高館山・松倉山 自然の大迷宮!

2020.06.20(土) 日帰り

6/20は知り合いを鶴岡まで送る用事があったので鶴岡へ。 午前中用事を済ませ、迎えが16時。 約3時間のフリータイムが。 近場の山を調べたら高舘山ってとこが時間的にもちょうどよさそうだ。 2時間~3時間で降りてこれそうだし、山頂からは海も見えるらしい。 下の大山公園に車を止め、スタート。 はじめはため池?のわきを歩く。 めちゃ気持ちい! わきから山のふもとに入り、さてどのコースで登るか! YAMAPの地図見てもらうと分かるように、コースが多すぎる! まるで、迷宮のようだ! 制限時間があるから、のぼりは最短な道を、下りは様子見て決めようと『大沢コース』を選ぶ。 入る前から分かってました^^; あまり人気ない道なのか草が道をふさぐことが多くあまりお勧めしません。 無難に外周のコースがいいのかもね。 山頂についてまずΣ(´∀`;)。 舗装道路があるやん! ここまで来るまで来れるの^^; テレビ局のアンテナが沢山立ってるからよく考えればそれもそうか。 まぁ、しょうないしょうない。 山頂には展望台があったので登ることに。 はっきり言って怖い! なんか出そう>< でももぼる! 最上階は360度周回できる部屋が! 見晴らし最高! 窓ガラスがもう少し奇麗ならもっと最高なんだけど^^ 帰りもうろうろしながら下山。 個々のすごいところは、いたるところにトイレがある! 多すぎるくらいだ^^ 遠いのでもうのぼりにはいかないかもしれませんが、近場の人は地図読みの練習やトレーニングに登ってもいいんじゃないかな!