久しぶりのバイクで登山、ヒルはダメよダメよ、ダメなのよ 弁天ノ森・弥山・八経ヶ岳(八剣山・仏経ヶ岳)

2020.06.20(土) 日帰り
勇

コロナ自粛解除から山へ行く つもりが... 畑で虫に顔を刺され😩 頬っぺた腫れあがり~の😱 満を持しての山 家の用事もなかなか仰山あり😅 急遽出来た自由時間😉 バイク部面々にお誘いしたところ この指に集ったのはバイク部 マドンナあいこさん (ぱっぱかぱぁ~~ん)🎵 御手洗渓谷から先のR309は、道幅せっま~~😵 バイクやからエエものの 車やったら… 誰か他の人に出して貰おう😜 っと固く心に誓ったのは内緒である 行者還トンネル西のP、トイレは 綺麗しいう事ないんやけど 結構一杯😵 管理人から「バイクは下へ置いて 欲しい」と言われるものの 「ここやったらええんちゃうん」 っと、洗い場前へ駐車😁 スタート時は肌寒く装束は ソフトシェル また、山ヒル😱の出没に備えて 目線は足元に釘付け (あんな気色悪いもんに 吸われたら死ぬわ)やめてよぉ まさに決死の覚悟で挑んだ訳です💪 奥駆道出合の分岐までは結構急 しかも木の根っこだらけ~ 木の根と言えば そうあの「恵那山大転倒事件」の根 【あのねのね】位滑ります 👆若いもんは知らんわな 兎に角木の根、木が合わんし 木にいらん😒 弁天の森 (☝️なかなかメルヘンチック)を 順調に通過するものの、なかなかスピードが上らん😓 所謂セコで引っ張てるような感じ ん?セコい、〇カイン… ちゃうちゃう😅 ギヤの2(せ)カンドやでぇ~ 感度がいい?いやぁ~~んH😘 話を戻して👈keiさんかぁ😁 弥山小屋手前でようやく軽やかに なる御御足 あったまるまで時間掛り過ぎやな😅 弥山神舎で今年の だんじりの開催を祈願し オオヤマレンゲ自生帯を抜けるぅ ものの…そのレンゲって どれやねん(*ゝω・*)ノ さっぱりわかりません レンゲか、ち⚪毛、 どっでもええけど😅 てかまったく気になりません(´▽`)ノ 八経ヶ岳に到着して、暫くすると 強者ticな爺ちゃんが...その後に 白髪の外人が登ってきはって しゃべり掛けてます。 あるあるですね😁 あいこさんに、喋れ喋れと 言われるものの 外人からしたら、登山に来たんか 喋りに来たんか錯覚したら イカンので堪えました。 どうやらコロナ前に 来日して出国出来ないようで ニュージンランドからのkiwiさん 何か月も山ん中放浪しているようでした。エグい~😅 っで、弥山小屋に戻りコーヒー タイムっで、しゃべり倒し😱 ん?コロナ感染? さいなぁ~ 笑いが大事なんです😄 帰りの激下り、砂とちゅーと半端な石と忌々しい木に難儀しながらの 下山となりました😄 ほんまは、西側からのコースを 考えてたものの、久しぶりの 登山で、ビビりが入り😅 短めのコースを選択したのは ここ岳の話😜 急な声掛けにも関わらず ご同行頂いたあいこさんには 感謝感激雨あられ!😁 お疲れさんでした😄 あっそうそう、ヒルは見かけず やったので、また来ます^^