1泊2日 伊豆山稜線歩道をゆく(1日目)

2020.06.20(土) 日帰り

突然ですが静岡から異動することになりました(転勤族なもんで) 静岡最後の山活をどうしようか思案していたところ、大先輩からお誘いを頂き1泊2日で伊豆山稜線歩道のロングトレイルを楽しむことになりました。(いつもお誘い頂き大感謝です😁) 今回は天城峠〜達磨山高原レストハウスまでの約36kmを2日間かけて縦走する計画。 梅雨☔のため、二転三転する天気予報にやきもきしましたが、結果、2日間で雨は一度も降ることなく、日曜日の午前中は晴天にも恵まれました。(☀男の本領発揮です) 慣れない大荷物(主に水と食料)にヘトヘトになりましたが、伊豆山中の大自然を心ゆくまで満喫。一生の思い出に残るロングトレイルとなりました✌️

棚場山・魂の山・猫越岳 5:56静岡駅発 東海道本線
6:56三島駅着 乗り換え
7:11三島駅発 伊豆箱根鉄道
7:45修善寺着
8:15修善寺発 東海バス
8:58天城峠着
静岡駅からだと3時間かかります。
5:56静岡駅発 東海道本線 6:56三島駅着 乗り換え 7:11三島駅発 伊豆箱根鉄道 7:45修善寺着 8:15修善寺発 東海バス 8:58天城峠着 静岡駅からだと3時間かかります。
棚場山・魂の山・猫越岳 天城山登山口~天城峠までは、2019年5月11日に18kmを縦走済。今回のトレイルを加えると約54kmの稜線をつなげることに。
棚場山・魂の山・猫越岳 いざ天城峠からスタートです。
いざ天城峠からスタートです。
棚場山・魂の山・猫越岳 まずはゆっくりペースで体をならします。苔むした階段が美しい。
棚場山・魂の山・猫越岳 天城峠着。まずは古峠を目指します。
天城峠着。まずは古峠を目指します。
棚場山・魂の山・猫越岳 濡れた丸太橋を慎重に渡ります。写真では1本丸太に見えるけど4本程横になっていますのでご心配無く。
棚場山・魂の山・猫越岳 今日は曇りがちな天気ですが時よりこもれびが差し込みます。
今日は曇りがちな天気ですが時よりこもれびが差し込みます。
棚場山・魂の山・猫越岳 古峠から二本杉峠を目指します。
古峠から二本杉峠を目指します。
棚場山・魂の山・猫越岳 二本杉峠は旧天城峠。幕末開港をめぐり数多くの歴史上の人物が往来したとのこと。ロマンあふれる峠ですね。
棚場山・魂の山・猫越岳 平坦な道を進み滑沢峠に到着。
平坦な道を進み滑沢峠に到着。
棚場山・魂の山・猫越岳 平坦な道が多いですね。あと滑落したら這い上がれなさそうな道も結構あります。ソロではちょっと歩きたくないかなー。
棚場山・魂の山・猫越岳 尾根沿いの道をどんどん進みます。
尾根沿いの道をどんどん進みます。
棚場山・魂の山・猫越岳 梅雨の晴れ間。気分爽快。
梅雨の晴れ間。気分爽快。
棚場山・魂の山・猫越岳 山蓋山に到着。ちょいと小休止。
山蓋山に到着。ちょいと小休止。
棚場山・魂の山・猫越岳 今回のお供はマウンテンダックスの40ℓ。国産メーカーを応援したくて手に入れました。よき相棒です。
棚場山・魂の山・猫越岳 ブナの実がいたるところに落ちていました。🐻の餌場ということは・・・でるの?
棚場山・魂の山・猫越岳 小休止もほどほどにアセビの林を縫うように歩きながらつげ峠へ向かう。
棚場山・魂の山・猫越岳 つげ峠に到着。展望はほとんど無し。
つげ峠に到着。展望はほとんど無し。
棚場山・魂の山・猫越岳 つげ峠を後にして暫く歩くと好展望地がありました。樹林帯歩きが続いたので解放感があります。
棚場山・魂の山・猫越岳 ガマズミ発見。
ガマズミ発見。
棚場山・魂の山・猫越岳 小低木の森をどこまでも進みます。
小低木の森をどこまでも進みます。
棚場山・魂の山・猫越岳 日光に反射した苔が綺麗で撮りましたがオーバー描写に。意図した写真を撮れるようになりたいものです。
棚場山・魂の山・猫越岳 猫着。(ΦωΦ)
猫着。(ΦωΦ)
棚場山・魂の山・猫越岳 小低木から張り出した枝を避けながら歩く道も多く、ザックや頭をぶつけながら進んでいきます。
棚場山・魂の山・猫越岳 アセビで道が見えなくなることも。しかも踏み込む度に大っ嫌いな蛾?が飛び交う始末。勘弁やでー。
棚場山・魂の山・猫越岳 猫越岳山頂の池に到着。火山湖とのこと。天然記念物のモリアオガエル🐸の生息地です。
棚場山・魂の山・猫越岳 ふと横のアセビに目をやると・・・モリアオさんの産卵が・・・
ふと横のアセビに目をやると・・・モリアオさんの産卵が・・・
棚場山・魂の山・猫越岳 さらに遠くをよく見ると、モリアオさんの産卵で木が真っ白に。初めて見る自然の神秘に脱帽です。
棚場山・魂の山・猫越岳 池の先の展望台より。
池の先の展望台より。 確か天城山方向だったかと。ホソバシャクナゲの季節に登ってみたい山です。
棚場山・魂の山・猫越岳 ノイバラ。
ノイバラ。
棚場山・魂の山・猫越岳 後藤峠の急斜を抜けて後藤山へ。
後藤峠の急斜を抜けて後藤山へ。
棚場山・魂の山・猫越岳 暫く行くと天城放牧場が見えた。今日の宿泊地もこの辺。
暫く行くと天城放牧場が見えた。今日の宿泊地もこの辺。
棚場山・魂の山・猫越岳 牧場🐄の匂いを感じながら笹薮の中を抜けていきます。
牧場🐄の匂いを感じながら笹薮の中を抜けていきます。
棚場山・魂の山・猫越岳 仁科峠の展望台。
濃いガスで何にも見えない。晴れていれば富士山が拝めます。
仁科峠の展望台。 濃いガスで何にも見えない。晴れていれば富士山が拝めます。
棚場山・魂の山・猫越岳 仁科峠から約2キロを下り、本日の宿泊地である西天城高原「牧場の家」に到着です。
奥の港は安良里でしょうか。
仁科峠から約2キロを下り、本日の宿泊地である西天城高原「牧場の家」に到着です。 奥の港は安良里でしょうか。
棚場山・魂の山・猫越岳 牧場の家に着きました。もうクタクタです。今回は5人泊のコテージに2人泊の贅沢をさせて頂きました。風呂と布団があるのがすごくうれしい。
棚場山・魂の山・猫越岳 おつかれ山です。
2日目へ続きます!
おつかれ山です。 持ち込んだ食材とアルコールで腹ごしらえをして、早朝出発に備えて早めに就寝しました。 管理棟のおばちゃんが「明日はいい天気よ☀」と言ってましたが、さてどうなることやら。 2日目へ続きます!