福寿草も!😍
遠くてこれ以上寄れず(T_T)
福寿草も!😍 遠くてこれ以上寄れず(T_T)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下山。時間が無くて宝登山神社には行けませんでした。ここから長瀞駅までダッシュしました😅