医王山 ~むんど、殿堂入りならず!~

2020.06.20(土) 日帰り
むんど
むんど

そろそろどこか三百名山あたり登りたいね~って思って医王山の地図を見ると、やたらたくさんピークがあります。 「医王山を全ピーク登ってみようとすると2回行かなきゃな~🤔遠いし面倒だな~😓」なんて考えてたんですが、こおひい☕さんが1回で全ピーク制覇を成し遂げました。 ↓こおひい☕️さんのレポです。 https://yamap.com/activities/6625768 距離は27km、獲得標高は2000m超えの強行軍です。でも、このレポのすごいところは、全ピーク制覇しつつ、右側と左側との接点が夕霧峠だけであること、一度別の登山口に下りてから登り返してること、さらに鳶岩も登って遊んでること…と、まさに医王山を一気に全部楽しんでるとこですね。むんどの中では殿堂入りの日記です。 で、私も(クソざこのくせに)殿堂入りしたくて、同じことやりに早速行ってきました。 「なあに、こおひい☕さんの軌跡を完コピするだけ❗️体力さえもてば行けるでしょ😆」 ……と思っていた頃が私にもありました。 途中から右膝が痛くなっちゃって、右足を庇いながら歩いてたら左足がこむら返っちゃって、絶望しました😱これじゃ全ピーク制覇どころか、歩けないんですけど😱 大量の休憩しながらだましだましヨタヨタと、なんとか帰ってきましたとさ( ;∀;) 白ハゲ山、箱屋谷山を諦め、医王山に行っておきながら鳶岩にも行かないという、さすがのクソざこクオリティな山行となりました🤪 また今度同じチャレンジするかと言われたら、もうムリだと思います。黒瀑山には二度と行きたくないから。 後でもう一個アップするのでコメント閉じますー。

