医王山 ~むんど、殿堂入りならず!~

2020.06.20(土) 日帰り
むんど
むんど

そろそろどこか三百名山あたり登りたいね~って思って医王山の地図を見ると、やたらたくさんピークがあります。 「医王山を全ピーク登ってみようとすると2回行かなきゃな~🤔遠いし面倒だな~😓」なんて考えてたんですが、こおひい☕さんが1回で全ピーク制覇を成し遂げました。 ↓こおひい☕️さんのレポです。 https://yamap.com/activities/6625768 距離は27km、獲得標高は2000m超えの強行軍です。でも、このレポのすごいところは、全ピーク制覇しつつ、右側と左側との接点が夕霧峠だけであること、一度別の登山口に下りてから登り返してること、さらに鳶岩も登って遊んでること…と、まさに医王山を一気に全部楽しんでるとこですね。むんどの中では殿堂入りの日記です。 で、私も(クソざこのくせに)殿堂入りしたくて、同じことやりに早速行ってきました。 「なあに、こおひい☕さんの軌跡を完コピするだけ❗️体力さえもてば行けるでしょ😆」 ……と思っていた頃が私にもありました。 途中から右膝が痛くなっちゃって、右足を庇いながら歩いてたら左足がこむら返っちゃって、絶望しました😱これじゃ全ピーク制覇どころか、歩けないんですけど😱 大量の休憩しながらだましだましヨタヨタと、なんとか帰ってきましたとさ( ;∀;) 白ハゲ山、箱屋谷山を諦め、医王山に行っておきながら鳶岩にも行かないという、さすがのクソざこクオリティな山行となりました🤪 また今度同じチャレンジするかと言われたら、もうムリだと思います。黒瀑山には二度と行きたくないから。 後でもう一個アップするのでコメント閉じますー。

前山、登頂~!
山名板とかないので普通に通りすぎましたよ。

奥医王山の山頂手前にいる人。

奥医王山、登頂~!
雨降ってきたので撮影とかせずにさっさと移動します。

奥医王山、登頂~! 雨降ってきたので撮影とかせずにさっさと移動します。

ふぃ~。ベッタベタや。

雨が弱まるまで20分ぐらいヒマしてました。ちなみにこの写真のタイマーを待ってる10秒間、横雨をモロに浴びております。

体が冷えちゃうので、雨弱まったタイミングを見計らって出発します。久々のザックカバー出動です。

ただし、激坂です。膝痛くなってきたヤバイ!

前医王山、登頂~!
(下っただけ)

さらに下って、胎臓、登頂~!

右膝が痛いので、登山口まで下ることは諦めて、国土原休憩所までピストンで戻ってます。 …が、右膝を庇って歩いてたら、左ふくらはぎが攣ってしまい、登れません。途方に暮れてます。

ヨタヨタと国土原休憩所に戻ってきました。

痛いよう( ;∀;)両足とも痛いよう( ;∀;)
1時間ぐらい足を休めたけど、膝の痛みが治まりませんでした。

痛いよう( ;∀;)両足とも痛いよう( ;∀;) 1時間ぐらい足を休めたけど、膝の痛みが治まりませんでした。

ずっと雨降ってるし( ;∀;)

休んでも良くならないことが分かったので、だましだまし進むことにしました。まずは三千坊、登頂~!

道はこんなカンジ。

これも道です。正面の植物をかき分けて進むカンジです。足元が見えないのに、地面がデコボコで危ないです。私の膝を完全に壊しに来てます。 進みたくないけど、ここにはもう二度と来ないだろうから今がんばってピークハント終わらせます( ; ;)

二度と来ないぞー!

「鳶岩が見えます」のスポットから見た図。どれが鳶岩か分かりません。

膝痛いって言ってるでしょー!やめなさいって!

もう膝が曲げられないほど痛いので、夕霧峠に戻らず、近道の三蛇ヶ滝経由の周回コースを選びました。しかし、このコース三蛇ヶ滝まではかなりの下りです。 膝痛いって言ってるでしょー!やめなさいって!

晴れた日に来たいですな。

膝がもう限界です。鳶岩と箱屋谷山と白ハゲ山は諦めて、平坦な道だけ選んで帰ります。

スケベな休憩所。

あと20分も歩けば下山っていうタイミングで、やっと青空出てきた。

終了!

全ピーク制覇できなくてお恥ずかしい。
大目に見てね♡きゅるるん♡
(余計に怒りを煽っていくスタイル)

全ピーク制覇できなくてお恥ずかしい。 大目に見てね♡きゅるるん♡ (余計に怒りを煽っていくスタイル)

終了!

類似するルートを通った活動日記