医王山・白兀山・箱屋谷山 西尾平の登山口からスタート。
西尾平の登山口からスタート。
医王山・白兀山・箱屋谷山 歩きやす~い。
歩きやす~い。
医王山・白兀山・箱屋谷山 前山、登頂~!
山名板とかないので普通に通りすぎましたよ。
前山、登頂~! 山名板とかないので普通に通りすぎましたよ。
医王山・白兀山・箱屋谷山 舗装路を進み、奥医王山の入口(右)です。
舗装路を進み、奥医王山の入口(右)です。
医王山・白兀山・箱屋谷山 奥医王山の山頂手前にいる人。
奥医王山の山頂手前にいる人。
医王山・白兀山・箱屋谷山 奥医王山、登頂~!
雨降ってきたので撮影とかせずにさっさと移動します。
奥医王山、登頂~! 雨降ってきたので撮影とかせずにさっさと移動します。
医王山・白兀山・箱屋谷山 龍神池ですって。ちょっと寄ってみましょ。
龍神池ですって。ちょっと寄ってみましょ。
医王山・白兀山・箱屋谷山 よく分かんね~。
よく分かんね~。
医王山・白兀山・箱屋谷山 夕霧峠に来ました。雨がひどいので東屋に逃げ込みます。
夕霧峠に来ました。雨がひどいので東屋に逃げ込みます。
医王山・白兀山・箱屋谷山 ふぃ~。ベッタベタや。
ふぃ~。ベッタベタや。
医王山・白兀山・箱屋谷山 雨が弱まるまで20分ぐらいヒマしてました。ちなみにこの写真のタイマーを待ってる10秒間、横雨をモロに浴びております。
医王山・白兀山・箱屋谷山 体が冷えちゃうので、雨弱まったタイミングを見計らって出発します。久々のザックカバー出動です。
医王山・白兀山・箱屋谷山 サクッと医王山、登頂!
サクッと医王山、登頂!
医王山・白兀山・箱屋谷山 どっちだよハッキリしろよ。
どっちだよハッキリしろよ。
医王山・白兀山・箱屋谷山 特に珍しくもない蛾なのですよ。
特に珍しくもない蛾なのですよ。
医王山・白兀山・箱屋谷山 国土原休憩所を経由して…
国土原休憩所を経由して…
医王山・白兀山・箱屋谷山 前医王に向かいます。
前医王に向かいます。
医王山・白兀山・箱屋谷山 ササユリロードあり!
ササユリロードあり!
医王山・白兀山・箱屋谷山 ただし、激坂です。膝痛くなってきたヤバイ!
ただし、激坂です。膝痛くなってきたヤバイ!
医王山・白兀山・箱屋谷山 前医王山、登頂~!
(下っただけ)
前医王山、登頂~! (下っただけ)
医王山・白兀山・箱屋谷山 さらに下って、胎臓、登頂~!
さらに下って、胎臓、登頂~!
医王山・白兀山・箱屋谷山 右膝が痛いので、登山口まで下ることは諦めて、国土原休憩所までピストンで戻ってます。
右膝が痛いので、登山口まで下ることは諦めて、国土原休憩所までピストンで戻ってます。 …が、右膝を庇って歩いてたら、左ふくらはぎが攣ってしまい、登れません。途方に暮れてます。
医王山・白兀山・箱屋谷山 ヨタヨタと国土原休憩所に戻ってきました。
ヨタヨタと国土原休憩所に戻ってきました。
医王山・白兀山・箱屋谷山 痛いよう( ;∀;)両足とも痛いよう( ;∀;)
1時間ぐらい足を休めたけど、膝の痛みが治まりませんでした。
痛いよう( ;∀;)両足とも痛いよう( ;∀;) 1時間ぐらい足を休めたけど、膝の痛みが治まりませんでした。
医王山・白兀山・箱屋谷山 ずっと雨降ってるし( ;∀;)
ずっと雨降ってるし( ;∀;)
医王山・白兀山・箱屋谷山 休んでも良くならないことが分かったので、だましだまし進むことにしました。まずは三千坊、登頂~!
医王山・白兀山・箱屋谷山 三千坊の守り神ちゃん。
三千坊の守り神ちゃん。
医王山・白兀山・箱屋谷山 岩崩山手前のキャンプ場にカッコイイ看板ありました。
岩崩山手前のキャンプ場にカッコイイ看板ありました。
医王山・白兀山・箱屋谷山 大量のヤマボウシも。
大量のヤマボウシも。
医王山・白兀山・箱屋谷山 岩崩山、登頂~!
岩崩山、登頂~!
医王山・白兀山・箱屋谷山 展望も開けてます。
展望も開けてます。
医王山・白兀山・箱屋谷山 ( 一一)
( 一一)
医王山・白兀山・箱屋谷山 国見平あたりで、やっと雨が上がりました。
国見平あたりで、やっと雨が上がりました。
医王山・白兀山・箱屋谷山 黒瀑山(右)に向かいます。
黒瀑山(右)に向かいます。
医王山・白兀山・箱屋谷山 道はこんなカンジ。
道はこんなカンジ。
医王山・白兀山・箱屋谷山 これも道です。正面の植物をかき分けて進むカンジです。足元が見えないのに、地面がデコボコで危ないです。私の膝を完全に壊しに来てます。
これも道です。正面の植物をかき分けて進むカンジです。足元が見えないのに、地面がデコボコで危ないです。私の膝を完全に壊しに来てます。 進みたくないけど、ここにはもう二度と来ないだろうから今がんばってピークハント終わらせます( ; ;)
医王山・白兀山・箱屋谷山 これが黒瀑山の山頂っぽいです。何もないです。
これが黒瀑山の山頂っぽいです。何もないです。
医王山・白兀山・箱屋谷山 二度と来ないぞー!
二度と来ないぞー!
医王山・白兀山・箱屋谷山 「鳶岩が見えます」のスポットから見た図。どれが鳶岩か分かりません。
医王山・白兀山・箱屋谷山 もう膝が曲げられないほど痛いので、夕霧峠に戻らず、近道の三蛇ヶ滝経由の周回コースを選びました。しかし、このコース三蛇ヶ滝まではかなりの下りです。
膝痛いって言ってるでしょー!やめなさいって!
もう膝が曲げられないほど痛いので、夕霧峠に戻らず、近道の三蛇ヶ滝経由の周回コースを選びました。しかし、このコース三蛇ヶ滝まではかなりの下りです。 膝痛いって言ってるでしょー!やめなさいって!
医王山・白兀山・箱屋谷山 三蛇ヶ滝。
三蛇ヶ滝。
医王山・白兀山・箱屋谷山 三蛇ヶ滝横の小川です。キレイ。
三蛇ヶ滝横の小川です。キレイ。
医王山・白兀山・箱屋谷山 膝痛泣かせの鎖場( ;∀;)せめてタテバイにして……。
膝痛泣かせの鎖場( ;∀;)せめてタテバイにして……。
医王山・白兀山・箱屋谷山 大沼。
大沼。
医王山・白兀山・箱屋谷山 キレイですな。
キレイですな。
医王山・白兀山・箱屋谷山 晴れた日に来たいですな。
晴れた日に来たいですな。
医王山・白兀山・箱屋谷山 膝がもう限界です。鳶岩と箱屋谷山と白ハゲ山は諦めて、平坦な道だけ選んで帰ります。
医王山・白兀山・箱屋谷山 スケベな休憩所。
スケベな休憩所。
医王山・白兀山・箱屋谷山 あと20分も歩けば下山っていうタイミングで、やっと青空出てきた。
医王山・白兀山・箱屋谷山 こういうのが見たかったのだよ。
こういうのが見たかったのだよ。
医王山・白兀山・箱屋谷山 めっちゃ山あるなぁ。石川は全然分かりません。
めっちゃ山あるなぁ。石川は全然分かりません。
医王山・白兀山・箱屋谷山 終了!
終了!
医王山・白兀山・箱屋谷山 全ピーク制覇できなくてお恥ずかしい。
大目に見てね♡きゅるるん♡
(余計に怒りを煽っていくスタイル)
全ピーク制覇できなくてお恥ずかしい。 大目に見てね♡きゅるるん♡ (余計に怒りを煽っていくスタイル)